Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:49, курсовая работа
Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.
Стабилизация
эпизоотической ситуации на свиноводческих
комплексах должна сопровождаться строгим
соблюдением ветеринарно-
К реализации и межхозяйственному обмену для племенных и производственных целей допускаются только клинически здоровые животные, показавшие отрицательные результаты лабораторных исследований на бруцеллёз, лептоспироз, туберкулёз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, болезни Тешена и Ауески. Реализуемые животные должны выходить из хозяйств, благополучных по африканской и классической чуме, везикулярной болезни свиней, инфекционный атрофическому риниту, лептоспирозу – в течение последнего года, трихинеллёзу – в течении последних трёх лет. Перед реализацией свиньи должны быть вакцинированы против КЧС, болезни Ауески, рожи.
В республике
Беларусь производство свинины переведено
на промышленную основу, в настоящее
время работает 107 свиноводческих комплексов,
на которых применяют межпородное
промышленное скрещивание и гибридизацию,
позволяющие автоматически
Наиболее
многочисленной породой свиней в
РБ является крупная белая, на долю
которой приходится 92% численности
племенных животных по всем категориям
племенных хозяйств. Только одних основных
свиноматок насчитывается около 172 тыс.
голов. В свиноводческих хозяйствах используется
9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно
выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных.
Высокий генетический потенциал породы реализуется через ежегодную продажу 12000 голов племенного молодняка. Животные обладают хорошими показателями развития, крепкой конституцией: взрослые хряки имеют живую массу 330–350 кг, длину туловища 180–182 см, а свиноматки соответственно 260–270 кг и 165–167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнем адаптационных свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие – 11–12 поросят, молочность – 52–54 кг, масса гнезда в 2 мес – 180–190 кг.
Наиболее продуктивными считаются матки – дочери хряков линии Свата 3457 и родственной группы Снежка 8119, имеющие соответственно многоплодие 11,6 и 10,9 поросёнка, молочность – 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда – 168,2 и 168,3 кг. Материнские стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%). Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность – 52,0 и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда – 177,4 и 180,5 кг.
Селекционное поголовье 1800 свиноматок имеет среднее многоплодие 11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционного потенциала в товарных хозяйствах позволяет получить дополнительный доход в расчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышения выхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. и повышения среднесуточного прироста на 70–120 г., выхода свинины первой категории на откорме животных до 100% [7].
На комплексах мощностью 6–12 тыс. свиней используется двухпородное скрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой, белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24–54 и 108 тыс. свиней) – более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на исключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе и белорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3–2,5 млн. голов товарного молодняка с выходом мяса в тушах 60–62%. Это значит, что отрасль располагает достаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса по прогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечить производство национального белорусского продукта.
На промышленных
комплексах республики среднесуточный
прирост живой массы в 1,8 раза
выше, затраты кормов более чем
в два раза ниже, себестоимость
единицы прироста на 12% ниже и рентабельность
производства свинины на 11,5% выше, чем
в товарных хозяйствах.
Опыт работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «’Совхоз – комбинат «’Восход’’ Могилёвского, «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского, РУП «’Совхоз-комбинат «’Заря’’ Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкции и переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельность производства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудование и устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормов на производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [2].
Работа
по повышению эффективности
Необходимо обеспечить поголовье свиней на комплексах в полном объёме полноценными комбикормами, довести их производство в ассортименте и в объёме не менее 1400 тыс. т. в год. За счёт полного обеспечения комплексов кормами довести продуктивность свиней до уровня передовых комплексов (550–600 г.), что обеспечит увеличение производство свинины более чем на 100 тыс. т в год и позволит получить к 2006 г. 300–310 тыс. т прироста живой массы свиней.
В дальнейшем
(к 2010 г.), за счёт совершенствования
уровня кормления и содержания, довести
среднесуточный прирост на комплексах
до 600–700 г. и более и объёмы производства
свинины – до 400 тыс. т в год
(удвоить к уровню 2002 г.), что позволит
обеспечить потребности населения
республики в этой продукции и
реализовать на экспорт 50–70 тыс. т
свинины.
Основным
руководством по совершенствованию
разводимых в республике пород являются
перспективные планы
С целью интенсификации селекционного процесса в РБ намечено объединить два заводских типа свиней (минский и витебский) на уровне племенных ферм комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками на межлинейном уровне по «’плюс-вариантной’’ схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородного эффекта гетерозиса, повышения на 7–10% репродуктивных и на 5–8% откормочных и мясных качеств свиней.
Проведена
оценка и определены лучшие варианты
скрещивания крупной белой и
белорусской чёрно-пёстрой
Таким
образом, основным путём развития свиноводства
в Республике Беларусь является обеспечение
роста производства свинины и
повышение её качества. Увеличение
производства мяса должно быть обеспечено
за счёт повышения сохранности
Максимальная эффективность производства свинины на комплексах возможна при рациональном сочетании всех факторов интенсификации. В этой связи заслуживает внимания опыт работы таких многоотраслевых хозяйств, как РУСП «’Совхоз-комбинат «’Восход’’ Могилёвского и СПК «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского района. В указанных хозяйствах ежегодно увеличивается поголовье свиней. За последние годы в первом оно возросло с 19 до 25 тыс., а во втором – с 13 до 21 тыс. гол. На основе технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей свиноводческих комплексов этих сельскохозяйственных организаций внедряется современная технология кормления животных, регулирование микроклимата и удаления навоза. В результате строгого соблюдения технологической дисциплины, полноценного кормления, высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда здесь достигаются высокие производственно-экономические показатели. Среднесуточные приросты на выращивании и откорме ежегодно составляют 525–617 г., или в 1,5–2,0 раза выше, чем в хозяйствах республики. Затраты кормов на 1 ц прироста продукции находятся в пределах 4,1–4,3 ц к. ед., что значительно ниже среднереспубликанских показателей. Поэтому себестоимость 1 т привеса в рассматриваемых хозяйствах в 2 раза ниже в сравнении со средним показателем по республике. По интенсивности и эффективности производства свинины эти хозяйства вплотную приблизились к европейскому уровню.
Расчёты показывают, что на производственных мощностях существующих свинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300–315 тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов, будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств. Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свинины по-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия.
Важный
резерв увеличения производства продукции,
повышение эффективности
Одно из направлений такого развития – формирование Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы как новой формы производственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий, комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутому производственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развития кооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия по реализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ, направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышение эффективности её производства.
Один из участников АФПГ – республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «’Бобовский’’, в котором функционирует свиноводческий комплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства и реализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществляться в основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчёте на одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% и достигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12% и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот.
Задачами
курсового проекта являются: рассчитывают
численность поголовья, количество
и размер производственных групп
животных, ритмичность их воспроизводства
и площади для размещения, потребность
в кормах и обслуживающем персонале,
ожидаемую рентабельность отрасли.
2. Расчётно-аналитическая часть
2.1 Расчёт
производственного ритма и