Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:16, контрольная работа
Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.
С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти). С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.
τ > φ', то
– резанье со скольжением.
20. Принцип работы компрессионной холодильной машины
Схема компрессионной холодильной установки представлена на рис. Она состоит из следующих основных элементов: испарителя 2, компрессора 3, конденсатора 6, ресивера 8, теплообменника 9, фильтра-осушителя 11 и терморегулирующего вентиля ТРВ 10, соединенных между собой трубопроводами в замкнутую герметичную систему, заполненную холодильным агентом.
Испаритель охлаждает промежуточный теплоноситель (воду), находящийся в аккумуляторе холода 1 в результате теплообмена с кипящим холодильным агентом. Кипение холодильного агента в испарителе происходит за счет дросселирования в ТВР и поддерживаемого компрессором низкого давления.
Компрессор отсасывает пары холодильного агента из испарителя и поддерживает в нем низкое давление, обеспечивающее низкую температуру кипения. Кроме того, компрессор нагнетает пары в конденсатор и сжимает их до такого высокого давления, при котором они превращаются в жидкость при условии охлаждения их окружающей средой с температурой 20-30 0С.
Конденсатор обеспечивает охлаждение сжатых паров холодильного агента окружающим воздухом с целью понижения температуры паров до температуры конденсации (состояния насыщения) и конденсации насыщенных паров в жидкое состояние.
Ресивер
создает запас жидкого
Теплообменник обеспечивает переохлаждение жидкого холодильного агента, поступающего к терморегулирующему вентилю, и перегрев парообразного холодильного агента, поступающего из испарителя в компрессор.
Фильтр-осушитель улавливает различные механические загрязнения (опилки, ржавчину и т.п.) холодильного агента и поглощает влагу, находящуюся в системе.
Терморегулирующий вентиль предназначен для дросселирования жидкого холодильного агента, поступающего в испаритель, и регулирования его расхода.
Таким
образом, холодильная машина работает
по замкнутому циклу.
Рис.3.1. Принципиальная схема холодильной установки:
1 — бак-аккумулятор; 2 — испаритель; 3 — компрессор; 4 — реле давления; 5 — вентили запорные; 6 — конденсатор; 7 — вентилятор; 8 — ресивер; 9 — теплообменник; 10 — вентиль
терморегулирующий;
11 —
фильтр-осушитель.
21. Классификация дозаторов кормов и оценка точности дозирования
В поточных технологических линиях дозаторы могут представлять собой самостоятельные машины или рабочие органы, встроенные в другие машины.
Дозаторы подразделяются по способу дозирования на объемные и массовые, по способу выдачи дозируемого материала на непрерывные и порционные, а также по назначению, конструкции рабочего органа, степени автоматизации, способу регулирования дозы и другим признакам.
Наибольшим разнообразием отличаются дозаторы, предназначенные для дозирования комбикормов и других сыпучих материалов.
Для приготовления смесей из концентрированных кормов и дозирования готовых комбикормов при раздаче применяют объемные дозаторы: барабанные, тарельчатые, шнековые, мерные емкости, секторные, шиберные, ленточные и грейферные; для влажных рассыпчатых кормов – ленточные или шнековые транспортеры и жидких кормов – мерные емкости.
По уровню автоматизации различают дозаторы с ручным управлением, автоматизированные и автоматические.
Точность дозирования любого типа дозатора обусловливается зоотехническими требованиями и ограничивается технологическим допуском:
Где Qmax, Qmin, Qср – максимальная, минимальная и средняя подача дозатора при работе на одну и ту же установленную дозу, кг/с.
Для разных кормов технологический допуск различен. При их дозировании необходимо, чтобы максимальная относительная погрешность дозирования не превышала технологического допуска, т. е.
Здесь Qp – расчетная (заданная) подача дозатора, кг/с.
Средняя абсолютная погрешность дозирования определяется по формуле
где Qi – действительная подача дозатора, кг/с;
n – количество измерений.
Оценочным
показателем относительной
В
кормоприготовлении относительная
погрешность дозирования (коэффициент
вариации) ограничивается при дозировании
по объему 10…12 %, а по массе 1…3 %.
22. Расчет подачи тарельчатого (дискового) дозатора
Тарельчатые дозаторы используются как для дозирования кормов, так и для дозирования минеральных ингредиентов и обогатительных смесей.
Корм поступает в приемный бункер дозатора 4, и в конической части которого разрыхляется
4
3
2
1
где R1 – радиус нижнего основания конуса;
f – коэффициент трения продукта о диск.
Массовый расход (производительность) тарельчатого дозатора определяется по формуле:
где Vсл – объем материала, снимаемого за один оборот тарелки, м3;
n – частота вращения тарелки, м3.
2R Объем кольца треугольного сечения равен
n
2Ro Fсл – площадь поперечного сечения кольцевого слоя, м2.
где h – высота подъема цилиндра (манжеты) над тарелкой, м;
φ – угол естественного откоса корма при движении, град.
Подставив значения Vсл, Fсл и Ro получим
или
кг/с
23. Оценка равномерности смешивания. Классификация смесителей кормов
Процесс смешивания сыпучих материалов является двухсторонним процессом: одновременно со смешиванием происходит некоторая сепарация, т. е. разделение смеси. Поэтому однородность смеси в результате смешивания можно довести только до некоторого предельного значения.
Качественную оценку процесса смешивания определяют по степени однородности полученной смеси, которая представляет собой весовое отношение содержания контрольного компонента в анализируемой пробе к содержанию тог же компонента в идеальной смеси. Степень однородности принята в процентах или долях единицы. Ее можно определять по эмпирическим формулам, предложенным А.А. Лапшиным:
где θ – степень однородности;
n – число проб;
Bt – доля меньшего компонента смеси в пробе;
Bo – доля меньшего компонента в заданной смеси.
Процесс смешивания носит вероятностный характер и поэтому о степени однородности смеси можно судить по коэффициенту вариации:
Машины, предназначенные для смешивания кормов, называются смесителями. Их можно классифицировать по следующим признакам: по принципу действия – непрерывного и периодического; по расположению рабочих органов – с горизонтальным и вертикальным; по конструкции рабочих органов – шнековые, лопастные, барабанные, пропеллерные, турбинные; по количеству рабочих органов – одно и двухвальные; по виду приготавливаемой кормовой смеси – для сухих, влажных и тестообразных смесей.
Смесители для сухих кормов по скорости вращения рабочих органов смесителя делятся на тихоходные и быстроходные. У тихоходных смесителей показатель кинематического режима <30, а у быстроходных >30,
где ω – угловая скорость вращения;
R – радиус рабочего органа;
g – ускорение свободного падения.
При
производстве сухих кормосмесей
предпочтение отдают смесителям с вертикальным
расположением рабочих органов,
а при приготовлении влажных
кормов – горизонтальным смесителям.
24. Расчет общего расхода тепла на запаривание кормов
Общее количество тепла на запаривание
W = W1 + W2 + W3 Дж ,
где W1 – количество тепла на нагрев продукта до заданной температуры;
W2 – количество тепла на нагрев продукта до заданной температуры;
Информация о работе Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы