Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа
Уборка плодов - заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. По трудоемкости уборка семечковых плодов занимает от 40 до 60% затрачиваемого на выращивание ручного труда. Уборка урожая в садах носит резко выраженный сезонный характер и обычно создает напряженность в этот период в садоводческих хозяйствах. Даже в специализированных хозяйствах до 50-80% работающих на уборке составляют привлеченные неквалифицированные рабочие. Именно по этой причине, а также в связи с применением несовершенных орудий производства объем продукции высшей категории снижается на 15-20% и более.
Недозревшие плоды нередко теряют способность изменять окраску (остаются зелеными) и формировать присущие сорту вкус и аромат. Кроме того, у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная, Антей, Банановое, Ветеран, Синап орловский), недозревшие, слабоокрашенные плоды сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты их становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.
Поздний сбор плодов не менее вреден с хозяйственной точки зрения. Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении - в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.
В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, у некоторых сортов становится мучнистой, у других - легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки размягчается и темнеет (эффект «гнилушек»).
Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной, Славы победителям и других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ветеран, Имрус (Иммунный русский), Осеннее полосатое повреждаются водянистым наливом (стеклоидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды Антея, Зари Алатау страдают от горькой подкожной, а Джонатана - от джонатановой пятнистости, особенно во влажные годы.
Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться. Среди них: Лучезарное, Слава победителям, Уэлси и др.
Поздний сбор ослабляет закладку цветочных почек и тем самым может снижать потенциальные возможности урожая будущего года.
Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно также в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки и массовое опадение плодов.
В целом считается, что задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3, а иногда и больше месяцев. Поэтому необходимо как можно более точно определить момент наступления съемной зрелости плодов, чтобы с учетом производственных возможностей убрать основную массу в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.
2.3. Показатели для определения съемной зрелости
Существует целый ряд признаков наступления времени съема плодов. К таким признакам относятся: число дней от цветения до созревания, размер плода, основная и покровная окраска плода, твердость кожицы и мякоти, определенные оттенки вкуса и аромата плодов, сумма активных температур вегетационного периода, гидротермический коэффициент, интенсивность дыхания плодов, химический состав и его изменения, развитие и окраска семян, прочность прикрепления к плодовым образованиям. Данные показатели для каждого сорта строго индивидуальны и даже в пределах одного сорта подвержены значительным колебаниям в зависимости от факторов окружающей среды (район произрастания, агротехнические мероприятия, погодные условия сезона). Поэтому каждый из этих показателей не может быть определяющим при выявлении оптимальной съемной зрелости, а лишь как составляющий в комплексе признаков.
2.4. Проведение йодкрахмальной пробы
В современных условиях для определения съемной степени зрелости в хозяйствах Республики Беларусь наиболее приемлемым способом является проведение йодкрахмальной пробы, которую начинают проводить за 3-4 недели до среднемноголетней даты уборки плодов.
Для проведения йодкрахмальной пробы проводится отбор средней пробы плодов в объеме 1,5-2 кг (20 шт.) не менее чем с пяти контрольных деревьев каждого сорта выбранного квартала или участка сада. У деревьев на сильнорослых подвоях плоды снимают по периметру кроны с четырех сторон на расстоянии 150-170 см от штамба дерева; на деревьях, выращенных на слаборослых подвоях и в уплотненных посадках, плоды снимают с двух сторон ряда.
Одну половину из отобранных плодов (10 шт.) разрезают пополам поперечно, другую (10 шт.) - продольно. По одной половинке каждого плода погружают срезом вниз в свежеприготовленный йодный раствор, налитый в емкость, на 1-2 минуты.
Для приготовления раствора используют 4 г йодистого калия и 1 г металлического йода, которые разбавляют в 1 л воды.
Плоды вынимают из емкостей, удаляют избыток раствора йода фильтровальной бумагой и обсушивают на воздухе. В зависимости от содержания крахмала и его локализации в плодах на срезах появляются темноокрашенные участки из-за реакции крахмала плодов с йодом (рис. 1).
Содержание крахмала оценивают по шестибалльной шкале:
5 баллов - вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синего цвета;
4 балла - незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом в области плодоножки и у семенного гнезда;
3 балла - по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы; под кожицей слой мякоти остается темноокрашенным;
2 балла - темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;
1 балл - незначительное потемнение только под кожицей;
0 баллов - вся поверхность среза светлая.
В зависимости от назначения партии плодов (длительное хранение, краткосрочное хранение, перевозка) съем яблок и груш проводят при различном содержании крахмала.
Для длительного хранения следует использовать плоды с оценкой выше 3,5-4,0 баллов, для краткосрочного - 1-2 балла, для транспортировки - 2-3 балла.
Содержание крахмала в 1 балл предшествует наступлению потребительской зрелости плодов.
Анализ пробных плодов должен проводиться немедленно после сбора, так как в снятых плодах гидролиз крахмала протекает быстрее, чем в оставшихся на дереве, и это может исказить действительное состояние плодов.
Для установления оптимального срока съемной зрелости анализы на йодкрахмальную пробу должны проводиться каждые пять-шесть дней.
Йодкрахмальная
проба позволяет определить также
склонность того или иного сорта
к преждевременному опадению. В плодах
таких сортов идет усиленный гидролиз
крахмала у плодоножки, из-за чего на продольных
срезах плодов можно видеть исчезновение
синей окраски именно в этом месте
(рис. 2). Оценку в баллах проводят по
тому же принципу, что и на поперечных
срезах.
3.
Проведение уборочных
работ
Для проведения уборки необходимо выбирать сухую погоду и приступать к работе после опадения росы. В садах с орошением за день перед уборкой целесообразно провести дождевание, тем самым обмыв плоды для закладки их чистыми на хранение. Однако в любом случае, в том числе и после прошедших дождей, плоды необходимо высушить на дереве. В противном случае повышается риск микробиологических заболеваний. Некоторые сорта (Теллисааре, например) вообще нельзя снимать мокрыми, иначе во время хранения у них очень быстро буреет кожица, а чечевички повреждаются плодовой гнилью.
После ночных заморозков, если такие случаются, с работой следует повременить и начинать ее только тогда, когда плоды слегка отойдут. Подмороженные яблоки закладывать на длительное хранение нельзя. Если такой необходимости невозможно избежать, то их заготавливают на непродолжительное время и проводят постоянный контроль за их состоянием.
Уборку семечковых плодов, предназначенных для хранения, убирают по сортам и исключительно ручным способом с применением лестниц и столов различных конструкций.
Уборку урожая у сортов, подверженных осыпанию, начинают со сбора падалицы и только потом приступают к дереву. Там, где падалицы немного, сбор ее можно не производить перед уборкой, а собрать после уборки всего ряда. Сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки. При таких условиях меньше плодов падает на землю.
Плоды необходимо снимать с плодоножкой. Собирать плоды, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая на них и не делая пятен. Плод берут в ладонь, охватывают его всеми пальцами, указательным пальцем нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке, одновременно для отделения от кольчатки приподнимают плод кверху и отодвигают в сторону. Нельзя тянуть плод вниз, откручивать и дергать, так как это может привести к вырыванию или обламыванию плодоножек, повреждению кожицы плодов и обламыванию плодовых кольчаток. Снимать плоды с плодовыми веточками не разрешается. Особенно осторожно убирают груши.
Уборку плодов ранних сортов необходимо производить в несколько этапов, так как созревание их идет неравномерно. Для этого проходят по рядам деревьев и выборочно снимают наиболее созревшие плоды. Несмотря на определенную трудоемкость данной работы, она позволяет получать свежие плоды на 1-2 недели раньше по сравнению с массовым сбором плодов.
Перед уборкой все работающие делятся на звенья. Каждому звену присваивается номер. В ящики и контейнеры с собранными плодами звено вкладывает этикетку с указанием номера бригады и звена, что облегчает учет выработки и контроль качества съема.
При
уборке плодов с высокорослых деревьев
наиболее высокая производительность
труда достигается при
Уборку плодов с низкорослых деревьев в уплотненных посадках необходимо производить звеном из двух человек, каждый из которых работает на своей стороне ряда.
В обоих случаях переход к следующему дереву осуществляют только после того, как будет закончена уборка предыдущего.
Для длительного хранения пригодны только здоровые, товарного вида плоды, без нажимов, проколов, повреждений вредителями и болезнями (согласно ГОСТ 21122-75, ГОСТ 27572-87, ГОСТ 278919-88). Поэтому при уборке поврежденные плоды сбрасываются на землю и по окончанию уборки всего ряда члены бригады еще раз проходят ряд и собирают отброшенные плоды, которые идут на переработку. Необходимость такого приема объясняется тем, что плоды после уборки нецелесообразно перебирать и сортировать, а желательно закладывать на хранение в той таре, в которую они были собраны в саду. Закладка в холодильные камеры поврежденных и нестандартных плодов снижает эффективность процесса хранения в целом и может явиться причиной развития заболеваний во время хранения.
Для сбора плодов наиболее удобны плодосборные сумки емкостью 8 и 12 кг с отстегивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съемщика, или пластмассовые ведра с открывающимся дном. Принципиальное их устройство одинаковое. Они состоят из жесткого легкого каркаса эллипсного сечения и матерчатого отстегивающегося днища, выполненного в виде мешка без дна. Такие плодосборные сумки выпускаются Обществом с ограниченной ответственностью “Стимул-Брест”.
Подобная тара сохраняет максимальное качество положенных в нее плодов, обеспечивает условия для съема плодов обеими руками, допускает быстрое опорожнение без повреждения плодов, не мешает сборщикам во время работы и обеспечивает минимальный уровень затрат физического труда. Применение такой тары повышает производительность труда на 15-20%. Для подтягивания веток используют деревянные крючки. Потребность в них определяют по числу сборщиков в самый напряженный период уборки.
Снятые плоды осторожно опускают в тару и наполняют ее так, чтобы плоды не выступали над верхним краем более чем на 2-3 см. При использовании лестниц с высоких частей кроны полную садовую сумку опускают на веревке.
Снятые
плоды осторожно выкладывают в ящики
или контейнеры (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика тары для уборки и хранения плодов