Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)

   Глубокое  рыхление зяби (чизелевание). Цель приёма: обеспечить быстрое просушивание и хорошее рыхление пахотного слоя и уничтожить проростки сорняков. Однократное глубокое рыхление выполняют на всех типах почв в весенний период на глубину 0,16-0,18 м.

   На  участках с повышенной влажностью, уплотнившейся и заплывшей почвой проводят как можно раньше одно- или двукратное чизелевание зяби на одну и туже глубину культиваторами-рыхлителями.

   Подготовка  поля: рано весной сбрасывают талые воды и просушивают поле в чеках. Сброс воды проводят путём устройства временных канавок.

   После рыхлят почву.

   Нарезка периферийных чековых  канавок. Цель: обеспечить быструю подачу воды на рисовое поле, а также безпрепятсвенный и своевременный отвод поверхностных вод и понижение уровня грунтовых вод.

      Перепашка зяби. Цель: придать пахотному слою оптимальное сложение и максимально уничтожить проростки и остатки вегетативных органов сорняков.

     Перепашка – обязательный агроприём в технологии возделывания риса. В первую очередь  её проводят на полях засорённых болотными  растениями.

      Дискование. Цель: уничтожить сорняки, измельчит комки почвы, образовавшиеся после перепашки, измельчить и заделать удобрения (солому), выровнять поверхность поля.

      Эксплуатационная  планировка. Цель: выровнять поверхность поля 9пашни), уничтожить появившиеся сорняки, создать рыхлый мелкомковатый поверхностный слой почвы.

      Обработка почвы по залитым  водой чекам. Цель: создать выровненную с высокой точностью поверхность поля, наилучшие условия для посева и прорастания семян и развития растений риса, а также уничтожить сорняки с наименьшими затратами труда и средств при любых погодных условиях.

      Работы  начинают на чеках, где проводят зяблевую вспашку. Там, где она не была проведена, выполняют весеннюю вспашку посуху, а в подтопленных чеках – по воде.

      Подготовка  поля:

  • очищают поверхность его от поживных остатков (соломы), камней и других предметов;
  • проводят осеннюю, а при невозможности – весеннюю вспашку;
  • затопляют водой чеки слоем 01,-0,15 м. так, чтобы на поверхности находились гребни пахотного слоя и другие поверхности: поверхность воды, являясь естественным нивелиром, даёт представление о неровности чека и помогает определить направление перемещения грунта и движения планировочных агрегатов – вспашка, лущение, перемещение грунта, фрезерование;
  • определяют направление и способ движения агрегатов: загонный, челночный, диагональный, перекрёстно-диагональный.

      Нарезка временных водоотводящих  борозд. Цель: обеспечить своевременное и высокачественное заливание чеков водой и сброс её со всей площади в период всходов риса и осушения чеков перед уборкой.9 
     
     

       Таблица 4.5.

     Система основной обработки  почвы 

Приёмы Срок выполнения Агротехнические требования Состав  агрегата
трактор с/х машины
Зяблевая  вспашка октябрь Глубина 0,-0,22 м. Полный оборот пласта. Не менее 90% заделки растительных остатков Трактор класса тяги 3-5. Навесные, полунавесные и прицепные плуги
 
 

     Таблица 4.6.

Система предпосевной обработки  почвы 

Мероприятия Срок выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
трактор с/х машины
Чизелевание Первая декада апреля Глубина обработки 0,16-0,18м. уничтожение сорняков не менее 85%. При вторичной обработке направление движения агрегата перпендикулярно направлению движению агрегата при первом рыхлении. Трактор класса тяги 3-4. Культиваторы-рыхлители
Нарезка периферийных чековых канавок Осень – после  вспашки или одновременно с ней. Глубина канавки 0,5м. Ширина канавки по дну – не менее 0,35 м. Один проход агрегата. Трактор класса тяги 3. Плужно-роторный каналокопатель, экскаватор одноковшовый гидравлический
Перепашка зяби За 5-6 дней до затопления поля Гребни и глубина  полос не более 0,05-0,07 м. Трактор класса тяги 3,4 Лемешные лущильщики, лемешные плуги
Дискование 1-й – после  перепашки; 2-й – после внесения  минеральных удобрений. Глубина обработки: после перепашки – 0,05-0,07 м.; после  внесения минеральных удобрений  – 0,1-0,12 м. минеральные удобрения  и растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву. Трактор тяги 5-3. Дискавые бороны
Эксплуатационная  планировка Весной до посева риса и осенью после уборки, а  также в летний период на мелиоративных  полях На спланированных чеках не должно быть мест без пахотного  плодородного слоя почвы Трактор предназначенный  для небольших видов работ Скрепер с вместимостью ковша 2,75-3м3
Обработка почвы по залитым водой чекам Весной (перед посевом) и летом (на паровых полях) Плодородный слой почвы  должен быть равномерно распределён  по слою Рисоводческие высокопрходимые  колёсные тракторы Гоейдер-выравниватель, грейдер-планировщик, прицепная планировочная  флота
Нарезка временных  водоотводящих борозд В момент посева риса, после прохода сеялки Глубина заделки  не менее 0,15 м. Ширина борозды не более 0,2 м. Трактор тяги 3. Катковый бороздодел
 
 
    1. Расчёт  весовой нормы  высева.
 

     Для расчёта весовой нормы высева риса принимают во внимание  норму высева по числу всхожих семян, массу 1000 семян и посевную годность. Расчёт ведут по формуле:

     К =

     где,   К – норма высева, кг/га;

         М – норма высева, млн/га;

         А – масса 1000 семян, г;

         ПГ  – посевная годность, % рассчитывается исходя из лабораторной всхожести семян (В) и чистоты семян (Ч) по соотношению:

         ПГ =

     Определим норму высева риса, для чего сначала  рассчитаем его посевную годность: 

         ПГ = = 87,6 % 

     Зная  посевную годность риса, рассчитаем его  норму высева: 

         К = = 222,6 кг/га 
     

    1. Подготовка  семян к посеву.

     Основные  требования при подготовке семян  к посеву – это доведение их по посевным качествам (энергии прорастания, всхожести, чистоте) до норм ГОСТа, отбор  по крупности и выровненности зерновок, протравливание, замачивание и проращивание.

     Отбор на крупнозернистость и выровненность  зерновок – один из древнейших приёмов  подготовки семян к посеву. Установлено, что чем крупнее и ровнее зерновки, тем они лучше прорастают, всходы от них развиваются более дружно и энергично. На ранних стадиях вегетации, до появления третьего листа (на главном стебле) всходы риса развиваются преимущественно за счёт питательных веществ эндоспермы. Поэтому прорастание семян и получение дружных и густых всходов на ранних стадиях развития риса зависит главным образом от количества питательных веществ, то есть от размеров зерновки.

     Для отделения крупных зерновок и  одновременной очистки их от семян  трудноотделимых сорняков рекомендуется  использовать раствор сульфата аммония  с удельным весом 1,13. При очистке  в тяжёлом растворе недозревшие  и щуплые зерновки вместе с семенами сорняков всплывают на поверхность, а крупные семена риса тонут.

     Протравливание  семян риса применяют для борьбы с грибными (пирикуляриоз) и другими  заболеваниями.

     Для борьбы со спорами гриба пирикуляриоза  рекомендуется семена перед посевом  протравливать гранозаном (1,5-2 кг на тонну семян). Если семена предназначены  для замачивания и проращивания, то их протравливают формалином полусухим  способом (одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды). Во время обработки зерно перелопачивают и затем 30 минут томят под брезентом. После томления семена риса проветривают в течение трёх часов, чтобы предотвратить прорастание.

     В практике рисосеяния применяют посев  замоченными и пророщенными семенами.

     Замачивают  семена риса за 1-2 дня до посева в  мешках или ящиках с отверстиями  для стока воды. Замоченные семена дают выровненные всходы и более  чем на 20% повышают урожай. Намачивать семена следует при температуре  воды 13-16°С. Семена, которые намачивались при температуре воды выше 20°С дают изреженные всходы. Нужно следить, чтобы семена при намачивании не прорастали, потому что такие зерновки отличаются пониженной устойчивостью к изреживанию.

     После замачивания семена просушивают  и высеивают или проращивают  до наклёвывания зародыша.

     Замачивают  семена в бункерах активного вентилирования.11 

Таблица 4.7.

Мероприятия по подготовке семян к посеву 

Мероприятия по подготовке клубней картофеля Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов
Отбор на крупнезернистость  и выровненность зерновок 08.05-10.05 Отбор крупных зерновок и удаление семян сорняков
Протравливание  семян 15.04-22.04 Замачивание семян  в растворе формалина. Одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды. На тонну зерна расходуется 30 л раствора.
Замачивание и проращивание семян 9.05-11.05 Насыпать слой семян 10-12 см. полить водой из леек, перелопатить, сгрести в бункер высотой 70-80 см и  накрыть брезентом.
 
 
    1.   Посев культуры
 

     Рис высеивают рядовым, перекрёстным, перёкрестно-диагональным, узкорядным и в небольших объёмах  разбросным способами.  Разбросной посев проводят, как посуху, так  и по воде. А другие посевы – только посуху.

     Наиболее  широко в нашей стране используется рядовой посев.

     Рядовой посев проводят обычной тракторной зерновой сеялкой с междурядьем 15 см. семена высевают на глубину 1,5-2 см. однако при таком способе растения не имеют оптимальной площади  питания из-за скученности в рядке, что отрицательно влияет на рост и развитие риса и. как следствие, на сбор зерна с гектара посева.

     Более прогрессивными способами посева являются перекрёстный, диагонально-перекрёстный и узкорядный., которые в сравнении с обычным рядовым посевом дают  прибавку урожая на 0,5-0,7т/га.

     При перекрёстном способе посева сеялка проходит и высеивает семена в  двух пересекающихся направлениях. Площадь  питания растений принимает близкую  к квадрату форму, в результате чего растения в меньшей мере затеняют друг друга при созревании, меньше полегают, корни располагаются равномернее. Недостаток перекрёстного способа  посева – необходимость двукратного  прохода посевного агрегата по одной  и той же площади, что увеличивает  затраты труда и средств. Удлиняет сроки сева, больше, чем при рядовом  способе, уплотняет почву.

     Перекрёстно-диагональный способ посева применяют, как правило, на чеках, имеющих форму прямоугольника. При  таком способ представляется возможность уменьшить длину  холостых ходов сеялки и сократить  ширину поворотных полос. Затраты времени  на холостые ходы сокращаются, и производительность труда растёт. В перекрёстном и  перекрёстно-диагональном способах посева прибавки урожая бывают выше, а дополнительные затраты на посев меньше, чем при  рядовом посеве.

     При узкорядном способе сева обеспечивается более равномерное распределение семян при одном проходе сеялки. Площадь питания при таком севе имеет менее вытянутый прямоугольник, чем при обычном рядовом посеве.

     При разбросном способе посева семена размещают  по поверхности чека без рядков. Глубина посева семян зависит  от качества разделки почвы. Рис при  разбросном посеве полегает сильнее, чем при рядов.

     Аэросев риса целесообразно проводить при  помощи самолётов и вертолётов в  дождливые вёсны, а также на подтапляемых участках, где нет возможности  использовать наземную технику. Авиационный  посев риса не снижает его урожайности  в сравнении с посевом тракторной сеялкой.

     Хорошие результаты даёт аэросев в увлажнённую  почву или воду замоченными или  пророщенными семенами. Предварительно намоченные семена прорастают на 3-5 дней быстрее, что способствует повышению  урожайности риса на 0,5-1 т/га.

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае