Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:16, контрольная работа
Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.
С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти). С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.
1. Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы.
Классификация ферм и комплексов
Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.
С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти). С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.
Комплекс
или ферма промышленного типа
– это крупное
Отличительные особенности комплекса:
Животноводческие
фермы и комплексы
– по биологическому виду (фермы КРС, свиноводческие, птицеводческие, овцеводческие, звероводческие и т. д.);
– по производству товарной продукции (КРС – на МТФ, откормочные, выращиванию нетелей, свиноводческие);
– откормочные,
репродукторные и с законченным
циклом производства и т. п.).
2. Классификация и основные узлы доильных установок
Доильные
установки классифицируются от способа
содержания следующим образом
Все доильные установки унифицированы между собой. Они включают одни и те же узлы и агрегаты, и по мере усложнения установки их количество возрастает.
Основными узлами доильных машин являются вакуумные установки, вакуумпровод (с молокопроводом или без), доильные аппараты, системы первичной обработки молока и промывки. Вакуумная установка предназначена для создания разряжения (вакуумметрического давления) в вакуумных системах и обеспечивает быстрое восстановление заданной величины вакуумметрического давления при попадании воздуха в систему. Вакуумпроводы обеспечивают подачу вакуума доильным аппаратам, которые являются рабочими органами доильных машин по выдаиванию коров. Система первичной обработки молока обеспечивает его прием, учет, очистку и при необходимости охлаждение и накопление.
Промывка
и дезинфекция доильных аппаратов
и молокопровода осуществляется
устройствами промывки вручную или автоматически.
3. Устройство и принцип работы вакуумных насосов
Вакуумный насос предназначен для создания разряжения в вакуумных системах и обеспечивает быстрое восстановление заданной величины вакуума при попадании воздуха в систему.
На
комплексах вместо большого числа ротационных
насосов устанавливают
Вакуумные ротационные насосы одинаковы по устройству и отличаются производительностью (УВУ – 60/45 Q =60 и 45 м3 /ч, VZ – 40/130V - Q = 30 м3 /ч, РВН – 40/350 - Q =40м3/ч ) и расходом масла (15…30; 10…25; 5…10; 8…12 г/ч) соответственно. Внутри неразъемного корпуса вращается ротор, расположенный эксцентрично относительно оси статора. В роторе имеются четыре паза, расположенных тангенциально (УВУ-60/45) или радиально (РВН – 40/350), в которые свободно вставлены пластинчатые лопатки. При вращении ротора центробежная сила выталкивает их из пазов и прижимает к внутренней поверхности статора.
Так как
статор и ротор расположены
В вакуумных насосах типа ВВН пространство переменного объема образуется кольцевым потоком воды, вращающимся по внутренней поверхности статора, и лопатками, выполненными заодно с ротором.
Причем лопатки не касаются стенок статора, поэтому смазки не требуется.
Сжатый
воздух вместе с небольшим количеством
воды выбрасывается в выхлопную
трубу и дальше в разделитель потока, откуда
охлажденная вода дозировано опять подается
в насос вместе с засасываемым в него воздухом.
4. Классификация охладителей молока. Тепловой баланс процесса охлаждения и расчет
поверхности пластинчатого охладителя
Охладители молока бывают двух типов: проточные и емкостные. В проточных охладителях теплообменивающиеся среды движутся непрерывно потоком. Их можно классифицировать по следующим признакам:
Количество теплоты, отбираемое хладоносителем от молока, определяется по выражению
где М – подача молока в единицу времени, кг/с;
с – удельная теплоемкость молока, Дж/кг·град;
tH, tK – начальная и конечная температура молока соответственно.
Теплота, передаваемая через стенки охладителя, при установившемся режиме воспринимается хладагентом и определяется как
где В – массовый расход охлаждающей жидкости, кг/с;
сх – удельная теплоемкость охлаждающей жидкости, Дж/кг·град;
tк.х,, tо – конечная и начальная температуры охлаждающей жидкости.
Если пренебречь потерями тепла в окружающую среду, то баланс тепла будет следующим
Приняв, что отношение – коэффициент кратности расхода хладагента, предыдущее выражение можно переписать
Отсюда .
При охлаждении водой n = 2,5…3, рассолом – n = 1,5…2,5.
Поток тепла, проходящий через стенки охладителя, можно определить уравнением Ньютона-Фурье:
где K – коэффициент теплопередачи через плоскую стенку, Вт/м2·град;
F – общая теплообменная поверхность, м2;
– средняя логарифмическая разность температур между теплообменными средами.
Приняв, что все количество теплоты, отбираемое у молока, передается через теплообменную поверхность, можно записать
Отсюда определим общую теплообменную поверхность
где – разность температур между жидкостями в начале процесса;
– разность температур между жидкостями
в конце процесса.
5. Способы сепарации молока. Определение скорости
сепарации. Фактор разделения молока.
Молоко представляет собой смесь жира и молочной плазмы. Такую дисперсную систему можно разделить двумя способами:
Скорость выделения жировых шариков из плазмы молока при отстое по Стоксу определяется по формуле
где r – радиус жировых шариков, см;
ρп, ρж – плотность плазмы и жира молока, г/см3;
μ – вязкость плазмы, г/см·сек;
q – ускорение свободного падения, см/сек2.
При сепарировании так же происходит процесс отстаивания только в поле центростремительного ускорения.
Следовательно, скорость выделения жировых шариков при сепарировании
где a – центростремительное ускорение
где n и R – частота вращения и радиус барабана сепаратора.
Тогда
Для оценки эффективности осаждения сливок сравним центробежную силу с силой тяжести
Отношение
Отношение Бремер назвал фактором разделения, т. к. она показывает во сколько раз действие центробежной силы эффективнее силы тяжести
6. Режимы термической пастеризации и определение расхода пара на пастеризацию молока
Целью всякой пастеризации является уничтожение в молоке находящихся микроорганизмов и повышение стойкости молока против его порчи при хранении и транспортировке. Возможны два способа пастеризации: термический и холодный (радиацией, ультрафиолетовым облучением и т. д.).
Наиболее распространенная пастеризация это термическая. На практике применяют три режима термической пастеризации:
1 – длительная – нагревание до t = 63 - 65 °C с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин.
2
– кратковременная –
3 – мгновенная – нагревание молока до t = 85 - 95 °C без выдержки.
Длительная пастеризация оказывает наибольшее воздействие на физико-химические свойства молока, в то же время обеспечивает надежный прогрев всей массы молока и уничтожение всех видов микроорганизмов, за исключением термостойких бактерий.
Расход пара на пастеризацию определяется из баланса теплообмена по формуле
где М – массовый расход молока, кг/с;
Р – расход пара, кг/с;
СМ – удельная теплоемкость молока,
Информация о работе Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы