Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа
Уборка плодов - заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. По трудоемкости уборка семечковых плодов занимает от 40 до 60% затрачиваемого на выращивание ручного труда. Уборка урожая в садах носит резко выраженный сезонный характер и обычно создает напряженность в этот период в садоводческих хозяйствах. Даже в специализированных хозяйствах до 50-80% работающих на уборке составляют привлеченные неквалифицированные рабочие. Именно по этой причине, а также в связи с применением несовершенных орудий производства объем продукции высшей категории снижается на 15-20% и более.
Наименование
тары,
действующий стандарт |
Вмести-мость, кг | Назначение |
Ящик №3, ГОСТ 13359-75 | 23-25 | для упаковки, транспортировки и хранения яблок |
Ящик №2, ГОСТ 13359-75 | 18-20 | для упаковки, транспортировки и хранения груш |
Ящичный
поддон (контейнер)
СП-5-0, 45-1 (с крышкой), 45-2 (без крышки), ГОСТ 21133-75 |
355-375 | для уборки, хранения и перевозки яблок и груш |
Деревянные
плодовые контейнеры
КН-000; КПС-0,5; КП-100; КП-250; КП-300; ГОСТ 21133-75, ТУ 46-703-71 |
250-300 | для уборки, хранения и перевозки яблок и груш |
Поддоны
2ПОУД; 2ПВО4;
ГОСТ 9078-67, ТУ 46-704-71 |
16-20 ящиков | для пакетирования ящиков |
Особенно осторожно следует обращаться со спелыми плодами летних сортов. Плоды зимних сортов можно пересыпать в ящик или контейнер, но с соблюдением определенных правил. При использовании плодосборной сумки (ведра) с открывающимся дном сборную тару опускают вниз контейнера или ящика до уровня дна или уже насыпанных плодов, открывают дно сумки и осторожно приподнимают сумку вверх. Плоды неразрывным потоком выкатываются в контейнер или ящик. При использовании другой тары для сбора ее опускают внутрь ящика или контейнера до уровня дна или имеющихся там плодов, одну руку подкладывают под ее дно, а другой поддерживают плоды, чтобы они не высыпались раньше времени, переворачивают и высыпают плоды общей массой. Если их высыпать с высоты или выкладывать по одному, то плоды повреждаются сильнее. Чтобы уменьшить травмирование плодов вначале заполняют углы ящиков или контейнеров, а лишь затем - пространство между ними. В случае необходимости плоды осторожно разравниваются рукой.
В процессе заполнения контейнеров в саду сборщики проводят еще один этап первичной сортировки плодов: удаляют загнившие, мелкие, очень крупные, уродливые, с визуальными механическими повреждениями и повреждениями вредителями и болезнями, с оторванной плодоножкой. Отобранные после подсортировки плоды вместе с падалицей укладывают в отдельные контейнеры и отправляют в пункты переработки.
Для
плодоводческих хозяйств Республики Беларусь
рекомендуются две
При первой схеме за 2-3 недели до уборки по саду для каждого звена развозится и расставляется в междурядьях тара. В зависимости от длины ряда контейнеры или ящики с поддонами могут располагаться только по краям рядов или дополнительно через несколько метров между рядами. Тара располагается таким образом, чтобы она не мешала проезду транспортных средств, предназначенных для погрузки по рядам.
Наряду со сбором в процессе уборки очень трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные работы. В настоящее время практически исключена ручная погрузка и разгрузка плодов при сборе урожая.
В основу механизированной погрузки и разгрузки при помощи вильчатых погрузчиков и использовании ящичной тары положен принцип формирования на стандартном поддоне пакета ящиков с плодами.
Пакетный способ заключается в объединении ящиков с плодами в укрупненную партию - пакет, который устанавливается на деревянный поддон. Пакетирование необходимо потому, что отдельная тарная единица (ящик) не имеет приспособлений для захвата механизмами. Установленный же на поддоне пакет легко может грузиться.
Пакет ящиков формируется следующим образом. На поддон вначале устанавливают пять пустых ящиков, из которых два помещают вдоль длинной стороны поддона, а три - поперек. После заполнения этих ящиков плодами на них ставят пять пустых ящиков второго ряда так, чтобы над тремя поставленными поперечно находились два продольных, а над двумя продольными - три поперечных. Таким образом укладывают четыре яруса - всего 20 ящиков. Такая схема укладки обеспечивает хорошую устойчивость пакета при погрузке, перемещении, транспортировании. Готовые пакеты грузят погрузчиком на транспорт и вывозят из сада. Формирование пакетов освобождает сборщиков от необходимости переносить вручную ящики с плодами.
Однако использование ящиков сопряжено в ряде случаев с неудобствами и может привести к механическим повреждениям и потерям продукции. При транспортировании плотность пакетов с ящиками нарушается, ящики сдвигаются и могут своими краями вдавливаться в плоды низлежащих плодов. Поэтому уборку в ящики можно рекомендовать только в случае прямой отгрузки плодов потребителю или хранения малых партий плодов отдельных помологических сортов (особенно груши).
Более удобным и экономически выгодным видом тары являются контейнеры. Стандартный неразборный контейнер КН-000 представляет собой ящик длиной 1200 мм, шириной 816 и высотой 700 мм, сбитый из деревянных дощечек шириной 80 и толщиной 6 мм, установленный на поддон стандартных размеров (1200 х 800 мм). Вместимость такого контейнера 250-300 кг, масса - 40 кг. В такой таре плоды меньше повреждаются, а нагрузка высокого слоя плодов (более 50 см) практически не передается, а благодаря боковому распору распределяется и не повреждает низлежащие плоды.
Заполненные плодами пакеты ящиков на поддонах или контейнеры грузят при помощи вильчатых погрузчиков на транспорт и вывозят из сада к месту хранения или переработки.
Вторая принципиальная схема уборки, называемая поточно-контейнерным способом, предусматривает применение прицепов-контейнеровозов. Трактор и контейнеровоз с размещенными на нем контейнерами медленно, с остановками, перемещается по междурядьям, а сборщики собирают плоды с рядов по обе стороны агрегата и заполняют контейнеры. После заполнения всех контейнеров объявляется 5-8-минутный перерыв. За это время тракторист вывозит загруженный прицеп на межквартальную дорогу, отцепляет его и прицепляет резервный прицеп с пустыми контейнерами, который подвозит в сад другой трактор. После этого тракторист заезжает на место сбора плодов и цикл повторяется.
Загруженный плодами прицеп отвозит в хранилище другой трактор, который привозит в сад прицеп с пустыми контейнерами. Данный способ уборки наиболее эффективен в тех хозяйствах, где расстояние между садом и хранилищем не более 3 км. В этом случае замена прицепов не производится, а агрегат с полными контейнерами прямо из сада направляется к месту выгрузки и хранения.
Контейнеровозы подобного типа в Республике Беларусь выпускаются ООО “Стимул-Брест”. Существуют две модификации контейнеровозов: для широких и узких междурядий в саду. В первом случае на контейнеровоз размещается 6 контейнеров, которые устанавливаются по ширине, а во втором - три контейнера по длине. Удобство таких контейнеровозов заключается в том, что они могут агрегатироваться с любыми среднемощными тракторами, используемыми для работы в саду (МТЗ-821, 320, 622, Т-25, 40). Их грузоподъемность от 1,5 до 3,5 тонны, транспортная скорость 20 км/ч. Роликовые дорожки контейнеровоза обеспечивают саморазгрузку контейнеров, что еще более облегчает работу и повышает производительность труда при уборке в полтора-два раза.
Объясняется
это тем, что труд рабочих-сборщиков
более организован и
4.
послеуборочные операции
После уборки плоды могут идти либо прямо к местам реализации или на переработку, либо на длительное хранение. В первом случае товарной доработки плодов не требуется. Все операции, связанные с сортировкой, калибровкой, упаковкой проводят торговые и перерабатывающие предприятия.
Длительное хранение плодов, в свою очередь, требует ряда технологических операций.
4.1. Измерение температуры плодов
Прежде чем закладывать плоды на хранение необходимо учесть их исходную температуру при уборке. Если сбор произведен во второй половине дня, когда температура воздуха была достаточно высокой, плоды необходимо охладить перед размещением в камеру хранения. Задержка с поставкой снятых плодов в холодильник только на один день при температуре +18...+20°С сокращает их срок хранения на 10-15 дней.
4.2. Предварительное охлаждение плодов
Предварительное
охлаждение плодов осуществляют в ночное
время под навесами в саду или
на территории плодохранилища, а также
в специально отведенной для этих целей
камере. В такой камере температура должна
быть порядка +4...+5°С. При охлаждении плодов
под навесами загрузку камер осуществляют
в утренние часы, пока плоды не успели
нагреться. После того, как плоды будут
охлаждены, их размещают непосредственно
в камеры хранения. Предварительное охлаждение
- обязательный прием всего процесса уборки
и хранения. Если плоды поместить в камеру
с низкой температурой, при которой они
будут храниться (0...+4°С), из-за разницы
температур теплых плодов и холодного
воздуха атмосферы камеры на поверхности
плодов образуется конденсат влаги, который
может стать очагом микробиологических
заболеваний (гнили).
Заключение
Проведение уборочных работ в саду - достаточно сложный и трудоемкий процесс. От правильности его проведения во многом зависит дальнейшее качество продукции. В связи с этим возрастает значение, особенно в неспециализированных хозяйствах, постоянных плодоводческих бригад, которые не отвлекаются на другие работы в хозяйстве, а выполняют весь круглогодичный цикл работ в саду. В странах Западной Европы отрасль плодоводства считается одной из самых сложных в технологическом плане. Для работы в саду привлекаются кадры с хорошим уровнем подготовки и, как правило, с высшим и среднеспециальным образованием. Члены таких бригад, уже обученные основным приемам и видам работ в плодоводстве, во время уборочных работ должны проводить постоянный инструктаж и контроль за работой привлеченных временных рабочих, что позволит в дальнейшем снизить общие потери при хранении.
Анатолий Михайлович Криворот, канд. с.-х. наук