Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.

Содержание

Введение
Глава 1. Родительское стадо кур
а) породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек
б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование
Глава 2. Инкубация яиц
а) яйца пригодные для инкубации
б) режим инкубации
в) современные инкубаторы
Глава 3. Выращивание молодняка
а) способы содержания
б) освещение
в) кормление
Глава 4. Производство пищевых яиц
а) содержание и кормление кур-несушек промышленного стада
б) влияние селеносодержащих препаратов на яичную продуктивность
Глава 5 Подготовка продуктов птицеводства к реализации
а) сбор яиц
б) сортировка
в) гигиена яиц
г) мойка яиц
Глава 6 Процесс подготовки птицы к убою
Глава 7 Ветеринарно-профилактические мероприятия
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

bestref-217830.doc

— 189.00 Кб (Скачать)

     Выводимость яиц повышается на 1,5-4,5%, сохранность  птицы — на 2-4%, прирост живой  массы — на 7-9%. Экономическая  эффективность 1 млн. проинкубированных  яиц составляет 200-250 тыс. рублей.

     Для мойки загрязненных утиных и гусиных  яиц в фермерских хозяйствах применяют 0,2%-ный раствор бактерицида. Загрязненное яйцо предварительно помещают в него на 10-20 мин, моют губкой, подсушивают и закладывают в инкубатор. Вывод молодняка птицы из подготовленных яиц составляет 75-82%, молодняк лучше растет и развивается.

     Аэрозольная обработка суточного молодняка  на выводе или после выборки проводится в выводных шкафах, а после выборки — в специальной комнате с помощью аппаратов САГ-10, АПА. Расход бактерицида 0,1%-ной концентрации — 1,0 мл/м3, экспозиция — 30 минут.

     Профилактика и лечение респираторных болезней птицы. С профилактической целью применяют аэрозоль бактерицида один раз в течение 3-х дней, при лечении — 2 раза в день на протяжении 3-5 дней (аппаратами САГ). К раствору бактерицида добавляют 10% глицерина или глюкозы (можно сахар). При лечении птицы наряду с аэрозольной обработкой птице выпаивают раствор бактерицида в течение 3-5 дней. Расход препарата — 0,1-0,2%, концентрация — 1 и 2 мл/м3 с профилактической и лечебной целью. Экспозиция — 30 мин.

     Профилактика  и лечение эшерихиоза, сальмонеллеза, стрептококкоза. Препарат в 0,01%-ной концентрации выпаивают птице 3-5 дней, с лечебной целью — 0,05%-ный раствор в течение 5 дней. При необходимости проводят аэрозольные обработки по схеме, указанной выше, всего 2-3 курса. После профилактики или лечения применяют пробиотик. Профилактика этих болезней с помощью препарата бак терицид в 50-60 раз снижает затраты по сравнению с применением антибиотиков.

     Для дезинфекции инкубаторов и технологического оборудования требуется 0,2%-ный раствор препарата: стен, потолков и полов — 0,05%-ный раствор из расчета 0,3-0,5 л на 1 м2, экспозиция — сутки.

     Птичники  обрабатывают аэрозольно 0,3-0,5%-ным бактерицидом при добавлении 2-3% глицерина. Расход — 20 мл/м3. Для влажной дезинфекции нужен 0,2-0,3%-ный препарат, его расход — 0,3-0,5 л/м2, экспозиция — 18-24 часа.

     Корма обеззараживают аэрозольно или водным раствором препарата, смешанным с кормом, расход — 60-70 г на 1 т. 100 г бактерицида в течение суток обеспечивают 100%-ное обеззараживание корма от кишечной палочки.

     Для дезинфекции тары применяют 0,05^0,1%-ный  раствор бактерицида; транспортных средств - 0,2-0,3%-ный; технологического оборудования на птицеперерабатывающих предприятиях — 0,01-0,05%-ный.

     Для дезинфекции спецодежды, которую замачивают перед стиркой, эффективен 0,2%-ный раствор бактерицида.

     В целях личной безопасности для работы с бактерицидом специалистам потребуются средства индивидуальной защиты (халат, фартук, сапоги, перчатки, защитные очки, респиратор). В это время запрещается принимать пищу, пить, курить, после окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. При попадании препарата на незащищенную кожу нужно смыть его теплой водой и протереть пострадавшее место борной кислотой. Помещение оборудуют общей приточно-вытяжной вентиляцией и каждую смену подвергают тщательной влажной уборке [12]. 

 

      Заключение 

     Объем производства и качество пищевых  яиц во многом зависит от генетических особенностей птицы, условий ее содержания и кормления, технологии обработки и переработки яиц, уровня механизации производства.

     Для целесообразной технологии производства яиц с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств улучшение  продуктивных качеств птицы имеет  большое значение.

     Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, разработки и применения нового современного оборудования повышаются яичная, мясная продуктивность, плодовитость и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств.  

 

      Список использованной литературы:

     куры  содержание яйцо инкубация птицеводство

1. Алексеев  Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.

3. Бондарев  Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение  домашней птицы. – М.: Издательство  ЭКСМО – ПРЕСС, Издательство  Лик, 2001. – 256 с.

4. Егоров  И. Кормление птицы яичных кроссов. – Птицеводство №7, 2007. – с. 41-43

5. Кавтарашвили  А. Содержание кур и петухов  родительского стада яичных кроссов.  – Птицеводство № 3 2008. – с. 40-43

6. Карабанов  С. Мыть или не мыть. – Птицеводство  №3, 2008.- с 19-20

7. Козаков А. Световой период при выращивании кур – несушек. – Птицеводство № 9 2008. – с. 11

8. Коннов  С. Влияние селеносодержащих препаратов  на яичную продуктивность кур.  – Птицеводство №12 2007. – с. 31

9. Кочим  И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Издательство КолосС, 2003. – 407 с.

10. Лукьянов  В. Отечественные и зарубежные  инкубаторы. – Птицеводство №  4 2007. – с. 14-17

11. Митрофанов  Н. Обработка птицы на конвейерных  линиях: потрошение, охлаждение, сортировка  и упаковка. – Птицеводство № 8 2008. – с. 54-56

12. Николаенко  В. Бактерицид – экологически  чистое антисептическое средство. – Птицеводство № 5 2006. – с. 43-45

13. Сметнев  С.И. Птицеводство. – М.: КолосС, 1978

14. Твид  Стив Работа с инкубационными  яйцами – Птицеводство № 4 2007. – с. 9-10

Информация о работе Технология производства яиц