Технология производства, хранения и переработки картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
Природно-климатические условия зоны……………………................... 5
Климатические условия……………………………………………… 5
Агропроизводственная характеристика почвы………….................. 6
Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
4.6. Посев культуры………………………………………………………23
4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
7. Выводы и предложения………………………………

Работа содержит 1 файл

Технология производства, хранения и переработки картофеля.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Для хозяйств с  неустойчивым снеговым покровом: пар  занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

Для хозяйств с  небольшими площадями картофеля  и овощных культур: картофель; овощные  культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Для выращивания  семенного картофеля: клеверный  сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

Таблица 4.3.

Схема полевого севооборота 

поля

Чередование культур Площадь поля
    га %
1 Пар занятой  удобренный 56,25 12,5
2 Картофель 1 56,25 12,5
3 Соя 56,25 12,5
4 Картофель 2 56,25 12,5
5 Однолетние  травы 56,25 12,5
6 Картофель 3 56,25 12,5
7 Соя 56,25 12,5
8 Картофель 4 56,25 12,5
всего   450 100
Площадь одного поля   56,25 12,5
 
 

4.2. Расчет норм удобрений  на запланированный  урожай.

При расчете  норм удобрений на запланируемый  урожай культуры (Ут) учитывают вынос  питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также  коэффициенты использования питательных веществ.

При внесении минеральных  удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по следующей  формуле:

Ду = 100 * В * Ут – Сn * Кn * Кm : Ку * Су

где, Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

Ут – планируемая урожайность, т/га;

В – вынос  питательных веществ на 1 т продукции, кг;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

Су – содержание элементов питания в удобрениях, %

                                       Км = h * V

где, h – глубина пахотного слоя;

V – объёмная масса почвы, г/см.

Км = 21 * 1,2 = 25,2 

Cm = Нн * Сн * Кн  : 100 

     где, Сm – содержание NPK в органических удобрениях, кг;

     Hн – норма внесения;

     Сн – содержание NPK в навозе, кг ( в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, К2O – 6 кг).

Кн - – коэффициент использования питательных веществ из навоза.

Сm – 90 * 5 * 20 : 100 = 90 кг

Ду(N) = 100 * 0,6 * 139,825 – 7 * 25,2 * 20 – 90 : 41 * 34,5 = 3,373 (ц/га);

Сm (P) = 90 * 2,5 * 30 : 100 =  67,5 (кг);

Ду(P) = 100 * 0,2 * 139,825 – 3 * 25,2 * 20 – 67,5 :16 * 46 = 1,65 (ц/га);

Сm( К) =   90 * 6 * 50 : 100 = 270 (кг);

Ду(К) = 100 * 0,7 * 139,825 – 7 * 25,2 * 39 – 270 : 41 * 41,6 = 1,547 (ц/га).  

Система удобрений под  культуру.

Таблица 4.4. 
 

Показатели Сроки внесения
  основное предпосевное припосевное подкормки
Нормы, кг/га д.в.        
N 2/3 1/6 1/6  
P2O5 2/3 1/6 1/6  
K2O 2/3 1/6 1/6  
Способы внесения удобр.        
 
 

4.3. Система обработки  почвы.

Выбор способа  обработки почвы под картофель  зависит от предшественников. У меня картофель размещается после  занятого удобренного пара. Поэтому, после уборки ранней полевой культуры, поле лущат дисковыми или лемешенными лущильниками, вносят органические удобрения, а затем пашут плугами с предплужниками. На полях, засоренных осотом, через 18 – 20 дней после вспашки появляется большое количество розеток. Такие поля следует обрабатывать гербицидами группы 2,4 – Д. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, также целесообразно проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10 – 12 см. Через 10 – 12 дней после применения гербицидов проводят глубокую культивацию (на 10 – 15 см) или безотвальную перепашку.

Весной для  сохранения почвенной влаги, как  только подсохнет верхний слой почвы, поле боронуют тяжелыми боронами в  два следа, затем по мере оттаивания и спелости почвы проводят культивацию  или перепашку зяби. Если органические удобрения были внесены с осени, весной участок удобряют и перепахивают на 3 – 4 см мельче зяблевой вспашки. Там, где удобрения внесены с осени, поле культивируют на полную глубину пахотного слоя или обрабатывают плугами с отнятыми отвалами. Если наблюдается сильное уплотнение пахотного слоя, особенно на тяжелых почвах, вызванное осенним или весенним переувлажнением, применяют перепашку зяби.

Хороший эффект дает внесение органических удобрений  в дозе до 200 т/га, но не менее 50 – 60 т/га. Лучшее органическое удобрение для картофеля – полуперепревший навоз. Он однороден, содержит меньше жизнеспособных семян сорняков, оказывает большее, по сравнению со свежим навозом, влияние на урожай картофеля.

Хорошие результаты получают при сочетании минеральных удобрений с органическими, в первую очередь с навозом. При таком использовании удобрений потребности картофеля в питательных веществах в течение всего периода вегетации удовлетворяются полнее. Оптимальная доза минеральных удобрений под картофель 10 ц/га.

Рекомендуемые дозы вносят до посадки при основной или предпосадочной обработке почвы, а часть – при посадке. Последующие  поверхностные подкормки, как правило, неэффективны. При внесении удобрения  локально – ленточным способом эффективность  его повышается.

За последние  годы в производство стали внедрять предпосадочное рыхление почвы фрезами. По некоторым данным предпосадочное фрезерование почвы на глубину 18 – 20 см способствует повышению урожайности  и более широкому применению на уборке картофелеуборочных комбайнов, а также улучшаются степень крошения и агрономическое сложение почвы в слое 0 – 15 см. За два – три дня до посадки картофеля проводят предпосадочную культивацию (на 8 – 10 см) с одновременным боронованием. Все предпосадочные обработки ведут поперек или по диагонали к направлению вспашки.

Система основной обработки  почвы.

Таблица 4.5. 

Приемы Срок выполнения Агротехнические требования
Лущение 1 – 15.08 Угол атаки 30 -35°. Глубина 6 – 8 см. Обрабатывают двукратно  вдоль и поперек поля.
Культивация 1 – 15.08 Так как преобладают  корнеотпрысковые сорняки целесообразно  проводить культивацию на глубину 10 – 15 см.
Внесение  органических и мин. удобрений 15 – 30.08 Органические  удобрения вносят 40 – 80 т/га. Необходимо равномерное распределение по всему полю. Не допускается наличие посторонних предметов и частиц размером более 10 мм.
Вспашка зяби 15 – 30.08 Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Оборот пласта должен быть полным.
Внесение  гербицидов 30.08 – 15.09 Так как преобладают  корнеотпрысковые сорняки используют гербициды 2,4-Д в дозе 3 – 3,5 кг/га.
 

Система предпосевной обработки  почвы.

Таблица 4.6. 
 
 

Мероприятия Срок выполнения Агротехнические требования
Весеннее  боронование 15.04 Цель – закрытие влаги
Глубокая  культивация 15 – 25.04 На глубину 10 – 14 см
Нарезка гребней с одновременным внесением  минеральных удобрений 25 – 30.04 Мин. удобрения  в дозе 120 – 210 кг д.в./га вносят в гребень  на глубину 16 – 17 см
 
 

4.4. Расчет весовой  нормы высева.

При расчете  весовой нормы посадки картофеля учитывается масса посадочного клубня и площадь питания растения.

Масса посадочного  клубня в среднем равна: 70 г;

Число клубней  для высадки: 65000 штук;

Определяем расход клубней в т/га: 0,07 кг * 65000 шт. = 4550 кг = 4,55 т/га. 

4.5. Подготовка семян к посеву. 

Урожайность картофеля  в значительной мере зависит от качества посадочного материала. Использование  для семенных целей здоровых, выравненных, неповрежденных, типичных для сорта, с высокими урожайными свойствами клубней  – резерв повышения урожайности.

Семенной материал готовят задолго до посадки. Осенью, сразу же после поставки с поля, клубни с семенных участков закладывают  под навесы для дозревания и озеленения. Через 12 – 15 дней, когда их кожура огрубеет, а травмированные части «опробковеют», приступают к сортировке на три весовые фракции: 30 – 50 г, 50 – 80 г и свыше 80 г. Для посадки используют клубни второй и третьей фракции. Однако при загущенных посадках можно использовать и более мелкие клубни (30 – 50 г), если они выращены на семенном участке. Здоровые крупные клубни можно резать на части с 2 – 3 глазками. Лучше всего это делать в день посадки. Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции опускают в 3 – 5% раствор лизола. При качественной уборке в благоприятную погоду с применением ручной подборки клубней сортировку можно перенести на весну.

Семенной материал хранят при температуре 2-3 градуса  С. Для того, чтобы накопить запас  холода на тёплый весенний период, в  конце зимы температуру хранения снижают до 1 - 1,5 градуса С.

Осенняя сортировка не освобождает от проведения весенней переборки клубней, которую проводят заблаговременно (до посадки или  закладки клубней на проращивание). При переборке клубни с нитевидными  ростками, трещинами, повреждённые вредителями и болезнями, а также нетипичные для данного сорта по окраске и форме выбраковывают и используют на продовольственные или кормовые цели. При наличии в хозяйстве нескольких сортов их перебирают отдельно, не допуская смешивания.

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами, бактериальными удобрениями, древесной золой, ростовыми веществами и фунгицидами. Применение микроудобрений не только повышает валовой сбор продукции, но заметно улучшает её качество и резко снижает поражение грибными болезнями. В качестве микроудобрений применяют слабые растворы солей меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода. Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует дружному появлению всходов и увеличивает урожай на 10 – 15%. Обработка клубней минеральными удобрениями ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки картофеля