Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа
Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.
Чтобы закрепить успехи, достигнутые по картофелю передовиками, и поднять его урожай еще выше на всех площадях посева, необходимо знать особенности этой культуры и широко внедрить разработанную наукой и передовой практикой систему
Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности картофеля………………………………………..5
1.2.Технология возделывания картофеля………………………………………12
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22
2. Природные условия зоны возделывания картофеля…………………………..23
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области………………………………………………………………....23
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие картофеля. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………...24
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность картофеля. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29
3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32
Выводы………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………….....35
Приложения……………………………………….........................................36
Для повышения урожайности и
качества клубней
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Шигонского района. Такими сортами являются: Романо (урожайность 214 ц/га), Марфона (224 ц/га), Ромула (165 ц/га).
Список
использованной литературы
1.Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1996.-96 с.
2.Агротехника высоких урожаев картофеля/ Камераз А.Я.-М.:
Главиздат,1954,-191 с.
3.Интенсивная
технология производства
Росагропромиздат,1989,-300 с.
4. Картофель/ Под ред. Арнаутова В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.
5. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.
6. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.
7. Картофель/Под общей ред. Якушкина И.В.-М.: Главиздат,1951.-141 с.
8. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И. М., Магидов Я. И.- М.: Колос, 1988.-285 с.
9. Картофель и его культура/ Аверкиева Е. Г.-М.: Колос, 1988.-253с.
10. Книга о картофеле/ Писарев Б.А.-М.: Колос, 1987.-232 с.
11. Об истории картофеля/ Черкасов В.Н. – М.: Колос, 1995.-242 с.
12. Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.
13. Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.
14. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.
15. Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.
16. Растениеводство/ Васин В.Г. -.: Учебное пособие,2009.-528 с.
17. Растениеводство/ Писарев Б.А.-М.: Росагромиздат,1990.-347 с.
18. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,1987.-351с.
19. Справочник картофелевода/ Под ред. Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 1988.-206 с.
20. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 1995.-448 с.
21.Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.
22. Электронный
ресурс http://kartofel.ru/.
Приложения
Приложение 1
Культура |
Стандартная влажность продукции, % | Отношение основной продукции к побочной | Сумма частей (Л) | Калорийность,
ккал в
1 кг сухой биомассы | ||
Целое растение | Основная продукция | Побочная продукция | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Пшеница:
Озимая |
14 |
1:1,8 |
2,8 |
4450 |
4550 |
4300 |
Яровая мягкая | 14 | 1:1,5 | 2,5 | 4500 | 4600 | 4300 |
Яровая твёрдая | 14 | 1:1,5 | 2,5 | 4550 | 4640 | 4350 |
Рожь озимая | 14 | 1:2 | 3,0 | 4400 | 4500 | 4310 |
Ячмень | 14 | 1:1,1 | 2,1 | 4420 | 4530 | 4320 |
Овёс | 14 | 1:1,3 | 2,3 | 4400 | 4480 | 4330 |
Просо | 14 | 1:1,7 | 2,7 | 4600 | 4700 | 4500 |
Гречиха | 14 | 1:2,5 | 3,5 | 4540 | 4620 | 4400 |
Горох | 14 | 1:1,5 | 2,5 | 4710 | 4900 | 4530 |
Соя | 14 | 1:1,1 | 2,1 | 4800 | 4900 | 4600 |
Подсолнечник | 8 | 1:3 | 4,0 | 4450 | 4620 | 4330 |
Кукуруза на зерно | 14 | 1:1,2 | 2,2 | 4100 | 4200 | 4000 |
Кукуруза на силос | 70 | 1,0 | 1,0 | 3900 | 3900 | 3900 |
Картофель | 80 | 1:0,7 | 1,7 | 4300 | 4360 | 4240 |
Сахарная свёкла | 80 | 1:0,5 | 1,5 | 4230 | 4340 | 4210 |
Приложение 2
Месяцы |
Приход ФАР, кДж/см2 |
Месяцы |
Приход ФАР, кДж/см2 |
Январь | 5,02 | Июль | 31,77 |
Февраль | 8,36 | Август | 26,76 |
Март | 17,98 | Сентябрь | 15,89 |
Апрель | 25,5 | Октябрь | 8,78 |
Май | 31,35 | Ноябрь | 4,6 |
Июнь | 34,7 | Декабрь | 3,35 |
За
год |
Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур
Культуры | Коэффициент водопотребления, Кв |
Пшеница озимая и рожь | 800-900 |
Пшеница яровая | 1000-1100 |
Ячмень | 900-1000 |
Овёс | 900-1000 |
Просо | 971-1085 |
Гречиха | 1300-1500 |
Горох | 1200-1300 |
Соя | 1870-2000 |
Подсолнечник | 1600-1800 |
Кукуруза на зерно | 500-600 |
Кукуруза на силос | 100-120 |
Продолжение приложения 3
Картофель | 150-170 |
Рапс семена | 1600-1800 |
Картофель | 1800-2200 |
Сахарная свекла | 900-1200 |
Приложение 4
(данные Самарской ГСХА и Самарского НИИСХ)
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Люцерна на сено | 27,0 | 7,0 | 16,0 |
Трава суданская на семена | 29,0 | 12,0 | 34,0 |
Сорго | 37,0 | 11,0 | 15,0 |
Однолетние травы на сено | 24,5 | 1,7 | 16,6 |
Однолетние травы на зеленый корм | 7,8 | 2,1 | 3,4 |
Многолетние травы на сено | 26,0 | 6,5 | 15,0 |
Многолетние травы на зеленый корм | 8,0 | 2,0 | 4,6 |
Мак | 31,0 | 53,0 | 70,0 |
Кориандр | 20,4 | 3,5 | 10,3 |
Капуста | 3,3 | 1,3 | 4,4 |
Лук | 3,0 | 1,3 | 4,0 |
Морковь | 2,3 | 1,5 | 6,7 |
Огурцы | 3,0 | 1,5 | 4,5 |
Овощи (в среднем) | 2,9 | 1,1 | 4,6 |
Бахчи (в среднем) | 8,9 | 0,75 | 7,8 |
Картофель | 6,6 | 2,2 | 13,0 |