Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа
В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.
Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Известно, что в рисовых севооборотах в зависимости от принятой схемы обычно рис занимает от 50 до 62,5 процента, а остальная площадь отводится под сопутствующие культуры, из которых основная доля (24 - 33%) падает на многолетние травы.
Для
получения высоких урожаев риса
требуются почвы с большим
содержанием органического
Люцерна является лучшим предшественником для риса, особенно на мелиоративно-неблагоприятных землях. Она активизирует жизнедеятельность микроорганизмов в почве, улучшает структуру ее и повышает плодородие, обогащая почву азотом. Продуктивность растений риса находится в прямой зависимости от урожая люцерны.
После люцерны рис выращивают
не более трех лет подряд, а
после занятого пара (агромелиоративное
поле) — не более двух лет.
Агромелиоративное поле делят
на две равные части. На одной
из них после уборки риса
высевают смесь зимующего
На Дальнем Востоке рис выращивают в севооборотах со следующим чередованием культур: 1 — соя на зерно, 2–3 — рис, 4 — соя на зеленое удобрение, 5–6 — рис; 1 — клевер 1-го года пользования, 2–4 —рис, 5 —соя на зеленое удобрение, 6–7 — рис, 8 — овес с подсевом клевера.1
Рис же в свою очередь является неплохим предшественником для других растений той же группы, а также для пропашных культур.
Бессменное
возделывание на одном и том же
поле, как правило, приводит к сильному
развитию болезней и вредителей. Даже
на плодородных почвах и при систематическом
удобрении неизменно снижаются (на
30% и более).
Таблица 4.3.
Схема
специального севооборота
№
поля |
Чередование культур | Площадь поля | |
га | % | ||
1 | Клевер первого года использования | 112,5 | 12,5 |
2 | Рис | 112,5 | 12,5 |
3 | Рис | 112,5 | 12,5 |
4 | Рис | 112,5 | 12,5 |
5 | Соя на зелёное удобрение | 112,5 | 12,5 |
6 | Рис | 112,5 | 12,5 |
7 | Рис | 112,5 | 12,5 |
8 | Овёс с подсевом клевера | 112,5 | 12,5 |
всего | 900 | 100 | |
Площадь одного поля | 112,5 | 12,5 |
При расчёте норм удобрений на запланированный урожай культуры (Уm) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ (приложение).
Расчёт
ведут по формуле (4), для минеральных удобрений:
Ду =
где, Ду – доза азотных,
Уm – планируемая урожайность, ц/га;
В – внос питательных веществ на 1т продукции, кг;
Сn – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;
Кm – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;
Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений. %;
Кn – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;
Су
– содержание элементов питания
в удобрениях, % (приложение 4).
Кm = h*v
где, h – глубина пахотного слоя, см
v – объёмная масса почвы, г/см.
Кm
=22*1.15 = 25.3
N – 5мг/100 г почвы;
P2O5 - 4мг/100 г почвы;
К2О
– 17 мг/100 г почвы.
N – 2,4 кг;
P2O5 - 1,1 кг;
К2О – 2,6 кг.
N – 35%;
P2O5 - 16%;
К2О – 27%.
N – 51%;
P2O5 - 21%;
К2О – 74%.
азотные (аммиачная селитра) – 34,5% д.в.
фосфорные (суперфосфат двойной) – 46,0% д.в.
калийные
(калийная соль) – 41,6% д.в.
Ду (N)
= = 2,7ц/га
Ду (Р)
= = 3.1/га
Ду (К)
= = -0.2 ц/га
Таблица 4.4.
Система удобрений под культуру.
Показатели | Сроки внесения | ||
предпосевное | припосевное | подкормки | |
Нормы, кг/га д.в. | |||
N | 15.05-25% | в начале кущения – 50%, в начале выхода растений в трубку(8-9 лист) – 25% | |
P2O5 | 3-5.05.-100% | - | |
К2О | 10-12.05-50% | - | В начале фазы выхода в трубку (8 лист) – 50% |
Без внесения минеральных удобрений нельзя получить высокий урожай риса даже на весьма плодородных почвах, так как с урожаем из неё выносится мало азота, фосфора и калия.
Минеральные удобрения должны не только восполнять общий недостаток форм питательных веществ, используемых рисом из почвы при формировании высокого урожая, но и устранять несоответствие между естественно складывающимся теплом мобилизации элементов питания в почве и потребностям в них риса в течение периода вегетации. В период всходов риса естественная мобилизация доступных форм питательных веществ в почве идёт ещё недостаточно энергично, и молодые растения со слабо развитой корневой системой не обеспечиваются в должной мере минеральным питанием даже на плодородных почвах. Часто бывает неудовлетворительная обеспеченность растений питательными элементами в наиболее ответственные фазы роста (кущение, формирование метёлок и др.). путём правильного выбора доз и сроков внесения удобрений указанное несоответствие должно быть устранено.
Рациональное
использование минеральных
С
помощью обработки почвы на рисовых
полях решают большой комплекс разнообразных
задач, что позволяет обеспечить
благоприятные условия для
Наиболее полно эти требования выполняются при сочетании основной (зяблевой) и предпосевной обработок почвы с работами по улучшению мелиоративного состояния рисового поля.
Зяблевая обработка. Цель приёма: создать оптимальный температурный и пищевой режимы почв для посева и прорастания семян, развития растений, а также уничтожить сорняки.
Зяблевую обработку почвы начинают сразу вслед за уборкой риса.
Глубина
вспашки составляет 0,2-0,22 м. Выполняется
данная вспашка поля плугами с
предплужниками с тем, чтобы глубже
заделать верхний слой почвы, в котором
под действием поливной воды значительная
часть почвенных агрегатов
Зяблевая вспашка – не только важное средство борьбы с засорённостью почвы. Она имеет очень большое значение для повышения плодородия почвы. Почва на хорошо осушенном поле после глубокой зябли окисляется, в ней обезвреживаются многие восстановительные продукты, ядовитые для всех суходольных культур. И накапливаются запасы химически связанного кислорода, необходимого для восстановления плодородия в последующих рисовых полях
Зяблевая вспашка отделяет пахотный слой почвы от нижележащих грунтов, прерывает сеть капилляров и облегчает поступление воздуха и тепла в почву.
Хотя вспашка зяби зачастую проходит по переувлажнённой почве, её следует рассматривать как наиболее срочную и главную работу в системе агротехнических мероприятий.
Предпосевная обработка почвы. Своевременное и высокачественное проведение предпосевной обработки почвы значительно повышает урожайность риса. С помощью этого приёма достигают максимальной просушки пахотного слоя, измельчают крупные глыбы и комки, придают почве необходимое агрегатное состояние, уничтожает корневища и клубни болотных растений. Проростков и всходов других сорняков, выравнивает поверхность поля. Качественно заделывет удобрения. Предпосевная обработка почвы позволяет создать благоприятное ложе для семян, что способствует равномерному их распределению по площади, прорастанию, укоренению и дальнейшему развитию растений риса.
Начинать
предпосевную обработку почвы следует
при наступлении спелости почвы.
Оптимальные сроки начала работ
позволяют значительно
Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае