Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа
Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1 Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2 Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3 Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4 Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5 Почвы……………………………………………………………...15
1.4 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1 Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2 Синтетические аналоги фитогормонов и их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2 Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5 Посев……………………………………………………………………38
2.6 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7 Уборка урожая………………………………………………………….41
3 Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44
Для озимой
пшеницы требуется
2.6 Уход за посевами.
Мероприятия по уходу за посевом:
В период осеннего и весеннего кущения против мышей применяют фосфид цинка (150-320 г/га). [3, 6, 10, 12, 13, 14,18, 19, 23]
2.7 Уборка урожая.
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.
Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.
Заключение.
Перед сельским хозяйством стоит задача производства экологически безопасной продукции. Потери урожая сельскохозяйственных культур от неблагоприятных факторов окружающей среды достигают 50-80 % их генетически обусловленной продуктивности. Максимальная продуктивность культуры при повышении устойчивости растений к климатическим, водным, солевым, осмотическим, температурным и другим стрессам может быть осуществлена при использовании регуляторов роста растений. Эти биологические вещества отличаются экологической чистотой, безопасностью для человека, высокой степенью распада за короткий период. Применение регуляторов роста растений в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п.
Список литературы.
1. Беспалова Л.А. // Поле Августа .-2009.- №11
Бутузов А.С. Эффективность применения регуляторов роста при возделывании озимой пшеницы. / А.С. Бутузов // Аграрный вестник Урала – 2009- №11 – С.50-52.
2. Грабовец А.И. Сорта озимой пшеницы для Северного Дона / А.И. Грабовец // Поле Августа.- 2007.- №7
3. Гулий В.В., Справочник по защите растений для фермеров. – К.: Universitas, М., Росагросервис. 1992. – 464 с.
4. Давидянц Э.С. Применение регуляторов роста тритерпеновой природы при выращивании озимой пшеницы / Э.С. Давидянц // Агрохимия – 2006 - №8. – С. 30-33.
5. Жуковский П.М. Ботаника. – М.: Колос, 1982.
6. Земледелие / В.В. Ермоленко и другие; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с.
7. Кильдюшкин В.М. Технологии возделывания озимой пшеницы: урожайность и качества зерна / В.М Кильдюшкин, М.Х.Ширинян, А.Г. Солдатенко, О.Б. Быков // Земледелие.-2009.- №5.- С. 36-37
8. Мельников Н. Н., Баскаков Ю. А., Химия гербицидов и регуляторов роста растений, М., 1962; Синнот Э. В., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963;
9. Нариманов А.А. Влияние пикриновой кислоты на стимуляцию роста растений / А.А. Нариманов // Агрохимия – 2001 – С.56-58.
10. Носатовский Н.И. Пшеница / Н.И. Носатовский. –М.: Сельхозиздат, 1965.
11. Орехова А.Н. Влияние эпибрассинолида на формирование комплекса запасных белков и качество зерна озимой пшеницы / А.Н. Орехова, Н.Н. Максютова, И.В. Нешин, Н.В. Дуденко // Агрохимия – 2007 -№11 – С. 36-41.
12. Попкова К.В., Общая фитопатология.- М.: Агропромиздат, 1989. – 399 с.
13. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.
14. Тюпаков Э.Ф Озимая пшеница на Севернов Какказе / Тюпаков Э.Ф., Бровкина Т.Я. // Элиста 2008г.
15. Хидырова Н.К. Влияние изопреноидов листьев хлопчатники на рост и развитие озимой пшеницы / Н.К. Хидырова, С. Асатова, Н. М. Маматкулова, Ш.У. Юлдошев, А.А. Умаров, Х.М. Шахидоятов // Агрохимия – 2008- №2 – С.33-36.
16. Холодный Н. Г., Фитогормоны,
К., 1939;
17. Чайлахян М. Х., Ложникова В.
Н., Гиббереллиноподобные вещества и яровизация
растений. [Зерновых сельскохозяйственных
культур], «Физиология растений», 1962, т.
9, № 1;
18. http://www.agroatlas.ru
19. http://agrofuture.ru/
20. http://agronomic.ru
21. www.gossort.com
22. http://bse.sci-lib.com/
23. http://dp-rise.ru/catalog/
24. www.fao.org
25. http://www.firm-august.ru
26. http://nemchinowka.ru
27. http://www.fadr.msu.ru/
28. http://www.fadr.msu.ru/
Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы