Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.
Чтобы закрепить успехи, достигнутые по картофелю передовиками, и поднять его урожай еще выше на всех площадях посева, необходимо знать особенности этой культуры и широко внедрить разработанную наукой и передовой практикой систему

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности картофеля………………………………………..5
1.2.Технология возделывания картофеля………………………………………12
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22
2. Природные условия зоны возделывания картофеля…………………………..23
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области………………………………………………………………....23
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие картофеля. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………...24
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность картофеля. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29
3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32
Выводы………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………….....35
Приложения……………………………………….........................................36

Работа содержит 1 файл

картофель - копия (Автосохраненный) (2).docx

— 148.79 Кб (Скачать)

       Молодой клубень снаружи покрыт  эпидермисом, по мере роста  растения он заменяется плотной,  не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой  перидермы пробковеет и образует  кожуру клубня, которая тем толще,  чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат  небольшие чечевички, представляющие  собой макроскопические щели  в виде маленьких темноватых  пятен на кожуре. Через эти  отверстия в клубень поступает  кислород воздуха и удаляются  углекислый газ и водяной пар.

    По форме и окраске клубней  сорта картофеля сильно отличаются  друг от друга. Форма клубня  определяется отношением его  длины к ширине и ширины  к толщине. В зависимости от  этого различают клубни круглые,  округло – овальные, удлиненно  – овальные, длинные, плоские,  овальные и другие.

    Различают следующие типы окраски  клубней: белые с различным  проявлением желтизны, красные с  оттенками от светло – розового  до интенсивно – красного и  сине – фиолетового. Мякоть  клубня чаще всего белая, иногда  желтоватая, и только у отдельных  сортов она красная и сине–фиолетовая.

    В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой  протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.

    Стебель картофеля большей частью  прямостоячий, реже отклоняющийся  в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно – бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы [6].

     Характер ветвления стеблей определяет  общий вид куста. Сорта делятся  на две группы: ветвящиеся у  основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

    Строение и степень рассеченности  листьев – важнейшие сортовые  признаки. В зависимости от числа  и расположения долек в сериях  различают сильную и слабую  рассченность листа. При наличии  широких промежутков между долями  и дольками лист называется  редкодольным, при узких – плотным  или густодольным. С нижней стороны  листа выступает сеть жилок,  окраска которых нередко коррелирует  с окраской клубней

    Цветки у картофеля собраны  в соцветия, представляющие собой  расходящиеся завитки, расположенные  на общем цветоносе. Цветоносы  и цветоножки у отдельных сортов  бывают длинные и короткие. Цветоножка  сочлененная. Цветки пятерного  типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная,  чашелистники сросшиеся у основания.  Венчик колесовидный из пяти  сросшихся лепестков, окраска венчика разнообразная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками.

     Плод картофеля – двугнездная  многосеменная сочная зеленая  ягода шаровидной или овальной  формы. Плоды образуются не  у всех сортов. При созревании  становятся беловатыми и приобретают  приятный запах, напоминающий  запах земляники. В ягодах содержится  много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в  пищу они непригодны.

     Семена картофеля мелкие, плоские  ,с согнутым зародышем, светло  – желтого цвета. Длина семян  от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм  и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г. 

Требования  к теплу и свету. 

    Картофель – культура умеренного климата. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С. После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11+13°С. При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни.

   Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %.

    Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

    Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения – от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от+16 до +19°С.   Картофель – очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываютсяПри северо – южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно – восточным [18]. 
 
 

                                  Особенности роста и развития. 

    В процессе роста и развития картофель ранний проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.   

                                                                                                                                           Таблица 1

Даты  наступления фаз вегетации

Фазы  вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней
Посадка II декада мая 15-20
Всходы 30 мая-6 июня 18-22
Бутонизация 21-25 июня 15-25
Цветение 7-17 июля 20-25
Увядание  ботвы 5-9 августа 10-15

      В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

При благоприятных  условиях пробуждаются и прорастают сначала средние почки  верхних  глазков, а затем расположенные ниже. Последние могут и не прорастать. В случае повреждения средних почек растут боковые. При прорастании на поверхность выходит конус нарастания и имеющиеся в почке первые 2-4 простые и цельнокрайние листья, развиваются ростковые первичные корни.

    Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.

    В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га. 

Фенологические  фазы роста растений:

  1. всходы
  2. образование соцветий
  3. цветение
  4. отмирание

     Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал.

    Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя. Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию. 

Требования  к влаге. 

    Картофель – требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне.. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 – 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 – 700.

    Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60 – 65% в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85% ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте. В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60–70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков. Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая [13]. 

Требования  к элементам минерального питания. 

     Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

     В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы

0,62 кг  азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия,  около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг  магния

     По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно – зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

     Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

    Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

    Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность. 
 

Информация о работе Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области