Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:07, курсовая работа
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37- 42% белка, 19 - 22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16 - 18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Введение
I. Ботанико-биологическая характеристика
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Биологическая характеристика
1.3 Характеристика районированных сортов
II. Исходные данные
2.1 Климатические условия
2.2 Почвы
2.3 Классификация сорняков
III. Расчет величины планируемого урожая за счет ФАР и влагообеспеченности
3.1 Расчет величины урожая по приходу ФАР
3.2 Определение возможных урожаев по влагообеспеченности посевов
VI. Технология возделывания
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрения
4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева
4.5 Мероприятия по уходу за посевами
4.6 Планирование и обоснование мероприятий по уборке
V. Экономическая эффективность
VI. Выводы и предложения
Список литературы
Содержание:
Введение
I. Ботанико-биологическая характеристика
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Биологическая характеристика
1.3 Характеристика районированных сортов
II. Исходные данные
2.1 Климатические условия
2.2 Почвы
2.3 Классификация сорняков
III. Расчет величины планируемого урожая за счет ФАР и влагообеспеченности
3.1 Расчет величины урожая по приходу ФАР
3.2 Определение возможных урожаев по влагообеспеченности посевов
VI. Технология возделывания
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрения
4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева
4.5 Мероприятия по уходу за посевами
4.6 Планирование и обоснование мероприятий по уборке
V. Экономическая эффективность
VI. Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применении.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37- 42% белка, 19 - 22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16 - 18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %); насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ - фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7 В3 - 13-16, В6 - 4-9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах.
Соевая мука имеет большое диетическое значение. В ней мало крахмала, и поэтому она применяется при заболевании органов пищеварения. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов.
Соевое молоко содержит 2,8…4,2 % протеина, 1,2…3 % жира, 1,3…3,3 % безазотистых экстрактивных веществ и 0,3…0,6 % золы и благодаря этому является ценным кормом для животных. Хорошим кормом для животных является и соевый жмых. В нем содержится сырого протеина 36,4 %, жира 6,47 %, безазотистых экстрактивных веществ 32,4 %, сырой клетчатки 5,2 %, золы 5,64 %.
Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 кормовых едениц и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена - 0,51 и 140, соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса - 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.)
Родина сои – Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна еще в VI в. до н.э. В Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и в других странах Азии сою возделывают издавна как источник белка и масла. В Европу соя была завезена в конце VIII в. Из Китая соя попала на Дальний Восток, где с давних пор возделывалась русскими поселенцами. Основные посевы сосредоточенны в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В последние годы сою возделывают и в европейской части страны, как при орошении, так и на богаре.
Соя – это сравнительно новая культура для Челябинской области, она выращивается на небольших площадях и пока не разработана технология ее возделывания, адаптированная к местным почвенно-климатическим условиям. Появившиеся в последние годы скороспелые сорта, создали предпосылки для ее более широкого распространения в регионах.
I. Ботанико-биологическая характеристика
1.1 Ботаническая характеристика
Соя (Glycine hispida) – однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая. Стебель у сои прямостоячий, ветвящийся, высотой 40…100 см. Листья тройчатые, при прорастании выносит семядоли на поверхность, к моменту уборки опадают. Соя – самоопылитель, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Цветки у нее очень мелкие, белые или светло-фиолетовые, расположены в пазухе листьев по 3…5 цветков. Бобы устойчивы к растрескиванию, содержат 1…5 семян. Нижние бобы прикрепляются на высоте 7…12 см от поверхности почвы. Семена имеют округлую или овальную форму в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 100 до 250 г, чаще 130…170 г.
1.2 Биологическая характеристика
Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы, бутонизация, цветение, формирование бобов, полная спелость. Продолжительность периода в днях и дата наступления фаз указанны в таблице 1.
Таблица 1 - Дата наступления фаз роста и развития сои
Фазы |
Дата наступления фаз |
Продолжительность периода в днях |
Глубина проникновения коневой системы, см | ||
начало |
полная |
От посева |
От полных всходов | ||
1.Посев |
16-18.05 |
- |
- |
- |
- |
2.Всходы |
22-24.05 |
25-28.05 |
6-9 |
- |
2-10 |
3. Бутонизация |
27-30.06 |
28.06 -01.07 |
37-57 |
31-48 |
70-80 |
4.Цветение |
01-4.07 |
5.07 -7.07 |
41-64 |
35-55 |
80-100 |
5.Полная спелость |
15-20.08 |
9.09 |
80-126 |
75-117 |
100-120 |
Требования к температуре. Соя – растение теплолюбивое. Для нормального развития и созревания необходима сумма активных температур в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С. Минимальная температура прорастания семян 8 °С, а благоприятная – 12-14 °С, но всходы ее переносят заморозки до 2-3 °С. Соя отличается повышенными требованиями к температуре для роста и развития растений (18-25 °С). Особенную потребность в тепле испытывает в периоды: бутонизация - цветение (22-25 °С), бобообразование - налив семян (20-25 °С) и созревание бобов (18-20 °С). Вегетационный период наиболее распространенных сортов колеблется от 100 до 140 дней.
Требования к влаге. Высокие требования соя предъявляет и к влаге. Для набухания и нормального прорастания семян необходимо 130-160 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент в зависимости от условий колеблется от 400 до 700. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и созревания семян она очень сильно страдает от недостатка влаги. Плохо переносит и повышенную сухость воздуха. Благоприятна для нее влажность почвы около 80 % наименьшей влагоемкости, а при снижении ее до 30 % или переувлажнении урожайность резко снижается.
Требования к свету. Соя – светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение. Высокую требовательность к свету следует учитывать при определении норм и способов посева. В загущенных посевах сильно увеличиваются междоузлия, стебли вытягиваются и теряют способность образовывать боковые ветви и бобы.
Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, но лучшими почвами для сои являются суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей аэрацией. Она не переносит засоления и кислотности, а также заболоченные почвы. Оптимальный рН почвы для сои 6,5-7, но хорошие урожаи она может дать только на богатых кальцием и органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.
Требования к условиям минерального питания. С урожаем 20 ц семян с 1 га и с соответствующим количеством надземной массы соя выносит 142 кг N, 32 кг Р2О5 и 35 кг К2О. От появления всходов до цветения растения потребляют мало питательных веществ, примерно: N 16 %, Р2О5 12 % и К2О 25 %, но резко снижают урожайность, если в почве их недостаточно, так как в это время закладываются узлы, ветви и цветки. От цветения до начала налива зерна у нее отмечается период интенсивного потребления питательных веществ (N 78 %, Р2О5 82 % и К2О 50 %), а заканчивается поступление их к концу вегетации растений. Таким образом, соя имеет неравномерный и растянутый период потребления питательных веществ.
Под сою нужно вносить высокие дозы фосфорно-калийных удобрений (фосфорных 45-60 кг действующего вещества на 1 га, калийных на легкий почвах 90-120 кг). Значительно повышает урожай зерна сои зола (1 т на 1 га). Культура хорошо отзывается и на азотные удобрения, потому, что клубеньковые бактерии начинают фиксировать азот только через 20-25 дней после появления всходов. К тому же соя много поглощает азота, в результате азотный баланс часто бывает отрицательным.
1.3 Характеристика районированных сортов
СибНИИК 315- выведен СибНИИ кормов Горином В.Е.,Поляковым Я.К. в 1991 году. Исходным материалом служило потомство спонтанного гибрида из коллекции сортообразца. Выведен с помощью индивидуального отбора. Биологические свойства: Продолжительность периода всходы – созревание 95 – 105 дней. Зернового использования. Максимальная урожайность 28,6 средняя 16 ц/га. Содержание сырого протеина в семенах 35 – 40, масла 17 – 20 %. Среднеустойчив к холоду, засухе, засолению почвы, устойчив к полеганию. Среднеустойчив к болезням.
Волгоградская 1 - Выведен в Нижне - Волжском НИИСХ индивидуальным отбором из спонтанного гибрида, выделенного на образца К-1113 коллекции ВИР. Предлагается к районированию в Волгоградской и Уральской областях при орошении. Разновидность сордида. Стебель зеленый высотой 63-80см с густым бурым опушением. Цветки мелкие белые. Бобы слабоизогнутые, желтовато-бурые, 2-семянные. Семена округлые, желтые со светло-зеленым оттенком; рубчик светло-коричневый. Maccа 1000 семян 115 - 126 г. За два года испытания на Уральском ГСУ урожайность сухого вещества составила в среднем 104,4 ц / га, зерна - 28,0 ц / га, на 40,6 ц / га и 28,0 ц / га соответственно выше, чем у стандарта Октябрь 70. Раннеспелый. Вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости зерна в Уральском регионе - 112- 126 дней. Высота прикрепления нижнего боба - 18 см на 6 см выше стандартного сорта Октябрь 70. Содержание белка в зерне в Волгоградской области 42% (+1,4%), жира 20,1% (+0,5%) в Уральской области 36,7% (+4,1%), жира 20,8% (-1,0%). Характеризуется слабой восприимчивостью к бурой ржавчине, значительных повреждений другими патогенами не наблюдается.
СОЕР 4 - Выведен методом гибридизации с последующим отбором. Подвид Manshurica, апробационная группа hybrida. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому , Уральскому и Дальневосточному региона. Листочки овально-удлиненные, средней длины и ширины, темно-зеленые. Край листочка цельнокрайний, кончик заостренный. Облиственность слабая. Стебель зеленый, слабоограненный, слабоколенчатый, междоузлия короткие, опушение рыжее, редкое. Верхушка слегка выступающая и завивающаяся. Цветок фиолетовый, соцветие - кисть. Форма боба прямая до слабоизогнутой, верхушка заостренная, окраска желтовато-бурая, опушение редкое. Семя овальное, желтое, без пигментации, средней крупности. Рубчик овальный, короткий, с глазком, одного цвета с семенем. Поверхность семени гладкая с неявным глянцем. Масса 1000 семян от 129,7 до 183,2 г. Урожайность семян 12,1-17,7 ц/га, что на 1,2-2,5 ц/га выше стандартов. Содержание белка от 27,8 % до 42,9 %, жира - от 20,2 % до 24,0 %. Пригоден для механизированного выращивания. Раннеспелый, вегетационный период 97 - 111 дней. Раком стеблей поражался средне, соевой плодожоркой повреждался на уровне стандартов.
СОЕР 5 - Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Уральскому регионам. Подвид Manshurica. Растение детерминантного типа роста. Форма полусжатая. Окраска опушения рыжевато - коричневая. Лист зеленый до светло - зеленого. Боковые листочки овальные. Цветок фиолетовый Боб коричневый. Семена шаровидно-приплюснутые, желтые, рубчик коричневый, с глазком. Средняя урожайность семян в Центрально - Черноземном регионе 10,8 ц/га, в Уральском - 6,7 ц/га, сухого вещества - 22,2 и 33,0 ц/га соответственно. Масса 1000 семян 126,9-137,8 г. Содержание белка 31,5 - 34,7 %, жира поражение болезнями не наблюдалось.
II. Исходные данные
Республика - Россия, Челябинская область, район Красноармейский
Сложившаяся специализация хозяйства: производство зерновых
Земле использование хозяйства: пахотной земли 925 га, культурных сенокосов и пастбищ 100 га, природных сенокосов и пастбищ 585 га.
Расстояние от усадьбы хозяйства до райцентра 50 км, до железной дороги 35 км.
Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: 50 человек; ДТ-75, МТЗ-82 (80), Т-150К,Т-4А, ЕНИСЕЙ 1200, ККУ-2А, КСМ-4, УКВ- 2.
Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами: склад, навозохранилище, крытый ток.
Площадь поля 48 га. з = 1,44
Предшественник |
Количество продуктивной влаги |
Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
Соя |
122,7 |
4,7 |
9,9 |
7,9 |
Озимая пшеница1 |
115,8 |
4,3 |
9,2 |
8,8 |
Картофель ранний |
112,9 |
4,2 |
9,8 |
8,5 |
Озимая пшеница2 |
118,9 |
4,5 |
9,5 |
7,8 |
Ячмень |
121,6 |
4,5 |
9,0 |
8,6 |