Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:56, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является анализ существующей технологии производства молока и разработка мероприятий по ее совершенствованию в СФХ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Гомельской области.
Введение…………………………………………………………………
1. Краткая характеристика производственных показателей…………
2. Характеристика стада……………………………………..................
3. Состояние кормовой базы……………………………………….…..
4. Технология производства продукции скотоводства………….……
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока……………………………………………………….…………………….
4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения…………..
5. Организация труда………………………………………………….…
6. Совершенствование существующей технологии……………………
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий………………..
Заключение……………………………………………….………………
Список использованной литературы…………………………………….
Общие потери сухого вещества при заготовке сена активным вентилированием составляют около 15% при сушке злаковых, 20% - при сушке злаково-бобовых и 25% при сушке бобовых трав. Цифры эти могут изменяться в зависимости от условий заготовки, применяемых способов провяливания. Если, например, клевер красный провяливать в неплющеном виде, а затем досушивать на установках активного вентилирования, то потери питательных веществ составят не менее 30%.
Использование искусственного способа сушки сена облегчает механизацию всех технологических операций, следовательно, снижается себестоимость корма. Затраты труда в расчете на 1 ц.к.ед. при заготовке сена активным вентилированием примерно на 10% ниже, чем при заготовке в полевых условиях.
В хозяйстве хорошо отлажена технология производства сенажа. Сенаж является ценным кормом, способным заменить сено и силос в рационах кормления скота.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, из злаковых – в начале колошения.
При закладке сенажа консервирование сырья обеспечивается путем создания физиологической сухости растений.
К подбору валков приступают, когда влажность провяленной травы снизится до 55-60% (основная масса должна быть убрана при влажности 50-55%).
При урожайности 100ц/га бобовые травы подвяливаются в благоприятную погоду до оптимальной влажности в течение 6-9 часов, при урожайности150-200ц – 15-20 ч. Злаковые травы подвяливаются в 2-3 раза быстрее. В жаркую погоду травы (особенно бобовые) с невысокой урожайностью быстро подсыхают и во время сгребания теряют листья. Поэтому их подвяливают в валках и сгребают через 2- часа после скашивания, когда влажность еще несколько выше требуемой. Стебли и листья при этом подсыхают более равномерно. При закладке в башню не менее 75% всей массы должно иметь длину сечки не более 20 мм. При консервировании корма в траншеях длина резки сечки допускается до 15 мм.
Оптимальная
продолжительность укладки
Слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см, уложенный на травяную массу после заполнения траншеи, способствует лучшему уплотнению сенажной массы и вытеснению воздуха из траншеи. Укрытие корма производят в день окончания загрузки. С подветренной стороны хранилища один из краев пленочного полотнища закрепляют в предварительно выкопанной канавке глубиной 20 см, покрытие разматывают, аккуратно расстилают (без натяжений и складок), заправляют второй край в канаву с противоположной стороны и засыпают глиной. Сверху пленку бортоукрывщиком засыпают землей (слоем до 10 см) или торфом (15 см). по периметру траншеи устраивают водоотводные кюветы.
Кормовую патоку используют на имеющемся в хозяйстве кормоцехе. Ее включают в состав кормосмеси. Это не только повышает питательность и поедаемость кормосмеси, но и скрепляет компоненты (особенно размолотые концентраты), что профилактирует выборочное поедание кормосмеси. Концентраты для дойного стада на 50 % включаются в состав кормосмеси и на 50 % скармливаются на достигнутый надой молока. Это позволяет повышать продуктивность животных.
Заготовленное сено в хозяйстве хранят несколькими способами: в скирдах под открытым небом и под навесами (для молодняка и стельных животных). Силос и сенаж хранятся в облищованных траншеях вместимостью 1000-1500 тонн. Кормовая свекла и картофель хранятся в буртах, укрытых соломой и землей. Солома хранится в скирдах на поле и частично около ферм.
Зернофураж
хранится на зерноскладах, где производится
его размол. Питательность кормов,
имеющихся в хозяйстве
Таблица 3.2. Питательность кормов в хозяйстве.
Название корма | Содержится в 1 кг | |||
Кормовых единиц, кг | Переваримого протеина, г | |||
Сено злаковое | 0,55 | 55 | ||
Сенаж разнотравный | 0,34 | 23 | ||
Солома яровая | 0,28 | 13 | ||
Картофель | 0,3 | 13 | ||
Полусахарная свекла | 0,13 | 9 | ||
Зерносмесь злаковых и бобовых культур | 1,1 | 90 | ||
Зерно кукурузы | 1,33 | 70 | ||
Кормовая патока | 0,75 | 50 |
Корма в хозяйстве в основном соответствуют требованиям качества.
Кормовой план составляется с учетом полного обеспечения всеми видами кормов общественного животноводства и скота, находящегося в личном пользовании его работников. Потребность определяется по каждому виду кормов в физической их массе (в натуре), а также в кормовых единицах. Обязательным показателем плана является расчет потребности в переваримом протеине (кормовом белке).
В производственно-финансовом плане потребность в кормах рассчитывают на два периода: на календарный год (с 1 января по 31 декабря) и от урожая планируемого до урожая будущего года. Показатели плана потребности кормов на год используются при расчете затрат на корма и исчислении себестоимости продукции животноводства. Потребность в кормах от одного урожая до другого служит основой для организации их производства в планируемом году. По ней рассчитывают необходимые посевные площади кормовых культур, обеспечивающие вместе с природными угодьями получение необходимого для предприятия количества кормов.
Потребность в кормах определяют на год, отдельные периоды содержания животных — стойловый, пастбищный, на месяц (в целом по предприятию, по каждой ферме, комплексу).
Кормовой баланс - это расчёт производства кормов и потребности в них животных конкретного хозяйства. Кормовой баланс объединяет в одно целое производственные программы растениеводства и животноводства. Он определяет ресурсы: хозяйства и его возможности по развитию животноводства. Кроме того, кормовой баланс до некоторой степени определяет уровень и тип кормления животных.
При
составлении баланса
Исходя из баланса кормов всех видов выбирается тип кормления животных, который определяется процентным соотношением: грубых, сочных (включая зелёные) и концентрированных кормов (по питательности) в общем годовом их расходе в хозяйстве. Концентрированные корма рекомендуется скармливать коровам с учётом их продуктивности. Максимальная доля не должна превышать 350 г на 1 кг молока при удое 4000 кг и выше. В летний период необходимо максимально использовать природные и искусственные пастбища, а также культуры зелёного конвейера.
Анализ
кормовой базы хозяйства производится
на основе данных зоотехнического и
агрономического учета.
Таблица 3.3. Структура кормовой базы.
Виды корма | Прошлый год | Отчетный год | ||||
в натуре, т | т.корм.ед | % к итогу | в натуре, т | т.корм.ед | % к итогу | |
Концентраты | 509,2 | 560,1 | 12,4 | 455 | 500,5 | 10,4 |
Грубые всего | 7472 | 2834,6 | 62,8 | 8933,4 | 3454,5 | 71,8 |
в т.ч. сено | 1470 | 808,5 | 17,9 | 2050 | 1127,5 | 23,4 |
солома | 242 | 67,7 | 1,5 | 223,4 | 62,6 | 1,3 |
сенаж | 5760 | 1958,4 | 43,3 | 6660 | 2264,4 | 47,5 |
Сочные корма всего | 630 | 81,9 | 1,8 | 510 | 66,3 | 1,4 |
в т.ч. силос | - | - | - | - | - | - |
корнеплоды | 630 | 81,9 | 1,8 | 510 | 66,3 | 1,4 |
зеленые корма | 5194,3 | 1038,9 | 23 | 3849,8 | 770 | 16 |
ИТОГО | х | 4516,8 | 100 | х | 4812,3 | 100 |
На основании имеющихся данных таблицы можно сделать вывод, что в хозяйстве основным кормом является грубый корм – более 60% в структуре кормовой базы. Силос вообще не заготавливается, а количество свеклы вообще составляет менее 2%. Следует отметить низкий процент концентратов в структуре кормовой базы, что говорит о малоконцентратном типе кормления скота в хозяйстве. В целом, обеспеченность скота кормами в валовом отношении хорошая, также наблюдается повышение экономической эффективности использования корма. Так затраты кормовых единиц уменьшились до 1,2 ц на 1 ц молока и до 12,1 ц на 1 ц прироста скота, в сравнении с предыдущим годом, но эти затраты все равно выше зоотехнических норм. Общий расход кормов в хозяйстве увеличился в отчетном году до 4812,3 тонн, что связано с увеличением поголовья скота. В настоящее время в хозяйстве стремятся более рационально использовать корма, что ведет к повышению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции.
Один и тот же корм при скармливании дойным коровам может вызвать как снижение, так и повышение жира в молоке.
Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.
Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты. Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха. Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов. Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов – жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром.
Избыток
корнеплодов в рационах коров
снижает жирность молока и ухудшает
вкусовые и технологические его
свойства.