Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа
Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1 Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2 Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3 Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4 Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5 Почвы……………………………………………………………...15
1.4 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1 Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2 Синтетические аналоги фитогормонов и их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2 Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5 Посев……………………………………………………………………38
2.6 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7 Уборка урожая………………………………………………………….41
3 Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44
Признаки фосфорного
голодания растений служат
Калий способствует
синтезу белков. Он участвует
в образовании углеводов,
Поступление калия
в растение начинается с фазы
всходов и продолжается до
цветения. Максимальное содержание
его в растениях озимой
1.3.4 Влага.
В течение
вегетационного периода озимая
пшеница расходует большое
Озимая пшеница
лучше использует осенние и
зимние осадки, потребляет значительно
больше влаги, чем яровая. Это
связано с тем, что у нее
более продолжительный
В фазе прорастания
зерна чтобы получить дружные
и полноценные всходы, необходимо
иметь в верхнем слое почвы
(0-10см) не менее 10мм продуктивной
влаги. Для нормального
До 70% всей влаги,
потребляемой за вегетацию,
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.
1.3.5 Почвы.
Для озимой
пшеницы почва должна быть
высокоплодородной,
Содержание гумуса,
чем выше, тем лучше. Лучшие
почвы – черноземы (гумус 8-12%
Регуляторы роста растений,
природные и синтетические
Природные регуляторы
роста – фитогормоны,
Кроме фитогормонов в растениях образуются также так называемые вторичные ростовые вещества: флавоноиды. аминокислоты.липиды. карбоновые кислоты, алкалоиды. ненасыщенные лактоны, терпеноиды и другие.
Многие фитогормоны
и другие вещества со
Синтетические регуляторы роста антигиббереллинового действия широко применяют как ретарданты - вещества, замедляющие рост растений в высоту и при этом укрепляющие стебли, что особенно важно для предотвращения полегания зерновых культур в условиях переувлажнения. Важнейший из них-хлормекват-хлорид (хлорхолинхлорид) [С1СН2СН2N(СН3)3]+Сl- используют для обработки посевов пшеницы.
Применение регуляторов
роста растений в практике
позволяет получить сдвиги в
обмене веществ, идентичные
Синтетические стимуляторы типа ауксинов b-индолилуксусная кислота, или гетероауксин, b-индолилмасляная комитета, a-нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата.
Синтетические ингибиторы
роста используют для
Наиболее распространённый
способ обработки растений
1.4.1 Природные фитогормоны.
Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действующими являются низкие концентрации фитогормонов (до 10−11 М), при этом фитогормоны вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
В отличие от
животных растения не имеют
специальных органов,
Химические соединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях, обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на процессы роста и развития, что объясняется разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.
Общепринята классификация,
в которой среди растительных
гормонов выделяют 5 основных групп
классических гормонов. Гормоны
разных растений могут
Основные группы классических гормонов:
абсцизины, ауксины, цитокинины, этилен, гиббереллины
Часто к этому списку добавляют и другие соединения: брассиностероиды, жасмонаты, полипептидные гормоны, крезацин, олигосахариды.
Абсцизовая кислота, абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид). Показана роль абсцизовой кислоты во многих процессах развития растений, в частности, в спячке почек.
Первоначально для абсцизовой кислоты предполагалась роль в опадании листьев, но в настоящий момент такая роль показана лишь для небольшого числа растений. У растений описаны сигнальные пути связанные с абсцизовой кислотой при ответе на стресс и патогены. Обнаружены и секвенированы гены, продукты которых принимают участие в биосинтезе абсцизовой кислоты.Абсцизовая кислота синтезируется некоторыми патогенными грибами по другому пути, чем у растений.
Показана роль абсцизовой кислоты в опадании листьев. При подготовке к зиме абсцизовая кислота синтезируется в концевых почках растений. Это приводит к замедлению роста, а из прилистников образуются защитные чешуйки, покрывающие спящие почки в холодный период. Абсцизовая кислота останавливает деление клеток камбия и останавливает первичный и вторичный рост.
Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.
Описаны мутанты Arabidopsisthaliana, дефицитные по синтезу абсцизовой кислоты. Такие растения имеют нарушения покоя семян, при прорастании, в структуре устьиц, некоторые мутанты имеют задержки роста и коричнево-желтые листья.
Абсцизовая кислота образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы, в зеленых фруктах и семенах перед началом зимнего периода, может быстро транспортироваться из корней в листья по сосудам ксилемы. Синтезируется в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды, во всех органах растений — в корнях, цветках, листьях, стебле
Абсцизовая кислота вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги, останавливает созревание плодов, прорастание семян. Так же она ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза.
Ауксины (от др.-греч. αὔξω — увеличиваюсь, расту) — стимуляторы роста плодов (побегов) растений, обладают высокой физиологической активностью. Ауксины влияют на рост клетки в фазах растяжения, стимулируют рост клеток камбия, обуславливают взаимодействие отдельных органов, регулируют коррелятивный рост.
Ауксины, вырабатываемые
в клетках растений, стимулируют
ростовые процессы (рост корней
у черенков, растяжение клеток
у отрезков стеблей, деление
клеток в культуре
Цитокинины (CK) — это класс гормонов растений, которые стимулируют деление клеток.
Цитокинины вовлечены в рост растительных клеток и другие физиологические процессы. Эффект цитокининов впервые был открыт на кокосовом молоке в 1940 году ФолькомСкугом.
Классифицируют два типа цитокининов: аденинового типа, представленные кинетином, зеатином и 6-бензиламинопурином и фенил-мочевинового типа, представленные дифенилмочевиной или тидиазуроном. Цитокинины аденинового типа синтезируется в основном в корнях, а также в стеблях и листьях. Камбий и другие активно делящиеся ткани растений также являются местом синтеза цитокининов. Не показано, что цитокинины типа фенилмочевины естественно встречаются в тканях растений. Цитокинины участвуют в местной передаче сигнала, а также в передаче сигнала на расстоянии, причем последний механизм также используется для транспорта пуринов и нуклеозидов.
Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы