Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 19:17, реферат
Плоды и ягоды играют незаменимую роль в питании человека. Они обеспечивают его витаминами и необходимыми элементами питания, которые необходимы организму для нормального роста и развития. По сравнению с полевыми и овощными растениями плодовые культуры обычно меньше потребляют элементов минерального питания. Так, яблоня и персик выносят до 360 кг с 1 га зольных веществ, тогда как многие овощные растения — до 620—840 кг с 1 га
Переход семян в покоящееся состояние П. А. Генкель и Е. 3. Окнина объясняют образованием на поверхности протоплазмы их клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клеток и нарушению плазматической связи между отдельными клетками. Все это ослабляет интенсивность физиолого-биохимических процессов протоплазмы клеток семян.
Находясь в состоянии покоя, семена успешнее выдерживают длительные неблагоприятные условия, в которые они попадают до прорастания, сохраняя при этом высокую жизнедеятельность и всхожесть.
Стратификация. Природа
послеуборочного дозревания семян
плодовых культур отличается сложностью
и до сих пор полностью еще
не выяснена. В общих чертах изменения
в семенах сводятся к тому, что
в период подготовки к прорастанию
они набухают, оболочки их размягчаются,
интенсивность обмена веществ повышается.
Энергия дыхания вследствие окисления
ферментами запасных жиров и углеводов
резко возрастает. Сложные запасные
вещества распадаются на более простые,
низкомолекулярные соединения, легкодоступные
для усвоения зародышем. В результате
поступления в клетки большего количества
воды оболочки их растягиваются, передвижение
питательных веществ
Семена плодовых растений обладают двойным механизмом тормо- J жения прорастания: покой определяется особым состоянием зародыша и действием его покровов. Покровы действуют механически (косточки, скорлупа орехов), но главное значение имеет малая проницаемость внутренних покровов для газов и связанное с этим нарушение газообмена зародыша. Окружающие его ткани могут содержать также ингибиторы роста.
Для преодоления
покоя семян и подготовки их к
прорастанию применяют
Влага активизирует дозревание семян и способствует подготовке их к прорастанию. Избыток ее вреден, так как вызывает потерю всхожести, а иногда и гибель семян. Подсушивание также опасно. Это задерживает дозревание семян, а в более поздние сроки стратификации уменьшает всхожесть семян, так как у них отмирают точки роста первичных корешков.
3. К. Шумилина (1966)
установила пути проникновения
к зародышу семян влаги,
У семян косточковых подающий воду канальчик начинается от основания косточки, проходит по шву и открывается у зародыша семени. У семечковых пород этот канальчик расположен у основания семени.
Серьезное значение
в стратифицирующем комплексе условий
имеет температурный режим
Прогревание стратифицируемых
семян до комнатной температуры,
по данным С. Н. Степанова (1963), не только
тормозит их подготовку к прорастанию,
но и на определенных этапах, до приобретения
способности к прорастанию, «снимает»
стратификацию. Такого рода прогревание
семян (до 20—25°С) можно применять
для ускорения их прорастания
лишь тогда, когда они уже подготовлены
к прорастанию
Министерство образования и науки РК
Костанайский Государственный университет им.А.Байтурсынова
Кафедра агрономии
Реферат
На тему:
«Значение плодов и ягод в жизни человека»
Выполнил: Айтжанов Олег
Студент 3 курса
Специальность Агрономия
Проверил: Мищенко
В.В.
Костанай 2011