Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Работа содержит 1 файл

Документ СВИНОВОДСТВWОord (2).docx

— 57.28 Кб (Скачать)

2.2.2 Зооветеринарные  требования к свинарникам, их  номенклатура и размещение

При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из правил и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и  сооружений, их вместимость и соответствующий  местным условиям состав помещений, а также наменклатуру вспомогательных зданий и сооружений. 

Для свиноводческого  комплекса следует выбирать сравнительно ровный сухой участок с низким уровнем грунтовых вод, и небольшим  уклоном, расположенным по рельефу  ниже жилого и культурно-бытового сектора  и водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навоза и сточных вод. По отношению к жилому сектору  участок должен находится с подветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям – с наветренной стороны на расстоянии не менее 0,5 км от населённых пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также магистральных дорог.

Животноводческие  постройки располагают продольной осью с севера на юг, а в южных  районах – с востока на запад. При этом учитывается направление  господствующих ветров (постройки располагают  продольной осью к ним или под  некоторым углом). По отношению к  свинарникам навозохранилище устраивают с подветренной стороны.

Территорию  свиноводческого комплекса огораживают  и по её периметру располагают  зелённые насаждения шириной не менее 3–4 м. Всю площадь делят на две  зоны – производственную и административно-хозяйственную, изолированные одна от другой. В  зоне производственного назначения располагаются здания, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. В хозяйствах с законченным циклом производства зона, производственного  назначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора – репродукции  и откорма. В откормочном секторе  размещают молодняк, выбракованных  маток и хряков, в секторе репродукции  – всё остальное поголовье. (6,9)

Для размещения свиней различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения, которые приведены в  таблице 3.

Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость  и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свинейпроизводственные здания и сооружения Максим. вместимость, гол Примерный состав помещений 

1 Свинарник  для проведения опоросов 1512 1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала

2. Свинарник  для хряков 208 I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала

3. Свинарник  для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников 2761 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала

4. Свинарник  для супоросных маток 3175 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала

5. Свинарник  для поросят-отьемышей 28704 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней

б. Свинарник для ремонтного молодняка 2658 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней

7. Свинарник-откормочник 33500 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней

8. Пункт искусственного осеменения 1 ].Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток

Свинарники  делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «’всё занято – всё свободно’’ с надёжной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера  размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения обычно блокируют со свинарником  для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в  состав станций по искусственному осеменению.

Из таблицы 3 видно, что производственные здания комплекса представлены одним пунктом  искусственного осеменения и 7 свинарниками, а именно свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1512 голов, свинарником для хряков на 208 голов, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников  общей вместимостью 2761 голов, свинарником  для супоросных маток на 3175 голов, свинарником для поросят-отъёмышей  на 28704 голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочником на 33500 голов. 

  
 
 

2.3 Определение  потребности в кормах 

Свиноводство  может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных кормах. Эффективной  и рациональной формой полноценного кормления является использование  типовых кормовых рационов для разных производственных и возрастных групп  свиней. Прежде всего эти рационы отвечают энергетической ценности. При определении нормы питания необходимо учитывать планируемую продуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние.

Поэтому сначала рассчитаем производство свинины  на данном предприятии таблица 4, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме.\

Таблица 4. Производство свининыГруппы животных Среднегодовое поголовье, гол. Среднесуточный прирост, кг Общий прирост живой массы за год, кг

Поросята-сосуны 11690 0,18 768033

Поросята-отъёмыши 26520 0,35 3387930

Ремонтный молодняк 2416 0,55 485012

Выбракованные ремонтные свинки 1840 0,55 369380

Молодняк  на откорме 31624 0,705 8137645

Всего 74090 - 13148000 
 

Из данных таблицы видно, что самая большая  и продуктивная группа животных это  молодняк на откорме, так как её поголовье  составляет 44,7% от всего поголовья, а среднесуточные привесы достигают 0,705 кг. Поросята-отъёмыши от общего среднегодового поголовья составляют 32,2% и имеют  среднесуточные приросты на 0,3 кг меньше чем у выше упомянутой группы. Численность поросят-сосунов ниже, чем отъёмышей и ровна 14,6%, а их среднесуточные приросты самые низкие, всего 0,18 кг. На ремонтный молодняк и выбракованные ремонтные свинки приходится всего 6,2% при среднесуточных приростах 0,55 кг. 

Чтобы узнать нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней, надо рассчитать, сколько производится свинины на одну начальную голову. Для этого общее производство свинины делим на среднегодовое поголовье.

13148000:74090=177,45 (кг)

Полученный  результат свидетельствует о  том, что на 1 ц прироста живой массы свиней надо затратить 4,8 ц корм. ед. при условии, что в 1 корм. ед. будет содержаться 120 г. переваримого протеина и 6,3 г лизина. Исходя из выше сказанного, можно рассчитать общую потребность предприятия в кормовых единицах.

131480*4,8=631104 ц. корм. 

Насыщение рациона различными кормами зависит  от конкретных зональных и хозяйственных  условий. Однако во всех случаях при  организации кормовой базы для свиней необходимо исходить из бесперебойного поступления кормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, БМВД и т.д.).

Среди кормов, используемых для производства свинины, нет ни одного, который по совокупности питательных свойств  полностью отвечал бы в современных  условиях потребностям свиней. Поэтому  необходимо располагать набором  кормов, обеспечивающих полноценное  кормление свиней и соответствующую  их продуктивность. 

Потребность в кормах и среднегодовая структура  корма приведена в таблице 5. 

Таблица 5. Расчёт потребности в кормахКорма Среднегодовая структура кормов, % Требуется кормов, ц

            к. ед. натуральных кормов

Концентрированные 90 567993,6 516357,81

В т.ч. зернобобовые 10 56799,3 51635,7

Травяная  мука 3 18933,12 27047,31

Зелёные корма 2 12622,08 70122,6

Обрат 5 31555,2 242752.3

Всего 100 631104 - 
 

Далее, руководствуясь структурой кормов, приведённой  в таблице 5, можно узнать сколько кормовых единиц должно покрываться за счёт отдельных его компонентов: так, на концентраты приходится 90% питательности корма (в том числе на зернобобовые 10%), на травяную муку 3%, на зелёный корм 2% и на животные корма (обрат) 5%. При такой структуре рациона в абсолютном выражении питательность этих кормов составит соответственно: 31027; 3102,7; 1034,2; 689,5; 1723.7 ц корм. ед. Если учесть, что в 1 ц концентрированных кормов содержится в среднем 1,1ц корм. ед., травяной муке – 0,7, зелёных кормов – 0,18, обрат – 0,13, то годовая потребность в этих кормах для данного комплекса составит соответственно: концентратов - 567993.6 в том числе зернобобовых -56799.3; травяной муки – 18933,12; зелёных кормов - 12622.08; обрата - 31555,2 ц. к. ед. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Расчёт  производительности труда и потребности  в обслуживающем персонале 

В свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, основной производственной единицей является бригада, возглавляемая бригадиром. При комплектовании бригад в свиноводстве важно соблюдать принцип постоянства  состава работников. Это имеет  существенное значение для повышения  продуктивности животных и увеличения производительности труда обслуживающего персонала.

В крупных  хозяйствах широко распространены специализированные бригады по воспроизводству и  откорму свиней. В них лучше  используется рабочая сила, средства производства, создаются более благоприятные  условия для повышения квалификации работников.

В свиноводческих хозяйствах с законченным оборотом стада находит применение раздельно-цеховая, или поточная, система организации  производства и труда. Сущность её состоит  в создании нескольких цехов по числу  производственных групп свиней. Для  животных каждой группы устанавливают  соответствующий режим содержания и кормления, определяют также конкретные обязанности обслуживающего персонала  и порядок оплаты труда.

На крупных  свиноводческих комплексах с законченным  циклом производства организуют обычно пять цехов: цех осеменения, где содержат хряков, холостых и легко – супоросных свиноматок; цех проведения опоросов; цех доращивания поросят; цех откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.

Оператор  по обслуживанию хряков-производителей – проверяет и регулирует систему  микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает  помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий.

Оператор  по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок – проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает  животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт свиноматок в отделение для опороса.

Оператор  по обслуживанию подсосных свиноматок – проверяет и регулирует систему  микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает  помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, передаёт поросят в группу отъёма. 

Оператор  по обслуживанию поросят отъёмышей  – проверяет и регулирует систему  микроклимата, осматривает животных, следит за их состоянием, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает  помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт подсвинков в группу откорма.

Информация о работе Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год