Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:28, курсовая работа
Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.
Введение
Глава 1. Родительское стадо кур
а) породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек
б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование
Глава 2. Инкубация яиц
а) яйца пригодные для инкубации
б) режим инкубации
в) современные инкубаторы
Глава 3. Выращивание молодняка
а) способы содержания
б) освещение
в) кормление
Глава 4. Производство пищевых яиц
а) содержание и кормление кур-несушек промышленного стада
б) влияние селеносодержащих препаратов на яичную продуктивность
Глава 5 Подготовка продуктов птицеводства к реализации
а) сбор яиц
б) сортировка
в) гигиена яиц
г) мойка яиц
Глава 6 Процесс подготовки птицы к убою
Глава 7 Ветеринарно-профилактические мероприятия
Заключение
Список литературы
Фирма
«Петерсайм» производит холодильные
установки и увлажнители
Все указанные выше вспомогательные машины, высокоточные системы контроля и управления в России пока серийно не выпускают, и потому в ближайшее время без использования зарубежных технологий и оборудования не представляется реальной возможности создать современные комплексно-механизированные и автоматизированные инкубатории.
Именно по этим причинам для повышения технического уровня и качества изготовления инкубаторов ОАО «Пятигорсксельмаш» ведет переговоры о совместной деятельности с фирмой «Петерсайм». Возможно, уже в этом году наши потребители смогут приобретать высокоэффективные комплектные инкубаторы российско-бельгийского производства.
Внедрение
современных отечественных
По
оперативным данным, средний показатель
вывода молодняка в России в 2006 г. составил
всего 77%. Расчеты показывают, что при использовании
инкубаторов высокого технического уровня
вполне реально получать вывод более 80%.
Это позволит не только снизить себестоимость
на 1,5-2,0%, но и сократить закладку яиц на
инкубацию почти на 4%, а в целом по отрасли
уменьшить потребность в дефицитных и
дорогостоящих племенных яйцах на 40 млн.
штук [10].
Глава 3. Выращивание молодняка
а)
способы содержания
При напольном содержании птицы любых видов помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками.
Кормушки - важное оборудование птичника.
От их конструкции и
Если площадь птичника небольшая и ее не хватает для размещения птицы с нормальной плотностью посадки, лучше применять кормушки с односторонним фронтом кормления, которые можно крепить к стене птичника.
Важным моментом является высота установки кормушки. Для молодняка в первые дни выращивания применяют лотковые кормушки произвольных размеров. Важно чтобы высота была – 3-4 см. поилки могут быть разной формы. До 10-дневного возраста применяют вакуумные поилки.
Клеточное содержание – рациональный и эффективный способ содержания молодняка. Требует мало площади помещения. При таком типе содержания в помещении всегда чисто и не нужно заботиться о подстилке.
Подножные полы для молодняка устанавливаются горизонтально. Дверка оборудована подвижными прутками, чтобы цыплята не выбегали. Клетки могут быть двух- трехъярусными. Но при этом нужная более совершенная вентиляция [3].
Для обогрева молодняка в первые недели выращивания необходимы электронагреватели – рефлекторы, электрокамины, инфракрасные лампы и т.д.
Для хранения кормов необходимы лари с плотно подогнанной крышкой. Лучше всего металлические - от грызунов.
Для раздачи влажной мешанки и сухих кормов при клеточном содержании необходим легкий алюминиевый совок с деревянной ручкой.
б) освещение
В
промышленных условиях птица обычно
содержится при искусственном освещении
и крайне восприимчива к его изменениям.
Особенно ярко это проявляется в
периоды полового созревания и яйцекладки,
что птицеводы обязательно
Осветительные
установки должны обеспечивать равномерную
освещённость и возможность её изменения
в широком диапазоне. Выбор ламп
и вариантов освещения во многом
определяют в соответствии с физиологическими
особенностями птицы и
Какое освещение необходимо птице? У специалистов нет единого мнения по этому поводу. Замечено, что высокопродуктивные кроссы требуют повышенного внимания и соответствующей корректировки не только программ кормления, но и условий содержания, в том числе светового режима.
Важный показатель развития и залог успешной продуктивности кур-несушек — рост цыплят, параметры которого устанавливает производитель птицы. При этом важно выдержать заданные значения живой массы, и обеспечить однородность поголовья к началу продуктивного периода.
На
птицефабрике «Сеймовская» Нижегородской
области при выращивании
Целью
нашего исследования стало изучение
влияния продолжительности
Партию суточных цыплят размещали в клетках по 50 голов, далее с 14 дней — по 25 голов, после 40 дней — по 8 голов. В разные периоды выращивания учитывали питательность и аминокислотный состав рационов. Основные параметры микроклимата, фронт кормления и поения соответствовали рекомендованным нормам. Рост и развитие молодняка контролировали еженедельно взвешиванием, отбирая цыплят методом свободной выборки (п = 100) в разных местах птичника.
Световой
режим устанавливали в
В опытном цехе для лучшего потребления корма цыплятами в начальный период (до 6 недель) увеличили световой день на 1 час, а с 6 по 14 неделю, в период большей активности и ускоренного роста птицы, продолжительность светового дня уменьшали по сравнению с контролем на 1 час.
В начальный период эксперимента (4-6 недель) установлено, что удлинение светового дня на 1 час увеличило потребление корма на 5-10 г на одну голову в сутки и живую массу цыплят на 6-8% по сравнению с контролем. При этом показатели роста соответствовали верхней границе норматива. Важно отметить, что в этот период у птицы должно быть достаточно времени на потребление корма для обеспечения роста и развития скелета и наращивания мышечной массы. Полученные данные показали, что изменённый световой режим в большей мере соответствовал энергии роста цыплят на первом этапе выращивания.
В период 7-14 недель для кросса «ИСА браун» рекомендуется поддерживать постоянный световой день 10-12 часов. В нашем опыте при уменьшенном световом дне установлено, что живая масса цыплят находилась в пределах границ норматива и была меньше контроля на 4-7%, что в большей мере соответствует физиологической норме развития при достижении птицей продуктивного периода.
Вступление в продуктивный период в возрасте 15-17 недель — важное время для птицы, связанное с переводом и адаптацией к новым условиям. При этом нужно достичь однородности поголовья и оптимальной живой массы. Подготовка заключалась в проведении световой и кормовой стимуляции, которую начинали при достижении 80% кур необходимой массы 1 250 г в возрасте около 98 дней.
Таким образом, для обеспечения высокой и длительной продуктивности птицы прирост живой массы можно контролировать и корректировать, изменяя продолжительность светового дня [7].
в) кормление молодняка
Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20- недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.
В
7 недельном возрасте цыплята должны
получать кормосмеси со стабильно высоким
содержанием сырого протеина 20 % и
обменной энергии 2900 ккал/кг, низким –
клетчатки и минеральных
От 8 до 16 недель для задержки полового созревания птицы в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энергии до 2600-2650 ккал/кг, одновременно повышая до 5-5,5% сырую клетчатку.
От
14 до 18-19 нед используют смеси с
более высоким уровнем сырого
протеина 16% и кальция 2,2% , ОЭ – в
пределах 2650-2700 ккал/кг. Добавляют витаминный
премикс для кур-несушек. Увеличивается
суточная норма на 5-7 г в неделю. Увеличение
потребления кормов и повышение питательности
рационов в этот период позволяют правильно
подготовить птицу к предстоящей яйцекладке
[4].
Глава 4 Производство пищевых яиц
а)
содержание и кормление кур-несушек
промышленного стада
Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках.
Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы.
Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).
Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.
Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1.
Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции — подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М». Использование этого оборудования обеспечивает регулирование температуры в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью 2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.