Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:16, контрольная работа
Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.
С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти). С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.
W3 – количество потерь тепла через стенки чана.
Количество тепла на нагрев продукта до температуры готовности
Количество тепла на нагрев стенок чана
где V – вместимость запарочного чана, м3;
ρ – насыпная плотность корнеклубнеплодов, кг/м3 ;
с – теплоемкость корнеклубнеплодов, Дж/кг;
Мч – масса нагреваемой части чана;
Сч – теплоемкость материала, из которого сделан чан (для стали
Сч = 460 Дж/кг·град);
tг – температура готовности клубней картофеля (93…98 оС);
t0 – начальная температура клубней;
tч – температура нагрева чана;
t0ч – температура, до которой успевает охладиться чан за время загрузки и выгрузки очередной порции продукта, если происходит разовое запаривание, то t0ч = t0.
Количество потерь тепла через стенки чана
где Fч – наружная поверхность чана, м2;
tч.ср – средняя температура поверхности чана за время полного цикла запаривания;
tвз – температура окружающего воздуха;
α – коэффициент теплоотдачи от поверхности чана к окружающему воздуху, в закрытом помещении α = 10…60 Вт/м2·град;
τ1 – продолжительность запаривания картофеля в чан;
τ2 – продолжительность загрузки картофеля в чан;
τ3 – продолжительность выгрузки запаренного картофеля.
Теплота пара передается клубням картофеля, а конденсат вытекает из чана с частью тепла.
Расход пара
где iп – теплосодержание пара, для насыщенного водяного пара при атмосферном давлении можно принять iп = 27·105 Дж/кг; iк = tк × 4,18 Дж/кг.
Удельный расход пара
Коэффициент полезного действия использования тепла запарником
25. Сущность процессов гранулирования и брикетирования кормов
С
целью улучшения
Уплотнение кормов можно осуществлять следующими способами: сжатием, скручиванием, виброутряской, экструзией, окатыванием. Процесс уплотнения в закрытой камере в технике принято называть прессованием. Основными способами прессования являются гранулирование и брикетирование.
В результате прессования мучнистых компонентов получают гранулы диаметром до 20 мм, длиной 1,5…2 диаметра плотностью 900…1360 кг/м3 и брикеты из травяной и резки, полноценных кормовых смесей с размером частиц 20…70 мм, диаметром до 65 мм или нецилиндрической формы с наибольшими размерами 80 мм и плотностью 500…900 кг/м3.
Гранулирование
– процесс превращения
При брикетировании сыпучие корма превращают в брикеты. Их готовят из смеси грубых кормов (соломы, стержней кукурузных початков, овсяной, ячменной и гороховой лузги – 83…85 %) с концентрированными (отруби, жмыхи, карбамид). В качестве связующего компонента применяют мелиссу (до 5 %). Кормовые брикеты из грубых кормов с концентратами хорошо поедаются животными.
Шнековые грануляторы могут быть цилиндрическими и коническими, одно- и двухшнековыми, с горизонтальным и вертикальным расположением шнеков.
Прессы с плоской горизонтальной вращающейся матрицей, через отверстия которой материал продавливается прессующими вальцами и формуется в гранулы. Вальцы могут быть коническими (усеченный конус) или цилиндрическими. Они вращаются от соприкосновения с матрицей (пассивные вальцы) или имеют индивидуальный привод (активные вальцы).
Прессы
с кольцевой, горизонтальной или
вертикальной вращающейся матрицей. Через
формирующие отверстия последней, материал
продавливается прессующими вальцами
(активными или пассивными). Главной особенностью
рабочих органов является то, что линейные
скорости кольцевой матрицы и прессующего
вальца в точке их соприкосновения равны,
т. е. отсутствует трение от проскальзывания
и все давление используется для прессования
материала к прессам последнего типа относятся
наибольшая группа машин: ДГ; ОГМ-0,8; ОГМ-1,5;
Б6-ДГЛ, «Сайзер» и «Орбит», английской
фирмы «Ричард Сайзер».
26. Элементы расчета мобильного раздатчика кормов
При непрерывной раздаче корма мобильным раздатчиком подача поперечного транспортера должна быть равна подаче продольного, и согласовываться с поступательной скоростью перемещения кормораздатчика вдоль кормушек, т.е.
где В, Н – ширина и высота материала в кузове раздатчика;
ко = 0,94…0,96 – коэффициент, характеризующий отставание скорости корма от скорости продольного транспортера;
в – ширина поперечного транспортера;
h – высота слоя корма на поперечном транспортере;
к1 = 0,80…0,97 – коэффициент, характеризующий проскальзывание (пробуксовку) ленты
транспортера;
к2 = 0,95…0,98 – коэффициент, характеризующий потери полезного объема за счет планок
ленты транспортера;
– скорость продольного, поперечного транспортеров и скорости перемещения
раздатчика.
Регулирование нормы выдачи корма осуществляется изменением скорости продольного транспортера и скоростью перемещения раздатчика.
Исходя из этого, можно записать
Откуда
При
расчете поперечного
где Gраз – норма разовой дачи. ;
– фронт кормления на одно животное, м/чел;
Траз – время раздачи, Траз = 20…25 мин;
qmax – максимальная разовая дача одному животному.
Фактическая выдача
где Тц – время цикла работы раздатчика
где
Т1, Т2,
Т3, Т4 – время
холостого переезда, время загрузки, время
транспортировки загруженного раздатчика,
время на переезд от одной линии раздачи
на другую;
Т5 – время простоя по технологическим причинам
где L – расстояние от места загрузки до стойлового помещения.
Если взять отношение фактической производительности раздатчика к его производительности только на раздаче, т.е. на той операции для чего он и предназначен, получим своеобразный к.п.д. (использования) раздатчика
Фактическую производительность раздатчика можно определить через вместимость бункера
Продолжительность работы раздатчика для раздачи корма всему поголовью животных можно определить из соотношения
Обычно
время раздачи корма всему
поголовью устанавливается
Чтобы удовлетворить этим требованиям, нужно иметь определенное количество раздатчиков, которое можно определить по выражению
27. Способы утилизации навоза и их сущность
В выделениях животных содержатся яйца и личинки паразитических червей – гельминтов. Вместе с навозом они распространяются в природе, а затем вместе с кормами опять заражают животных. Разбавление навоза водой увеличивает период выживания яиц гельминтов и патогенных бактерий.
В то же время яйца и личинки гельминтов не переносят температуру свыше 40 ºС и в течение ≈ минуты погибают при температуре свыше 60 ºС. При получении твердого навоза мы используем биотермическое тепло для обеззараживания навоза (навоз разогревается при хранении в зависимости от доступа воздуха даже до 70 ºС. Но относительная влажность навоза должна быть не более 70 %.
Утилизация навоза на крупных животноводческих комплексах имеет огромное значение. Трудности утилизации навоза заключаются в том, что нет эффективных способов обеззараживания жидкого навоза, и нет надежных способов уборки без использования воды.
Информация о работе Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы