Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа
Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.
Чтобы закрепить успехи, достигнутые по картофелю передовиками, и поднять его урожай еще выше на всех площадях посева, необходимо знать особенности этой культуры и широко внедрить разработанную наукой и передовой практикой систему
Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности картофеля………………………………………..5
1.2.Технология возделывания картофеля………………………………………12
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22
2. Природные условия зоны возделывания картофеля…………………………..23
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области………………………………………………………………....23
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие картофеля. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………...24
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность картофеля. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29
3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32
Выводы………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………….....35
Приложения……………………………………….........................................36
Молодой клубень снаружи
По форме и окраске клубней
сорта картофеля сильно
Различают следующие типы
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.
Стебель картофеля большей
Характер ветвления стеблей
Строение и степень
Цветки у картофеля собраны
в соцветия, представляющие собой
расходящиеся завитки,
Плод картофеля – двугнездная
многосеменная сочная зеленая
ягода шаровидной или овальной
формы. Плоды образуются не
у всех сортов. При созревании
становятся беловатыми и
Семена картофеля мелкие, плоские
,с согнутым зародышем, светло
– желтого цвета. Длина семян
от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм
и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса
1000 семян около 0,5 г.
Требования
к теплу и свету.
Картофель – культура умеренного климата. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С. После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11+13°С. При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни.
Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %.
Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.
Оптимальная температура для роста стеблей,
листьев и цветения – от +16 до +22°С. При
температуре +6°С стебли перестают расти.
Всходы, полученные из ботанических семян
выдерживают температуру до -7°С.Интенсивный
прирост клубней наблюдается при прогревании
почвы от+16 до +19°С. Картофель –
очень светолюбивое растение короткого
дня. При отсутствии или недостатке света
клубни прорастают этиолированными, с
длинными междоузлиями ростками, которые
легко обламываютсяПри северо – южном
их направлении растения в течение дня
освещаются равномернее по сравнению
с западно – восточным [18].
Особенности роста и развития.
В процессе роста и развития картофель ранний проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.
Даты наступления фаз вегетации
|
В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.
При благоприятных условиях пробуждаются и прорастают сначала средние почки верхних глазков, а затем расположенные ниже. Последние могут и не прорастать. В случае повреждения средних почек растут боковые. При прорастании на поверхность выходит конус нарастания и имеющиеся в почке первые 2-4 простые и цельнокрайние листья, развиваются ростковые первичные корни.
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.
В дальнейший период интенсивно растут
клубни, а увеличение ботвы прекращается.
Продукты фотосинтеза в основном используются
на рост клубней. Среднесуточный прирост
клубней при благоприятных условиях составляет
2 т/га.
Фенологические фазы роста растений:
Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал.
Грубеет кожура, клубни достигают физиологической
спелости и вступают в период естественного
покоя. Убранные с поля клубни в состоянии
естественного покоя в течение 3...4 месяцев
не прорастают. В дальнейшем во время хранения
поддерживается вынужденный покой клубней,
когда пониженные (2...4 °С) температуры
препятствуют прорастанию.
Требования
к влаге.
Картофель – требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне.. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 – 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 – 700.
Наиболее благоприятные условия для роста
картофеля и образования высокого урожая
клубней создаются при влажности почвы
70-80% от полной полевой влагоемкости в
зоне распространения основной массы
корней в период клубнеобразования и 60
– 65% в период отмирания ботвы и накопления
крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет
вегетацию картофеля, но при влажности
почвы свыше 85% ботва быстро отмирает,
а клубни приостанавливаются в росте.
В зависимости от влажности и температуры
почвы и биологических особенностей сортов
одно растение за период вегетации испаряет
примерно 60–70 л воды, что составляет около
3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных
осадков. Чем плодороднее почва и чем больше
ее влагоудерживающая способность, тем
меньше воды нужно для получения хорошего
урожая [13].
Требования
к элементам минерального питания.
Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.
В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы
0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния
По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно – зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.
Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.
Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.
Для нормального роста и развития картофеля
и получения высоких урожаев клубней,
необходимы кальций, магний, железо, марганец,
сера, медь, цинк. Только при наличии всех
этих элементов в почве, необходимых для
развития картофеля обеспечивается его
наивысшая продуктивность.