Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 15:57, доклад
Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки. Основная часть выращиваемого винограда используется для приготовления различных вин (столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и др.). Из винограда готовят сушеную продукцию (изюм и кишмиш), сок, компоты, маринады, варенье, повидло, пастилу, цукаты и др.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Почвенно-климатические условия. 5
2.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы. 8
3.Организация территории. 9
4.Закладка защитных насаждений. 12
5.Подбор сортового состава и размещение сортов на участке. 14
6.Обоснование площади питания и расчет поребности в посадочном
материале……………………………………………………………………….21
7.Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника. 22
8.Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста. 26
9. Уход за плодоносящим виноградником. 30
10.Проектируемая урожайность и направление использования продукции. 38
Заключение 40
Список использованной литературы 41
ЮФ НУБиП УКРАИНЫ
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ
Кафедра виноградарства
Курсовой проект
«Закладка промышленног овиноградникав Бахчисарайском районе и технология его возделывания»
Агрономического факультета
Балуева А. Н.
Проверил:
Симферополь 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Почвенно-климатические
2.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы. 8
3.Организация территории. 9
4.Закладка защитных
5.Подбор сортового состава и
размещение сортов на участке.
6.Обоснование площади питания и расчет поребности в посадочном
материале………………………………………………………
7.Предпосадочная подготовка
8.Уход за молодым
9. Уход за плодоносящим
10.Проектируемая урожайность
Заключение 40
Список использованной литературы 41
ВВЕДЕНИЕ
Виноградарство является отраслью
агропромышленного комплекса
За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт возделывания винограда. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.
Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки. Основная часть выращиваемого винограда используется для приготовления различных вин (столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и др.). Из винограда готовят сушеную продукцию (изюм и кишмиш), сок, компоты, маринады, варенье, повидло, пастилу, цукаты и др.
Как ценный продукт питания виноград входит в состав определенных диет. В его ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из фруктозы, глюкозы, лактозы, мальтозы, которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии.
Полезные свойства винограда определяются
чрезвычайно богатым и
Виноград занимает ведущее место среди
растений-сахароносов. По содержанию сахара
он стоит наравне или превосходит лучшие
сорта сахарной свеклы и сахарного тростника.
Но, в отличие от других растений-сахароносов,
сахара винограда представлены преимущественно
наиболее усвояемыми, а потому наиболее
ценными формами — глюкозой и фруктозой.
В этом заключается основная питательная
и лечебная ценность ягод винограда. В
зрелом винограде глюкозы и фруктозы приблизительно
поровну.
Кроме сахаров, в ягодах винограда содержится
много органических кислот. Количество
их возрастает по мере продвижения винограда
на север. Виноград — одно из немногих
растений, которые содержат значительное
количество винной кислоты. Кислоты в
ягодах представлены преимущественно
винной и яблочной, а также лимонной, хлорогеновой
и хинной. В недозрелых ягодах яблочной
кислоты больше, чем винной, а в зрелых
— наоборот. Виноград по содержанию аскорбиновой
кислоты не уступает ряду плодовых культур.
В 100 г ягод свежего винограда ее содержится
от 1 до 48 мг, в зависимости от сорта и места
произрастания. В молодом вине его гораздо
меньше (6-12 мг/л), а в выдержанном – совсем
мало (2-3 мг/л). Кроме того в ягодах винограда
содержится витамины А, В1, В2,
В6, РР и другие.
Люди,
которые регулярно употребляют
красное виноградное вино, живут
дольше. К такому выводу пришли ученые,
проводившие исследования на Кавказе,
во Франции, Италии, Калифорнии, где производят
и регулярно употребляют красные вина.Красное
виноградное вино и сок служат профилактике
сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Оно используется для украшения жилищ, озеленения городов и сел. Виноградная лоза очищает и освежает воздух, уменьшает жару и защищает от нее в летнее время.
В последние годы серьезный акцент
делается на комплексно-устойчивые сорта,
которые характеризуются
Коричневыепочвы
Для коричневых почв характерны значительная мощность гумусовой толщи, высокая оглиненность всего профиля, особенно его средней части, наличие карбонатно-иллювиального горизонта, полная или почти полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями, довольно четкая цветовая дифференциация почвенного профиля, нейтральная или слабощелочная реакция верхних горизонтов и щелочная — нижних.
Строение профиля коричневых почв: гумусовый горизонт коричневый, темно-коричневый, комковато-зернистый, слабощебнистый, уплотненный, мощностью до 20—'25 см. Верхний переходный горизонт буровато-коричневый, коричневый с буроватым оттенком, серовато-коричневатый (в почвах на глинистых сланцах), зернисто-крупнокомко-ватый, комковато-мелкоореховатый, сильнощебнистый. Нижний переходный горизонт светло-бурый, бурый, коричнево-бурый, ореховатый, сильнощебнистый, очень плотный, карбонаты в форме псевдомицелия.
Реакция почвенного раствора в гумусовом
горизонте слабокислая или
Засоренность участка
Перед подъемом плантажа необходимо провести мероприятия по борьбе с сорняками и насыщению почвы элементами питания, которые находятся в незначительном количестве необходимом для умеренного роста и плодоношения будущего виноградника.
Таблица 2 Характеристика почвы участка, выбранного под виноградник.
Тип почвы |
Содержание гумуса |
Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или % |
Плотность почвы, г/ |
Содержание активной извести,% |
Уровень грунтовых вод, м |
Наличие вредных солей,% | ||
N |
P |
K | ||||||
Каштановые почвы |
1,9 |
0,20 |
0,13 |
2,0 |
1,18 |
17 |
8 |
– |
Климат
Территория хозяйства
Таблица 3.
Показатели |
Месяцы |
Среднегодовые и суммарные показатели | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||
1.Осадки (мм) |
54 |
56 |
48 |
41 |
54 |
88 |
54 |
37 |
31 |
45 |
49 |
50 |
607 |
2.Средне-месячная температура, °С |
-1,3 |
-1,1 |
2,5 |
8,6 |
14,3 |
18,3 |
21,2 |
20,6 |
15,9 |
10,7 |
5,3 |
1,4 |
9,7 |
Средние многолетние метеорологические данные
Самые холодные месяцы – январь и февраль с температурой минус 1,6-1,4°С, самые теплые – июль и август с температурой +21; +22°С ; Сумма температур выше 10°С составляет 3100 - 3300°С. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры от -18 до -20°С.
Средняя дата последнего заморозка весной, отмечается 6.05 (самая ранняя 14.04, самая поздняя 19.07); средняя дата первого заморозка – осенью 5.10 (самая ранняя 15.9, самая поздняя 12.11).
Продолжительность безморозного периода длится 151 день (наименьшая-116, наибольшая-195).
Количество выпадаемых осадков минимальное, особенно это ярко выражено в осеннее зимний период времени года. Многолетние насаждения нуждаются дополнительно в искусственном орошении, особенно во влагозарядковых поливах.
Из всех видов орошения наиболее оптимальным будет являться капельный способ орошения.
Высокое содержание карбонатов в более глубоких горизонтах почвы требует выбора более устойчивого к хлорозу подвоя при закладке виноградных насаждений.
2.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
Виды и характер предплантажных мелиоративных работ зависят от конкретных особенностей участка, предназначенного для закладки виноградника.
Для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры на участках, вновь осваиваемых и рекультивируемых, где ранее возделывали виноград или другие многолетние культуры, высевают многолетние травы (злаково-бобовые смеси, клевер, люцерна). В результате их трехлетнего выращивания создается прочная мелкокомковатая структура почвы. При этом она обогащается органическим веществом и питательными элементами, улучшается ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.
В связи с тем, что виноград растет на одном и том же месте 20—30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50—60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1—2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа.
В данной местности будет использоваться сплошной плужный плантаж. Вспашка на глубину 50 см и более с оборотом пласта плантажными плугами будет производится в осенне-зимний период, так как посадка будет производится в весенний период – 1-2 декада апреля. Вспашка будет производится плугом ППН-50 в сцепке с Т-150 К.
3.Организация территории.
Организация территории виноградника заключается прежде всего в установлении наиболее удачной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади.
Схему организации территории промышленного виноградника разрабатываем исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и виноградным кустом.
Основная структурная единица схемы — квартал. Наиболее удобная форма квартала — вытянутый прямоугольник. В нашем случае участок площадью 50 га мы разбиваем на 8 клеток. Вокруг квартала размещаем ветрозащитные полосы, шириной 12 м, состоящие из 2 рядов грецкого ореха. Клетки разделены между собой межклеточными дорогами шириной 5 м. По этим дорогам осуществляется проход механизмов, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги: продольные шириной 7-8 м и поперечные – 10 м. Кроме выполнения транспортных функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.