Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 21:44, курсовая работа
Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате.
При интенсивной технологии
Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см. При таком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, особенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанавливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью засыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.
Поле засорено однолетними
В интенсивной технологии
При втором окучивании на секциях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впереди окучников ставят долота, а позади – стрельчатую лапу на 47 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно борозды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона составляет 18-20 см при первом и 22-23 см при втором окучивании. Основное агротехническое требование при окучивании посадок картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.
Как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обрабoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при последующих – 10-16 см. для глубокого рыхления (12-16 см) Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак удушья – разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие коричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения даннoгo явления – рыхление почвы. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы.
За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления ботвы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предварительного рыхления в комбайн попадает большое количество комьев земли.
Общепринятым приемом
Большой
урон картофелю наносит фитофтороз,
приводящий к преждевременному усыханию
растений и снижению урожая. В течение
вегетации при интенсивной
Против колорадского жука в течение вегетации использовать следующие ядохимикаты (л/га): фастак (д. в. Альфа-циперметрин)0,07-0,1; кинмикс (д. в. Бета-циперметрин) - 0,15-0,2; децис (д. в, дельта-метрин) – 0,1-0,15; фьюри (д. в. Зета-циперметрин) – 0,10,15; каратэ (д. в. Лямбда-цигалотрин) – 0,1; актеллик (д. в. Пиримифосметил) -1,5; фосбецид (д. в. Пиримифосметил) -1,5; peгeнr (д. в. Фипронил) – 0,6; золон (д. в. Фозалон) -1,5-3,0; аррив( (д. в. Циперметрин) – 0,16; цимбуш (д. в. Циперметрин) – 0,16: шерпа (д. в. Циперметрин) – 0,16.
Уборка урожая
Очень важно правильно
На уборке картофеля следует
использовать в основном
Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Прием давно используется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы комбайнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2-5 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семеноводческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см
Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.
Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапываниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.
Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.
Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.
Наибольшее
количество механических повреждений
в процессе уборки и сортирования
отмечается при сортировании картофеля
осенью сразу после уборки. В зависимости
от способа уборки повреждаемость клубней
в этом случае составляет 29-36 %. Меньше
всего повреждаются клубни, заложенные
на хранение без сортирования осенью.
Минимальное количество внешних
механических повреждений клубней отмечается
при сортировании их весной за 1-2 недели
до посадки картофеля. К этому времени
кожура картофеля огрубевает. В отдельные
годы из-за больших повреждений клубней
осеннее сортирование картофеля может
быть нецелесообразным. В этом случае
клубни сразу же после комбайновой уборки
закладывают на хранение.
4 СОСТАВ МТА
4.1 ТРАКТОРЫ
Гусеничный
трактор ДТ-75
описание и технические
характеристики
Трактор ДТ-75 предназначен
для выполнения основных сельскохозяйственных
работ по сплошной обработке почвы
и уборке урожая с навесными, полунавесными
и прицепными машинами и орудиями.
Трактор ДТ-75 выпускался в четырех комплектациях:
ДТ-75-С1 - полностью оборудован узлами гидросистемы,
задней навеской и выносными цилиндрами;
ДТ-75-С2 - оборудован гидронасосом, распределителем,
баком гидросистемы и маслопроводами;
ДТ-75-С3 - без узлов гидросистемы и задней
навески;
ДТ-75-С4 - полностью оборудован узлами гидросистемы
и задней навеской, без выносных цилиндров.
Продольный
разрез гусеничного
трактора ДТ-75:
1 - двигатель; 2 - кабина;
3 - топливный бак; 4 - рычаги
навесного устройства; 5 - вал отбора
мощности; 6 - прицепная скоба;
7 - ведущее колесо; 8 - центральная
передача; 9 - гусеница; 10
- коробка передач; 11 - опорное колесо;
12 - муфта сцепления; 13 - направляющее
колесо
Техническая характеристика трактора ДТ-75
|
Информация о работе Технология возделывания и уборки картофеля