Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:18, курсовая работа
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и молоко. Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая товарное производство шерсти и мяса.
В последние годы овцеводство в России оказалось в глубоком кризисе. Общая численность овец всех направлений продуктивности в 2002г. составила только четверть от количества их в 1990г
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Классификация каракуля 5
1.2. Разведение и селекция каракульских овец 12
1.3. Технология производства, обработки и хранения 20
Заключение 23
Список литературы 25
В институте "Аскания-Нова" селекционная работа направлена на разведение многоплодных каракульских овец с полукруглым завитком жакетного смушкового типа, повышение племенных и продуктивных качеств животных. В племовцезаводе "Маркеево" создано селекционное стадо многоплодных каракульских овец численностью свыше 3 тыс. гол., в том числе 1700 маток. Здесь ежегодно выращивают 400—500 племенных баранов.
С этой же целью в институте применяли и другой способ увеличения смушковой продукции — уплотнение ягнений маток путем применения гонадостимулирующих препаратов. Лучшие результаты на каракульских матках достигнуты при использовании для вызывания охоты комплексного гормонально-витаминного препарата овогена [17].
Шкурки каракуля являются ценным меховым сырьем. Производство качественного меха требует совершенствования не только селекционно-племенной работы, но и технологии заготовки и хранения сырья.
Драгоценные волокна проблему одежды для всего человечества не решат. Поэтому ученые стараются с помощью новейших технологий повысить качество самой обыденной овечьей пряжи.
Прежде овечью шерсть выщелачивали хлором и обрабатывали канифолью и химическими размягчителями. И в ходе работ образовывалось огромное количество химических отходов. Немецкие ученые предложили экологически чистый способ обработки шерстяных волокон электрически ионизированным воздухом[16]. Новый способ позволяет стирать шерстяное изделие не менее 50 раз при 40°С. Исследователи занялись колючестью овечьей шерсти. Ее толстые жесткие волокна раздражают нервные окончания кожи, вызывают зуд. Но их можно размягчить в ванне с биореактивными ферментами или добавить немного силикона. Тогда недорогой шерстяной свитер выглядит как ценный кашемир.
А исследователи из Новой Зеландии во всю экспериментируют с генами - пытаются вырастить овцу с особо мягкой шерстью, чтобы изделия из нее могли составить конкуренцию кашмирским изделиям[17].
Производство шерсти не требует строительства огромных заводов, а запасы этого сырья легко восстановимы, пока существует животноводство. Шерсть можно стричь или вычесывать многократно. Пористая ее структура позволяет применять щадящие растительные красители, которые радуют человека яркими и очень устойчивыми цветами. Так что, несмотря на впечатляющее многообразие, архи современных тканей искусственного происхождения, натуральные шерстяные вещи сохранят свои позиции в гардеробе человека третьего тысячелетия. Ведётся работа по созданию новых естественных расцветок Каракуля. Шкурки Каракуля консервируют натиранием мездры поваренной солью, выдержкой в соли в течение 7-10 суток (сухосолёное консервирование) и высушиванием. Сухосолёные смушки подвергают квашению (химико-микробиологической обработке специальными смесями из жидкого ячменного мучного теста с солью и закваской из молочнокислых бактерий), а затем выделке и окраске. Окрашивают только чёрный (иногда коричневый) Каракуль, имеющий неравномерную расцветку. Сортируют Каракуль в соответствии с ГОСТами. Наибольшим количеством сортов отличается чёрный Каракуль. Каждая из 4 групп Каракуля - жакетная, плоская, ребристая и кавказская - состоит из первых и вторых сортов. Площадь каракульских шкурок не менее 500 см2, крупных - свыше 1100 см2. Наиболее ценен Каракуль жакетной группы: жакет 1, кирпук, жакет толстый, идущий на изготовление жакетов и манто. Из Каракуля изготовляют воротники, головные уборы и др. меховые изделия.
Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1-3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка, и немедленно убивают тех ягнят, у которых в силу их конституции и состояния завитков нельзя ожидать улучшения смушка. Смушек и смушка — ценнейшее сырье. Большинство дефектов смушков появляется в результате неподготовленного места убоя, неправильной техники убоя ягнят, съемки и консервирования шкурок. Перед убоем строят специальную площадку, позволяющую не только осуществлять эту операцию, но и собирать кровь, снимать шкурки и обрабатывать их. Опытный завод Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства выпускает комплект оборудования для механизации убоя ягнят и первичной обработки каракульских смушков. В процессе хранения шкурок каракуля как биологического объекта необходима защита его от гнилостной микрофлоры, включая и грибковые воздействия (плесень).
Применяемые в настоящее время для хранения засолка шкур и последующее высушивание их до сухосоленого состояния имеют ряд сложностей. Так, досушка шкурок после окончания засолки нередко осложняется неблагоприятными погодными условиями, что влечет за собой появление у них прелости и теклости (выпадение) волоса. Хранение сухосоленого каракулевого сырья согласно ГОСТу 19878-74 предусматривает поддерживание температуры на уровне 0-8° С и влажности 40- 65 %. Для этого необходимо строительство специальных складских помещений с холодильной техникой, что значительно увеличивает энергозатраты. Кроме того, существующие складские помещения не позволяют предотвратить порчу мехового сырья насекомыми-вредителями (моль, гусеницы, жуки-кожееды). Хотя промышленностью наработано большое количество инсектицидных и репеллентных препаратов, все они не полностью обезвреживают насекомых. Вышеназванный стандарт запрещает пересыпать шкурки нафталином и другими аналогичными препаратами, так как при этом снижается качество меха, и они плохо влияют на здоровье человека.
При разработке технологии хранения шкурок каракуля нами подобрана специальная газовая среда, обладающая бактериостатическими и инсектицидными свойствами, а также способностью вытеснять влагу из хранящегося сырья, отличающаяся абсолютной экологической чистотой. На Шымкентском каракулевом заводе (ШКЗ) на сырьевом складе проведены испытания разработанной технологии.
Хранение каракуля в регулируемой газовой среде с пониженным содержанием кислорода сохраняет высокую прочность шерстяных волокон, увеличивает прочность тонкомездровых шкурок на 26,9%, со средней толщиной мездры на 9,2%, толстомездровых на 5,9%, чему контрольной партии каракуля, тем самым улучшается качество и носкость выпускаемой продукции.
Полученные результаты показали, что инертная среда способствует лучшей сохранности прочности шерстяных волокон и уже, поэтому выгодно отличается от традиционного способа хранения. В процессе квашения и выделки установлено, что по товарным качествам опытные и контрольные шкурки не отличаются между собой за исключением показателя прочности волокон шерсти, которая в опытной группе после выделки были выше, чем в контрольной [16].
Заключение
Для того чтобы каракулеводство стало эффективной отраслью животноводства в степных и полупустынных районах, прежде всего, необходимо увеличить количество каракульских овец.
Методы увеличения численности каракульских овец могут быть разными: ускоренное чистопородное размножение имеющихся овец, скрещивание с другими породами, завоз из ближайшего зарубежья и др. Для этого требуется государственная поддержка на федеральном уровне, заинтересованность региона, энтузиазм руководителей и специалистов сельского хозяйства, большая кропотливая организаторская работа.
В связи с этим встает вопрос о кадрах по каракулеводству, в первую очередь о подготовке зоотехников-селекционеров. Сейчас их никто не готовит. Чтобы успешно вести племенную работу, требуются высококвалифицированные селекционеры-каракулеводы.
Каракульские овцы имеют в основном черную окраску. По последним данным, их доля составляет 92% и 7% овец серой окраски. Если принять реализационную стоимость черного каракуля за 100%, то цена серого будет 120-130%, а окраски сур в зависимости от расцветки 200-300%. Поэтому разводить овец серой окраски и сур выгоднее, чем черных.
Внедрение в отечественное каракулеводство новых типов цветных каракульских овец и производство метисной каракульчи значительно повысит рентабельность отрасли, обогатит ассортимент каракуля и сделает его конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынке.
Большим резервом повышения экономической эффективности каракулеводства является овечье молоко.
Доение овец широко практикуется в Болгарии, Сирии, Франции и других странах Запада и Ближнего Востока для производства твердых сыров типа рокфор, пекарино и др. Доход от молока овец приравнивается к доходу от шерсти и мяса вместе взятых.
В каракулеводстве имеется реальная возможность доить маток (у которых ягнята забиваются на смушек) весь лактационный период и получать минимум 40-50 кг товарного молока, или 10-12 кг твердых сыров, реализационная стоимость которых равна или больше стоимости каракуля.
От того, как будут решаться поставленные задачи, зависит успех развития каракулеводства в России.
Список литературы