Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа
Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1 Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2 Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3 Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4 Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5 Почвы……………………………………………………………...15
1.4 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1 Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2 Синтетические аналоги фитогормонов и их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2 Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5 Посев……………………………………………………………………38
2.6 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7 Уборка урожая………………………………………………………….41
3 Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44
У озимой пшеницы 5 – 7 междоузлий. Боковые побеги отстают от главного побега на 2 – 3 дня, а иногда бывает и больше – на 7 – 10 дней. Окончанием выхода в трубку принято считать появление колоса из пазухи последнего листа.
Продолжительность фазы выхода в трубку в зависимости от условий произрастания длится от 20 до 35 дней. В начале фазы выхода в трубку температура составляет 8 – 10˚С. С повышением температуры рост стебля и листьев ускоряется. Если для завершения фазы при среднесуточной температуре 10 – 11˚С необходимо 35 – 40 дней, то при температуре 13 – 15˚С необходимо 30 – 32 дня, а при температуре 20 – 22˚С всего 18 – 20 дней. На прохождение этой фазы на юге страны требуется 380 – 450˚С.
4 этап органогенеза – от вегетативного к генеративному периоду жизни. Продолжается разрастание корневой системы, закладываются колосовые бугорки в соцветиях
5 этап органогенеза – совпадает с ростом 1 и 2 междоузлий, закладываются колосовые и цветковые чешуи, основа пыльника, пестика и спорогенной ткани.
6 этап органогенеза – совпадает с ростом 3-5 междоузлий – формируется тычинки, покровные органы цветка, лепестки, закладываются ладикуле.
7 этап органогенеза – совпадает с ростом 5-7 междоузлий, продолжается формирование органов цветка, к концу этапа прекращается. Темпы нарастания вегетативной массы ослабевают.
Фаза колошения.
Она проходит одновременно с усиленным ростом стебля вследствие резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия. Началом колошения (выметывания) считается момент появления из влагалища верхнего листа половины колоса.
Период от выхода в трубку до колошения является очень важным в вегетации хлебных злаков. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, поэтому растения отличаются повышенной потребностью во влаге и питательных веществах. В пределах одного поля оно длится 5 – 6 дней.
8 этап органогенеза – завершено формирование органов соцветия, заканчивается созревание пыльцевых зерен и зародышевого мешка, резко снижаются темпы прироста сухой массы.
Фаза цветения и оплодотворения.
Эта фаза наступает через 2 – 3 дня после выколашивания. С наступлением цветения завершается развитие стебля, колоса и листьев. Цветение колоса пшеницы начинается с колосков средней части, а затем верхней и нижней частей колоса. Общая продолжительность цветения колоса – 2 – 5 дней, поля – 6 – 7 дней. Наиболее интенсивное цветение проходит в утренние (с 7 до 11) и вечерние (с 17 до 22) часы.
Фаза цветения длится 10 – 12 дней, за ее окончание принимается момент, когда у 80% цветков завершилось оплодотворение.
В этот период главные факторы среды – влага и температурный режим. Цветение и оплодотворение могут нормально проходить в интервале температур от +11 до +30˚С. Однако наиболее интенсивно эти процессы протекают при температуре 20 – 25˚С. Наиболее благоприятные условие для цветения и оплодотворения создаются при влажности почвы 75 – 80%.
9 этап органогенеза – совпадает с раскрытием первых цветков и заканчивается образованием зиготы и формированием органов в зерновке. Полностью прекращается рост вегетативных органов, начинается накопление пластических веществ в зерновке.
Формирование, налив и созревание зерна.
Продолжительность этой фазы – 30 – 35 дней. Формирование зерна начинается после опыления и оплодотворения яйцеклетки завязи. Во время этой фазы идет рост зерновки в длину. На 10 – 12-й день заканчивается формирование зерна. В этот период увеличивается содержание воды и накапливается небольшое количество сухого вещества.
После этого начинает формируется эндосперм. Зародыш формируется на 1 – 2 дня позже эндосперма.
Во время налива зерно увеличивается в толщину и ширину. Фаза налива протекает от начала молочной до начала восковой спелости, содержание воды в зерне уменьшается с 65% до 42 – 38% в конце ее.
10 этап органогенеза - дифференциация органов зародыша, растет зерновка. В ней откладываются пластические вещества, к концу этапа она приобретает форму и размер и имеет содержимое зеленоватого цвета.
Созревание (спелость).
В период созревания отмечают три степени спелости зерна – молочная, восковая и полная.
Молочная спелость наступает, когда зерно в средней части колоса достигает нормальной длины. Растение сохраняет зеленую окраску, и только нижние листья желтеют. Содержание воды в зерне снижается от 60 до 40%. Зерно наполнено взвешенными крахмальными зернами. Накопление органических веществ в зерне продолжается. Период молочной спелости характеризуется интенсивным накоплением пластических веществ в зерне. К концу молочной спелости в нем содержится до 90 – 95% зольных веществ, 70 – 80% азотистых и 50 – 60% углеводов от максимального их количества в зерне. Продолжительность данной фазы – 10 – 12 дней. Жаркая и сухая погода сокращают этот период, а холодная дождливая – увеличивает.
Восковая спелость. Зерно в этой фазе имеет нормальный желтый цвет, становится мягким как воск, легко режется ножом. Содержание воды в зерне снижается с 40 до 20%. Накопление пластических веществ в зерне прекращается. Растение становится желтым, и только верхние междоузлия имеют зеленую окраску. Продолжительность фазы составляет 6 – 8 дней, в сухую и жаркую погоду она заканчивается быстрее, а во влажную и холодную может растянуться на 10 дней и более.
Полная спелость характеризуется пожелтением всего растения и отмиранием листьев. Зерно становится более сухим, твердеет и приобретает характерную окраску для сорта. Содержание влаги снижается с 20 до 13 – 14% и меньше. При холодной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая и жаркая погода ускоряет созревание зерна.
11 этап органогенеза - начинается поступление пластических веществ из листьев и стебля в зерновку, содержимое меняет окраску с зеленого к молочной.
12 этап органогенеза – в начале продолжается, а под конец прекращается поступление пластических веществ. В зерне идут процессы превращения простых питательных веществ в сложные. [5, 10, 13, 14, 18]
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний
период для развития озимой
пшеницы наиболее благоприятна
сухая ясная и теплая погода
днем (до 10-12°С) с понижением до
отрицательных температур
При понижении
среднесуточной температуры
Выход в трубку
(4-7 этапы) у озимой пшеницы
начинается через 25-35 дней после
весеннего отрастания, колошение
(8 этап) – через 30 дней после
выхода в трубку. Цветение (9 этап)
пшеницы начинается через 2-3 дня
после колошения и
Общая сумма положительных
температур от посева до
Биология культуры
является основой построения
ее технологии возделывания (комплекс
агротехнических приемов,
1.3.1 Требования к свету.
Озимая пшеница
является растением длинного, светового
дня. Под действием солнечного
света происходят процессы
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток освещения
способствует разрастанию
Интенсивное солнечное
освещение и понижение
1.3.2 Требования к теплу.
Температура является
важным фактором развития. В разные
периоды вегетации озимой
Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.
Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.
Весной при
возобновлении роста для
В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.
В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.
В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.
В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.
Озимая пшеница
– достаточно жаровыносливая
и засухоустойчивая культура, но
менее зимостойкая, чем озимая
рожь. Однако при слишком высоких
температурах (выше 40°С), при недостатке
влаги и сухих ветрах
При орошении
пшеницы снижается
1.3.3 Питание.
Для создания
урожая озимая пшеница
На создание 1ц.
урожая зерна и
N (азот) – 3.3-3.5кг.,
Р (фосфор) – 1-3кг.,
К (калий) – 2-3кг.
Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система озимой пшеницы.
Азот, особенно
в форме аммиачных удобрений,
необходим растениям для
Потребление азота
растениями озимой пшеницы
Максимальное
содержание азота в растениях
приходится на период от
Для получения
заданного урожая озимой
Фосфор нужен
растениям как элемент питания
и для более полного усвоения
азота, без которого
Фосфор снижает
отрицательное действие
Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы