Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)

     Наиболее  высокачественное семенное зерно получается при сушке в бункерах активного  вентилирования с электроподогревом  воздуха.

     Просушенное и хорошо очищенное семенное зерно  засыпается на зимнее хранение в продезинфицированное хранилище партиями в 500-1000 ц, слоем  не более 2 м.9,11 
 
 
 
 
 

    1. Расчёт  фонда засыпки  семян.
 

     Для определения фонда засыпки семян  и площади семенных участков необходимо знать норму высева семян, площадь посева культуры, урожайность и предварительно рассчитать:

    1. Урожайность кондиционных семян с 1 га. 42,2 ц/га*20% = 8,4 ц/га, тогда урожайность кондиционных семян = 42,2-8,4 = 33,8 ц/га
    2. Количество засыпки семян основного фонда

      2,22*900 = 1998 ц

    1. Страховой фонд

      1998*25% = 499,5 ц

    1. Площадь семенного участка.

      2497,5/33,8 = 73,9 га

    1. Год проведения хозяйство сортообновления.

      3 
       

Таблица 4.10

Расчёт  фонда засыпки  семян риса 

Наименование Показатели
1 2
Культура Рис
Сорт Приозёрный 61
Репродукция на 20 г 10
Площадь, га 900
Норма высева, ц/га 2,22
Урожайность, ц/га 42,2
Отход при  подработке семян, ц 8,4
Урожайность кондиционных семян, ц/га 33,8
Необходимо  засыпать семян основного фонда, ц 1998 ц
Страхового  фонда, ц 499,5
Всего, ц 2497,5
Площадь семенного  участка, га 73,9
Срок сортообновления 3
Год закупки  элитных семян -
 
 
 
 
 
 

     5.  Агротехническая  часть технологической  карты возделывания  культуры 

Наименование

работ

Календарные

сроки

Требования  к

качеству

Состав агрегата
трактор с/х машина
1 2 3 4 5
Зяблевая  вспашка октябрь Глубина 0,-0,22 м. Полный оборот пласта. Не менее 90% заделки растительных остатков Трактор класса тяги 3-5. Навесные, полунавесные и прицепные плуги
Чизелевание Первая декада апреля Глубина обработки 0,16-0,18м. уничтожение сорняков не менее 85%. При вторичной обработке направление  движения агрегата перпендикулярно  направлению движению агрегата при  первом рыхлении. Трактор класса тяги 3-4. Культиваторы-рыхлители
Нарезка периферийных чековых канавок Осень – после  вспашки или одновременно с ней. Глубина канавки 0,5м. Ширина канавки по дну – не менее 0,35 м. Один проход агрегата. Трактор класса 3 Плужно-роторный каналокопатель, экскаватор одноковшовый гидравлический
Перепашка зяби За 5-6 дней до затопления поля Гребни и глубина  полос не более 0,05-0,07 м. Трактор класса тяги 3,4 Лемешные лущильщики, лемешные плуги
Дискование 1-й – после  перепашки; 2-й – после внесения  минеральных удобрений. Глубина обработки: после перепашки – 0,05-0,07 м.; после  внесения минеральных удобрений  – 0,1-0,12 м. минеральные удобрения  и растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву. Трактор тяги 5-3. Дискавые бороны
Эксплуатационная  планировка Весной до посева риса и осенью после уборки, а  также в летний период на мелиоративных полях На спланированных чеках не должно быть мест без пахотного  плодородного слоя почвы Трактор предназначенный  для небольших видов работ Скрепер с вместимостью ковша 2,75-3м3
Обработка почвы по залитым водой чекам Весной (перед посевом) и летом (на паровых полях) Плодородный слой почвы  должен быть равномерно распределён  по слою Рисоводческие высокопрходимые  колёсные тракторы Гоейдер-выравниватель, грейдер-планировщик, прицепная планировочная  флота
Нарезка временных  водоотводящих борозд В момент посева риса, после прохода сеялки Глубина заделки  не менее 0,15 м. Ширина борозды не более 0,2 м. Трактор тяги 3. Катковый бороздодел
Отбор на крупнезернистость  и выровненность зерновок 08.05-10.05 Отбор крупных зерновок и удаление семян сорняков    
Протравливание  семян 15.04-22.04 Замачивание семян  в растворе формалина. Одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды. На тонну зерна расходуется 30 л раствора.    
Замачивание и проращивание семян 9.05-11.05 Насыпать слой семян 10-12 см. полить водой из леек, перелопатить, сгрести в бункер высотой 70-80 см и  накрыть брезентом.    
Внесение  удобрений под культуру До посева Внесение фосфорных  и калийных удобрений    
Посев культуры, внесение удобрений 15.05 Глубина заделки  семян в почву 1,5-2 см Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность  почвы
Подкормка риса 20.05. Появление всходов  риса Проводится только для раннеспелых сортов риса  
Борьба  с сорняками на валиках и дамбах Первый раз –  начало июня, второй  - июль, третий – первая декада августа. Для поперечных валиков скашивание проводят два раза: конец июня и третья декада июля. Всходы; кущение; выход  в трубку. 
 
 
 

Всходы; выход  в трубку

Скашивание сорняков  
Борьба  с сорняками и болезнями в  посевах риса Сразу после посева – в период затопления всходы Борьба гербицидами  при прерывистом затоплении риса  
Уборка  урожая прямым комбайнорованием 20.10   комбайны  
Засыпка семян  на хранение 20.10      Просушенное и хорошо очищенное семенное зерно  засыпается на зимнее хранение в продезинфицированное хранилище партиями в 500-1000 ц, слоем  не более 2 м.   Серийные воздушно-решётчатые очистители вороха, кустарные зерноочистители.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     6. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры 

     Среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, рис занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Рис возделывают в 108 странах на 145 млн. га, средняя урожайность его  в последние несколько лет  составила 3,2 т/га.

     Приморский  край является одним из немногих районов  в России, где возможно возделывание риса в широких масштабах. Хотя рис  возделывается близ северной границы, но и в этих условиях он может  достаточно высокие и устойчивые урожаи. Это подтверждает более чем  полувековой опыт возделывания риса в Приморье.

     Наряду  с увеличением посевных площадей риса стоит дальнейшее повышение  урожайности данной культуры. Этому  должно способствовать внедрение в  рисосеяние интенсивной технологии возделывания, которая позволит сократить затраты на возделывание культуры, сбор и хранение, а так же улучшить качество собираемого зерна, сократить потери при уборке урожая. Эта технология прошла производственную проверку, при которой показала себя, как хороший способ решения существенных проблем, связанных с рисоводством.

     При возделывании риса необходимо учитывать  природно-климатические и почвенные  условия, соблюдать сроки посева и уборки урожая, бороться с сорняками  и болезнями.

     Так же при выращивании риса большое  внимание должно уделяться севообороту, так как учёт всех требований позволит увеличить количество собираемого  зерна, получить более высококачественное зерно. Необходимо использовать районированные сорта, приспособленные для выращивания  в конкретном регионе.

     Своевременное внесение удобрений, соблюдение режима орошения, сроков посева и уборки позволят улучшить качество зерна и получить более высокий урожай. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы. 

1. Алешкин Е. П., Краткий справочник рисовода. – М.: Агропромиздат, 1986. – 253с.: ил.

2. Агробиологические  основы производства, хранения и  переработки продукции растениеводства  / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г.  Объедков и др.; Под ред. В.  И. Филатова. – М.: Колос, 1999. –  724 с.

3. Белугов М. И., Перспективы развития семеноводства в Российской Федерации // Зерновое хозяйство. – 200. №3. – С7 – 11.

4. Грист  Д. Рис., пер. с англ., М., 1990. –  219 с.

5. Дао  Гихе Туан, Происхождение, систематика  и экология риса., М., 1999. – 164 с.

6. Долгачёва В. С., Растениводство: учебное посбие для  студ. Педвузов / В. С. Изд. Центр «Академия», 1999. – 368 с.

7. Ерыгин П. С.., физиологические основы орошения риса, М. – Л., 1996. – 212 с.

8. Информационно  – аналитеский журнал Агромакс  № 1, январь Растениеводство. –  2010 г. 

9. Конохова  В. П. Учебная книга рисовода. – 2-е изд., перераб. И доп.  – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия  для кадров массовых профессий).

10. Каталог  сортов полевых, овощных и плодово-ягодных  культур, возделываемых в Приморском  крае / Под ред. А. К. Чайка. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – 244 с.

11. Криволапов  И. Е. Рис на Дальнем Востоке. / Под ред. Б. А. Неунылова,  академика ВАСХНИЛ. / Владивосток.  – 1971. – 316 с.

12. Кружилин  А. С., 1954. Биологические особенности  орашаемых культур. М. – 356 с.

13. Лаптев  И. Д., 1960. Капитальные вложения  и расширенное воспроизводство  в с/х. М. – 239 с.

14. Оськин  А. И. 1961. Комплексная механизация  возделывания риса. М. – 474 с.

15. Овчаров  К. Е., 1958. Предуборочное высушивание  растений. «Итоги науки» (биологичю  науки), № 2. Изв. АН СССР.

16. Пташкин  В. В., 1968. Влияние внешних условий  на органогенез различных сортов  риса. Краткие итоги научно-исследовательской  работы КРОС. Краснодар

17. Соколова  И. И., 1962. Рис. Каталог-справочник  мировой коллекции. Вир. Л.

18. Тринчер  Н. С. 1964. Биология и информация. «Наука», М.

19. Шиндерин  И. М., Бочкарёв В.В. Руководство  по сортоведению сельскохозяйственных  культур / ПГСХА,  - Уссрийск, 2002 –  266 с.

20. Интернет  сайт - www. Ecosystema. Ru. 
 
 
 
 

Приложения 
 

Месячные  суммы Фар за вегетационный период (ккал/ см) 

Агрометеостанция Месяцы вегетации
4 5 6 7 8 9 10
Тимирязевский 6,2 6,9 7,1 6,9 6,3 5,2 3,9
 
 

Калорийность  культур 

Культура Ккал, на кг сухой  биомассы
Рис 4330
 
 
 

Соотношение основной и побочной продукции в  урожае 

Культуры Соотношение основной и побочной продукции в урожае Сумма частей
Рис 1 : 1,3 2,3
 

Примерный вынос питательных веществ с  урожаем различных растений 

Культура Основная  продукция Вынос питательных  веществ на 10 ц основной с учётом побочной продукции, кг
азот фосфор калий
рис зерно 24 11 26
 

 Основные  минеральные удобрения

Наименование  удобрений Содержание действующего вещества, % Коэффициент перерасчёта  в условные  туки
Аммиачная селитра 34,5 1,70
Суперфосфат двойной 46,0 2,19
Калийная  соль 41,6 1,0
 

Сроки сортообновления  в Приморском крае 

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае