Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:56, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является анализ существующей технологии производства молока и разработка мероприятий по ее совершенствованию в СФХ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Гомельской области.
Введение…………………………………………………………………
1. Краткая характеристика производственных показателей…………
2. Характеристика стада……………………………………..................
3. Состояние кормовой базы……………………………………….…..
4. Технология производства продукции скотоводства………….……
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока……………………………………………………….…………………….
4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения…………..
5. Организация труда………………………………………………….…
6. Совершенствование существующей технологии……………………
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий………………..
Заключение……………………………………………….………………
Список использованной литературы…………………………………….
После
дойки доильные аппараты, посуду, фильтрующую
ткань промывают сначала
Сразу после доения молоко очищают от попавших в него механических примесей. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Фильтрацию молока проводят лавсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС. Требования к качеству заготовляемого молока описаны в приложении 1.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения.
Прежде
всего нужно отметить, что навоз-
это ценное органическое удобрение
и оно должно быть вовремя и
качественно удалено и
Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.
В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки.
При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.
При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно. Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900 кг.
Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А. При их применении работа обслуживающего персонала сводится в основном к очистке стойл. Затраты труда на эту операцию в сутки в расчете на одну корову составляют 2,5 — 2,7 чел.-мин., на удаление навоза 0,6. чел./мин.
Рис. 1
При уборке стойл в помещениях навоз вручную сбрасывают на движущийся горизонтальный транспортер, который, в свою очередь, сбрасывает его на наклонный транспортер, последний выгружает навоз в транспортное средство. Один ТСН-160А обслуживает 100— 120 коров, размещенных на привязи в два ряда. Длина цепи горизонтального транспортера — 160 м, скорость движения — 0,18 м/с, имеет упрочненную якорную цепь.
Затем навоз погружается в прицеп 2ПТС-4 и транспортируется трактором МТЗ-80 к навозохранилищу.
Технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, транспортирование его к местам обработки и хранения, с последующим его внесением в почву в качестве органического удобрения, состоит из следующих операций:
Вода для поения. Обеспечение животных чистой питьевой водой по потребности — одно из условий успешного ведения животноводства в личном хозяйстве. Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 °С появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород — продукт гниения органических веществ.
Вода
для поения животных не должна быть
слишком холодной, такая вода вызывает
охлаждение животного, расстройство пищеварения,
поносы, у беременных животных — выкидыши.
Кроме того, на согревание холодной воды
в организме требуются дополнительные
затраты кормов. Использовать слишком
теплую воду также нежелательно, так как
животные пьют ее неохотно, теплая вода
вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает
организм и делает его восприимчивым к
простудным заболеваниям. Лучшей температурой
воды для поения животных считается 12—15
°С. Ежедневно требуется примерно следующее
количество воды: на одну молочную корову
—50 л, сухостойную — 35 л, телятам в среднем
—25 л.
5.
Организация труда
Содержание коров на ферме привязное (как отмечалось выше). В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей.
Содержание коров состоит из двух систем:
1
- беспривязное содержание (на выпасах
в летне-пастбищный период и
в коровниках в зимне-
Кормление молочного стада проводится:
1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов.
2.
в зимне-стойловый период при
привязном содержании в
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.
Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молокомбинаты.
В
хозяйстве применяется
Таблица 5.1. Распорядок дня при односменном режиме работы на зимне-стойловый период при обслуживании дойного стада.
Вид работы | Начало | Конец | Продолжи-тельность |
1 | 2 | 3 | 4 |
Прием скота от ночного скотника | 6-00 | 6-05 | 0-05 |
Подготовка к работе | 6-05 | 6-20 | 0-15 |
Чистка кормушек | 6-20 | 6-50 | 0-30 |
Чистка стойл | 6-50 | 7-00 | 0-10 |
Доение коров | 7-00 | 9-00 | 2-00 |
Утреннее поение телят | 9-00 | 9-30 | 0-30 |
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры | 9-30 | 10-00 | 0-30 |
Перерыв | 10-00 | 13-00 | 3-00 |
Выгон коров на прогулку | 13-00 | 13-20 | 0-20 |
Перерыв | 13-20 | 18-00 | 4-40 |
Подготовка к работе | 18-00 | 18-10 | 0-10 |
Привязывание коров | 18-10 | 18-45 | 0-35 |
Раздача концентратов | 18-45 | 19-00 | 0-15 |
Доение коров | 19-00 | 20-40 | 1-40 |
Вечернее поение телят | 20-40 | 21-10 | 0-30 |
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры | 21-10 | 21-30 | 0-20 |
Сдача скота ночному скотнику | 21-30 | 21-40 | 0-10 |
Продолжительность рабочего дня | 8-00 |
Таблица 5.2. Распорядок дня при односменном режиме работы на летний период при обслуживании дойного стада
Вид работы | Начало | Конец | Продолжи-тельность |
1 | 2 | 3 | 4 |
Прием скота от ночного скотника | 5-00 | 5-05 | 0-05 |
Подготовка к работе | 5-05 | 5-10 | 0-05 |
Чистка кормушек и стойл | 5-10 | 5-25 | 0-15 |
Доение коров | 5-25 | 7-45 | 2-20 |
Отвязывание и выгон коров | 7-45 | 8-00 | 0-15 |
Утреннее поение телят | 8-00 | 8-1 | 0-15 |
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры | 8-1 | 8-45 | 0-30 |
Перерыв | 8-45 | 13-00 | 4-15 |
Поение телят и мытье посуды | 13-00 | 13-30 | 0-30 |
Перерыв | 13-30 | 19-00 | 5-30 |
Подготовка к работе | 19-00 | 19-10 | 0-10 |
Привязывание коров | 19-10 | 19-50 | 0-40 |
Раздача концентратов | 19-50 | 20-05 | 0-15 |
Доение коров | 20-05 | 22-05 | 2-00 |
Вечернее поение телят | 22-05 | 22-20 | 0-15 |
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры | 22-20 | 22-40 | 0-20 |
Сдача скота ночному скотнику | 22-40 | 21-45 | 0-05 |
Продолжительность рабочего дня | 8-00 |
Распорядок дня обеспечивает необходимый уход за поголовьем как в летнее, так и в зимнее время. Распорядок дня в хозяйстве в зимнее время выдерживается более строго, чем в летнее. Летом часто скот выгоняют с задержкой на пастбище по причине опоздания пастухов или срыва дойки по причине неисправности оборудования.
В
хозяйстве широко применяется механизация
при приготовлении и раздаче
объемистых кормов, скотники необходимы
для того, чтобы подбирать корма
не попавшие в кормушки, следить
за полнотой поедания кормов.
6.
Совершенствование существующей технологии.
В
ближайшем будущем
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.