Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 15:57, доклад
Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки. Основная часть выращиваемого винограда используется для приготовления различных вин (столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и др.). Из винограда готовят сушеную продукцию (изюм и кишмиш), сок, компоты, маринады, варенье, повидло, пастилу, цукаты и др.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Почвенно-климатические условия. 5
2.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы. 8
3.Организация территории. 9
4.Закладка защитных насаждений. 12
5.Подбор сортового состава и размещение сортов на участке. 14
6.Обоснование площади питания и расчет поребности в посадочном
материале……………………………………………………………………….21
7.Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника. 22
8.Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста. 26
9. Уход за плодоносящим виноградником. 30
10.Проектируемая урожайность и направление использования продукции. 38
Заключение 40
Список использованной литературы 41
-вегетация розмягчение ягод Оидиум Милдью опрыскивание Медян Экстра 1 кг/га
10.Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
На основании проведенного ранее
анализа почвенно-
Таблица 9 Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Показатели |
Фетяска белая |
Мерло |
Ркацители |
Каберне |
Площадь, га |
10,64 |
10,64 |
10,64 |
10,64 |
Схема посадки, м |
3 ´ 1,5 |
3 х1,5 |
3х1,5 |
3х1,5 |
Нагрузка на куст: -в глазках -в побегах |
39 33 |
29 36 |
29 36 |
33 36 |
Коэффициент плодоношения побегов (К1) |
1,2 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
Количество гроздей на куст, шт |
39 |
29 |
29 |
33 |
Средняя масса грозди, г |
70 |
100 |
120 |
80 |
Урожай с куста, кг |
2,7 |
2,9 |
3,5 |
2,6 |
Урожайность, ц/га |
60 |
64 |
77 |
58 |
Валовой сбор, т |
63,8 |
68,1 |
81,9 |
61,7 |
Уборку урожая технических сортов необходимо проводить при технической зрелости – при достижении требуемых кондиций по содержанию в ягодах кислот и сахаров для приготовления определенного типа вина. К ее проведению необходимо готовиться заблаговременно, чтобы обеспечить сохранность урожая. Планирование уборочных работ и составление графика уборки осуществляют на основании предварительного определения урожая, прогнозирования сроков сбора по сортам и ее общей продолжительности. План уборки раскрывает ежедневную потребность в рабочей силе, таре, инвентаре, специальных машинах и транспортных средствах, а также ежедневный объем поступающей продукции на переработку.
Таблица 10 Календарный план уборки урожая винограда.
Сорта |
Направление использования урожая |
Массовая Концентрация |
Сроки уборки: месяц, декада. | |
Сахаров, г/100 |
Титруемых кислот, г/100 | |||
Фетяска белая |
свежий вид, столовые вина, шампанские виноматериалы |
17-22 |
4-10 |
3дек.08 |
Мерло |
Красные столовые и десертные |
18-21 |
6-8 |
1дек.09. |
Ркацители |
столовые, крепкие и десертные вина, соки |
17-22 |
7-9 |
2дек.09. |
Каберне |
красные, столовые, полусладкие, десертные вина, шампанс- кие виноматериалы |
18-24 |
8-19 |
3дек.09. |
Заключение.
Виноградарствотребует больших вложений денежных средств и ручного труда - одна из самых высокодоходных отраслей сельского хозяйства. Наряду с этим она одна из самых высокодоходных отраслей сельского хозяйства. Однако на сегодняшний день далеко не каждый возьмется за закладку виноградника из за высокой дороговизны, поэтому необходима поддержка со стороны государства.
Затраты на 1 гектар виноградникасоставили:
-накапельноеорошение – 8 тыс.грн;
- на закладку виноградника – 60 тыс.грн.;
защитныемероприятия – 10 тыс.грн.;
закупочнаяцена на саженцы в среднем – 20тыс.грн/га.
В итоге общие затраты составляют 90 тыс.грн.
Если реализовать весь урожай можно за 1 год получить такую выручку:
Фетяска белая
63,8 т. * 6000 = 382,8 тыс. грн
Мерло
68,1 т.*6000 грн = 408,6 тыс. грн
Ркацители:
81,9 т.*6000 грн. = 491,4 тысгрн
Каберне:
61,7т.*6000 грн = 370,2 тыс. грн
Всего с площади 50 га получим за 1 год мы получим выручку 1653 тыс. грн.
Таким образом, можно сделать вывод о довольно высокой экономической эффективности при выращивании виноградника на проектируемом участке.
Чистый доход планирую вложить в развитие отрасли виноградарства в хозяйстве, закладку новых плантаций винограда, а также на развитие и постройку прививочного комплекса для получения высококачественных саженцев.
Список использованной литературы