Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 14:02, курсовая работа
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
Природно-климатические условия зоны……………………................... 5
Климатические условия……………………………………………… 5
Агропроизводственная характеристика почвы………….................. 6
Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
4.6. Посев культуры………………………………………………………23
4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
7. Выводы и предложения………………………………
Рабочие органы при междурядных обработках подбирают и устанавливают в зависимости от засорённости, увлажнения и плотности почвы. Так, на рыхлых наиболее эффективны стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами, обеспечивающие обработку на 10 - 12 см. При рыхлении уплотнённых почв на 12 - 14 см и более устанавливают стрельчатые и долотообразные рыхлящие лапы.
Окучивание целесообразно
совмещать с одновременным
В переувлажнённые периоды на клубнях образуется белые подушечки - чечевички, свидетельствующие о недостатке воздуха.
Для аэрации почвы в гребне необходима дополнительная обработка междурядий окучниками или долотообразными лапами.
При сильно развитой ботве применяют ботвоотводы, выполненые в виде полуконических щитков, укреплённых при помощи четырёхзвенных механизмов перед колёсами трактора.
Защита от вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. В борьбе с колорадским жуком используют следующие препараты: волатон, децис, дилор, золон и др.
Обработка посевов картофеля против колорадского жука проводится 2 – 3 раза при массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов. Экономический порог вредоносности – заселение личинками 10% и более растений при численности 20 и более особей на куст.
Из болезней
картофеля особенно распространен и вредоносен
фитофтороз, поражающий листья, стебли,
цветки и клубни. Фитофтора – наиболее
опасное заболевание картофеля. В борьбе
с фитофторозом в период вегетации картофеля
используют фунгициды контактного действия:
дитан М-45, поликарбацин, цинеб, хлорокись
меди, и др. Высокоэффективен в борьбе
с фитофторой системный препарат ридомил
, который следует при менять только в
баковых смесях с препаратами контактного
действия. Повторные обработки в годы
эпифитотий проводятся через 5—7 дней,
при замедленном развитии фитофторы —
через 10—12 дней. Целесообразно совмещать
обработки против фитофторы и колорадского
жука, проводить комплексные опрыскивания
смесью фунгицидов и инсектицидов.
Мероприятия по уходу за растениями.
Таблица
4.9.
|
4.8. Уборка урожая.
На уборку картофеля приходится до 60 – 70% общих затрат труда, это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в технологии возделывания культуры.
Формирование урожая картофеля, не поврежденного болезнями, заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы, когда подсохнут столоны и клубни легко отрываются от них, кожура огрубела. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться. Если ботва засыхает от поражения болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать несколько недозрелым. Срок наступления опасных заморозков с температурой ниже – 2°С известен в каждой зоне картофелеводства. Учитывая многолетние наблюдения, в центральных районах нечерноземной зоны уборку рекомендуют заканчивать до 1 октября, а в более северной части – к 20 – 25 сентября. Чтобы предупредить вырождение, картофель на семенных посадках следует убирать до отмирания ботвы.
Перед уборкой картофеля за 3 – 5 дней здоровую зеленую ботву целесообразно скашивать и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать за 5 – 10 дней до уборки клубней.
Для ускорения созревания, повышения качества клубней и выхода семенной фракции за 18 – 20 дней до уборки применяют сеникацию картофеля 30%-ным раствором ЖКУ в норме 250 л/га.
Сначала убирают ранний картофель в занятом пару для летнего потребления, раннеспелые сорта на семена, семенной картофель всех сортов, затем продовольственный картофель среднепоздних и поздних сортов.
Уборку картофеля комбайнами проводят в основном тремя способами: поточным (прямое комбайнирование), раздельным и комбинированным.
Поточную уборку, или прямое комбайнирование, применяют в условиях удовлетворительной сепарации почв (легкие и средние почвы) с влажностью от 12 до 23%. Картофель убирают комбайнами. От комбайнов картофель перевозят к сортировальным пунктам, где разделяют его на фракции: крупные клубни используют на продовольственеые цели, мелкие — на кормовые и средние — на семена.
Раздельная уборка применяется на тяжелых и влажных
почвах, когда уборка прямым комбайнированием не удается
При этом способе клубни выкапывают из двух рядков копателем-валкообразователем с укладкой их в полосы (валки). В зависимости от урожайности и влажности почвы в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни с еще двух или четырех соседних рядков. После подсушивания клубни из полос (валков) подбирают комбайном и отправляют к сортировальным пунктам.
Комбинированный способ уборки заключается в том, что первой фазе картофель выкапывают машиной УКВ-2 и клубни укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в оставленных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А. Комбинированный способ уборки позволяет увеличит! производительность комбайна в 1,5—2 раза и снизить затрать труда на 25—50% по сравнению с прямым комбайнированием. В последние годы получает все более широкое распространение уборка картофеля с применением трехрядных копателей-погрузчиков Е-684.
Картофель можно убирать и другими способами: применением копателей АТН-2В или тракторного плуга с последующей уборкой клубней вручную. Затраты труда при таком способе уборки увеличиваются, зато повреждаемость клубней резко сокращается. Для устранения потерь урожая после прохода машин поле боронуют и обнаруженные при этом клубни подбирают. Затем участок полезно перепахать' или прокультивировать, пробороновать и вторично подобрать клубни. Не вывезенный с поля картофель прикрывают соломой и присыпают землей. Выкопанный картофель подсушивают в поле или под навесами и тщательно сортируют, удаляя мелкие, резаные, поврежденные и больные клубни.
При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней – 8 – 10 , засоренность примесями – 10%.
Мелкие клубни размером 35 – 34 мм обычно направляют на технические или кормовые цели, крупные – на продовольственные.
Следует подчеркнуть,
что количество поврежденных клубней
в процессе уборки резко возрастает
при температуре почвы ниже 7°С.
4.9.
Расчет фонда засыпки
картофеля.
На каждые 100 гектаров посадок картофеля рекомендуют закладывать питомники размножения и семенные участки в следующих объемах:
Площадь посадок в хозяйстве 450 га.
Определяем фонд засыпки семян на хранение, для этого норму посадки (4,45 т/га) умножаем на площадь посева.
Основной фонд – 4,45 * 13,5 = 60,075 т
Страховой фонд – 20% от основного (60,075 * 0,2 = 12,015 т)
Всего – 60,075 + 12,015 = 72,09 т.
Основной фонд – 4,45 * 40,5 = 180,225 т
Страховой фонд – 20% от основного (180,225 * 0,2 = 36,045 т)
Всего – 180,225 + 36,045 = 216,27 т.
Основной фонд – 4,45 * 81 = 360,45 т
Страховой фонд – 20% от основного (360,45 * 0,2 = 72,09 т)
Всего – 360,45 + 72,09 = 432,54 т.
Основной фонд – 4,45 * 315 = 1401,75 т
Страховой фонд – 20% от основного (1401,75 * 0,2 = 280,35 т)
Всего – 1401,75 + 280,35 =1682,1 т.
Общий фонд засыпки семян составит:
72,09 + 216,27 + 432,54 + 1682,1
= 2403
Расчет фонда засыпки семян картофеля.
Таблица
4.10.
|
Таблица 4.11.
Расчёт за реализуемый картофель.
Порядок разбора | Фактические данные, % | Допуск, % | Окончательный % качества | Абсолютные величины, т | Стоимость продукции, руб. |
Стандартная продукция | 60 | +15 | 79 | 79 | 2026350 |
Нестандартная продукция | 40 | -15 | 21 | 21 | |
Земля | 10 | 1 | 5 | 5 |
900 * 5: 100 = 45 т.
2. Продукции всего:
900 т. – 45 т. = 855 т.
3. Стандартная продукция:
855 * 79 : 100 = 675,45
4. Нестандартная продукция:
855 * 21 : 100 = 179,55
5. Стоимость стандартной продукции:
3000 руб. * 675,45 т. = 2026350 руб.
6. Стоимость 1 т. нестандартной продукции:
100% - 28% = 72%
3000 * 72 : 100 = 2160 руб.
7. Стоимость нестандартной продукции:
2160 руб. * 179,55:100 = 3878,28
8. Общая стоимость продукции:
2026350 руб. + 3878,28
= 203022,82 руб.
Таблица 5.11.
|
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки картофеля