Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:18, курсовая работа
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и молоко. Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая товарное производство шерсти и мяса.
В последние годы овцеводство в России оказалось в глубоком кризисе. Общая численность овец всех направлений продуктивности в 2002г. составила только четверть от количества их в 1990г
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Классификация каракуля 5
1.2. Разведение и селекция каракульских овец 12
1.3. Технология производства, обработки и хранения 20
Заключение 23
Список литературы 25
В результате длительной (1996 - 2010 гг.) творческой деятельности специалистов, при непосредственном участии и методическом руководстве научных сотрудников Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства в племенном хозяйстве «Жомарт» Отырарского района Южно Казахстанской области создан и подготовлен к апробации заводский тип каракульских овец черной окраски жакетного смушкового типа [1].
Каракульские овцы белой окраски в Республике Казахстан - новое селекционное достижение.
Стадо белых каракульских овец отырарского типа создано путем сложного воспроизводительного скрещивания, под руководством профессора Омбаева А.М. В создании стада использовались: местные черные каракульские матки; бараны казахской курдючной породы белой окраски; бараны каракульской породы белой окраски нуратинского типа; местные мясошерстные тонкорунные матки породы ЮКМ.
Овцы нового породного
типа имеют характерные для
Дальнейшая организационная работа в племхозе направлена на увеличение численности племенных животных, созданного отырарского внутрипородного типа каракульских овец белой окраски и повышение эффективности производства путем широкого внедрения селекционно-генетических методов совершенствования белых каракульских овец [4].
В результате длительной творческой деятельности специалистов хозяйства с участием научных сотрудников Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства в племенном хозяйстве «Кумкент» Сузакского района Южно Казахстанской области создан стадо каракульских овец коричневой окраски.
Коричневая окраска по действующей инструкции ведения племенного дела в каракулеводстве подразделяется на три оттенка: светло-коричневый, средне - коричневый, темно- коричневый. Каждый из этих оттенков отличается степенью пигментированности. Светлые оттенки коричневой окраски характеризуются меньшим содержанием пигментов, а темные оттенки имеют высокую плотность пигментов.
Одним из важных показателей качества смушка является плотность завитков. Этот признак должен быть четко выражен на элитных и первоклассных ягнят всех смушковых типов.
Смушковые типы каракульских овец отличаются между собой по величине ширины завитка. Так, плоский и кавказский смушковые типы отличаются большой шириной завитка, тогда как каракульчовый смушковый тип характеризуется малой шириной завитка [11].
Новым селекционным достижением в смушковом овцеводстве является атырауская порода курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности, не имеющая аналогов в мировой практике.
Проведенные маркетинговые исследования популяции смушковых пород овец, разводимых в разных экологических регионах Казахстана, показали, что ряд окрасок, расцветок и смушковых типов каракульских овец стали редкими, а некоторые исчезли в период реформирования сектора животноводства агропромышленного комплекса. Вследствие чего сужение разнообразия генофонда привело к потере определенных аллельных вариантов генов, которые могли быть ценнейшим генетическим материалом для селекции при создании желательных типов популяций и линий.
В этой связи, за последние десятилетия в смушковом овцеводстве разработаны комплексные биотехнологические методы ускоренного воспроизводства высокоценных генотипов каракульских овец редких, исчезающих окрасок, расцветок и смушковых типов, обеспечивающие сохранение, использование и развитие их генетических ресурсов. На основе установленных теоретических принципов разработаны и внедрены инновационные разработки в биотехнологию смушкового овцеводства.
Биотехнология воспроизводства животных, прежде всего, базируется на индукции суперовуляции высокоценных генотипов с использованием эффективных гормональных препаратов.
Разработана новая технология индукции суперовуляции с использованием собственного гормонального препарата, основанная на учете соотношения ФСГ и ЛГ в сыворотке жеребых кобыл и крови овцематок-доноров, обеспечивает синхронную овуляцию фолликулов в обоих яичниках у доноров; позволяет исключить появление кистозных фолликулов после обработки; повышает уровень суперовуляции в 3 раза, оплодотворяемость яйцеклеток в 1,3 и выход нормальных эмбрионов в 2,2 раза.
Для ускорения процесса накопления генофондной эмбриопродукции усовершенствован способ вымывания эмбрионов, позволяющий повысить число вымываемых эмбрионов в 3 раза за счет увеличения количества возвращенной промывной жидкости до 90%; уменьшить кратность вымывания эмбрионов в 2 раза и расход промывной жидкости на донора в 2 раза.
С целью повышения площади
В биотехнологии воспроизводства разработана новая технология оценки племенной ценности животных в мини-стадах, включающая оценку генетического потенциала баранов и маток-доноров. Внедрение в производство данного способа упрощает селекционную работу в популяциях, где структура стада разнородна по числу, возрасту и качеству; повышает степень точности оценки генетических качеств баранов и маток-доноров; уменьшает безрезультативность использования племенных баранов и маток-доноров, что способствует ускорению интенсивности использования наиболее ценных генотипов; отбор и подбор баранов и маток-доноров по племенным индексам при трансплантации эмбрионов способствует повышению наследуемости желательных признаков в потомстве трансплантатов; не требует больших финансовых и материальных затрат.
Новизна разработок подтверждена 11 авторскими свидетельствами на изобретение. Инновационные разработки внедрены в сельскохозяйственное производство, в частности в племенных хозяйствах смушкового направления специализации - каракульской и атырауской пород курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности.
Инновационные разработки в биотехнологии воспроизводства смушковых пород овец используются в качестве методических указаний при отборе баранов, доноров, реципиентов, создании эмбриобанка, сохранении и ускоренном размножении редких и исчезающих генотипов смушковых пород овец, создании новых породных, внутрипородных групп животных методом трансплантации эмбрионов и могут служить теоретической и практической основой повышения потенциальных возможностей биотехнологии размножения других моноплодных пород овец [2].
Крупноплодность — важный экономически показатель, так как крупная шкурка (каракуль), при прочих равных качествах, ценится дороже мелкой.
Установлено влияние величины родителей на живую массу ягнят при рождении, наибольший выход крупных баранчиков — 66% и ярочек — 56% был у матерей, в момент случки имевших сравнительно хорошую упитанность и живую массу 50, 55 кг. Наименьшее количество баранчиков и ярочек по крупноплодности имелись у матери с массой тела 45 кг.
Баранчики, происходящие от более крупных маток, до отъема росли интенсивнее, чем сверстники от более мелких маток. Так, разница в пользу баранчиков, происходящих от более крупных маток, составила при рождении соответственно 0,5; 0,7 кг, при отбивке 1,5— 1,9 кг. В возрасте 1,5 лет у баранчиков всех групп живая масса практически одинаковая.
Аналогичные показатели наблюдались у ярочек, как при отбивке, так и в возрасте 1,5 лет.
Приведенные данные живой массы свидетельствуют о возможности при соответствующем отборе и подборе родительских пар значительно повысить крупноплодность ягнят.
Таким образом, установлено, что подбором родителей по величине живой массы можно значительно повысить крупноплодность новорожденных ягнят.
При спаривании крупных баранов (70-73 кг) с матками разных весовых категорий (45-50-55 кг) наибольший выход (66%) крупных ягнят был у матерей живой массой 55 кг.
Поэтому подбор родителей по живой массе следует использовать в селекции на повышение крупноплодности ягнят [6].
Наряду с крупноплодием, так же немало важным фактором является и многоплодие каракульских овец. Но суровые условия Средней Азии, откуда берет, качало эта порода, отрицательно сказались на многоплодии маток, которое не превышает 100—120 %. Другой причиной, оказавшей отрицательное влияние на многоплодие, явилось стремление каракулеводов получать крепких, выносливых ягнят с высоким качеством смушка. Поскольку баранчики-одинцы в сравнении с баранчиками-двойнями в большинстве случаев отличаются крепостью конституции и лучшим развитием организма, основная масса баранов - производителей комплектовалась за счет одноплодных пометов.
В зоотехнической практике известно несколько способов повышения многоплодия овец, главными из которых являются: селекция на многоплодие при чистопородном разведении, повышение многоплодия путем применения гормональных препаратов и биологических стимуляторов, а также скрещивание с более плодовитыми породами.
Придавая большое
Практическое осуществление
Живая масса баранов-производителей составляет 90 кг (с колебаниями от 65 до 115 кг), а маток — 65 кг (от 40 до 90 кг). Живая масса при рождении ягнят-одинцов— 4,5—5,4 кг, двоен — 3,7—4,8 и троен 3,0—4,0 кг.
В настоящее время овцы асканийского породного типа характеризуются высоким многоплодием (167—204 %), хорошей приспособляемостью к условиям юга Украины и высоким качеством смушков (89—93 % первого сорта).
Больше четверти века с момента утверждения асканийского внутрипородного типа каракульских овец проводится планомерная селекционная работа по консолидации достигнутых результатов. Путем отбора маток, которые за три смежных ягнения дают двойневое и тройневое потомство, и назначения их в случку с баранами-улучшателями проходит закрепление желательного генотипа и тем самым улучшение генетической структуры стада.
При селекции многоплодных каракульских овец на повышение их плодовитости важное значение имеет повторяемость данного признака. Здесь необходим тщательный анализ по каждому сочетанию.
Главная роль в повышении плодовитости и продуктивности животных принадлежит максимальному использованию баранов-улучшателей.