Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре
Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29
Отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленные на импортозамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы. Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Парадоксальность ситуации, сложившейся по рынку птицы на начало марта 2010 г., заключается в том, что импортные замороженные куриные окорочка в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.
Именно
переориентация отечественных переработчиков
на выпуск колбасных изделий со стандартным
весом, длительными сроками хранения
и т.п. способствовали импортозамещению
в 1999-2001 годах. Только таким образом можно
решить задачу [4].
3
.Передовой опыт развития
Сибирский рынок птицеводства — отрасль с большой плотностью и высокой конкуренцией. Как утверждают эксперты, объемы производства наконец достигли того уровня, к которому стремились больше десяти лет. При этом рентабельность мясного и яичного птицеводства по сей день ставит отрасль на грань выживания.
В 2010 году в Новосибирской области произведен 1 миллиард 130 миллионов штук яиц, что больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 12%. Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко подчеркнул, что это лучший результат за всю историю промышленного птицеводства в регионе. Одновременно с этим, в прошлом году в регионе произведено 43 тысячи 110 тонн мяса птицы – 100,2% к уровню 2009 год [11].
По утверждению генерального директора ООО «Птицефабрика «Сибирская губерния» Александра Сычева, динамика развития рынка птицеводства в СФО сравнима только с Белгородской областью, оставляя позади все остальные регионы России. Лидером по производству яйца и мяса птицы в Сибири является Новосибирская область, которая находится на пятом месте по всей России и производит около 1/4 всей птицеводческой продукции в СФО. В 2007 году производство яйца здесь превысило показатели 1990 года почти в два раза (1 млрд. 47 млн. к 630 млн. штук яйца соответственно). Объемы производства мяса также выросли, хотя и несколько меньше (33,4 тыс. тонн в этом году к 33 тыс. в 1990 году). «И это при том, что в то время птицеводческих хозяйств насчитывалось 27, а сейчас их всего 12 — по разным причинам в те годы хозяйства погибли», — подчеркивает президент «Новосибптицесоюза» Александр Коротаев.
«Поголовье птицы у нас составляет почти 6,5 млн. голов, из них 4,6 млн. — на яичных птицефабриках, остальное — мясная птица, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. — В прошлом году мы прибавили 4,5% к поголовью (3% яичных и 8% мясных кур). Причем вся произведенная продукция реализуется без проблем». Из произведенной продукции в области остается только 50%, остальное вывозится за пределы. Рынок сбыта для новосибирских предприятий — почти вся Сибирь (прежде всего Алтай, Кемерово и Томск, где до недавних пор птицеводство было развито несколько слабее, чем в других сибирских регионах), а также Читинская, Амурская области, Якутия и Дальний Восток.
Более эффективное, чем раньше, ведение производства на большинстве сельхозпредприятий эксперты связывают с приходом туда частных инвесторов. «Объединение производств мяса птицы в холдинговые структуры позволяет оптимизировать логистику, снижать издержки на персонал, производство, а также вести эффективную ценовую политику с ритейлерами», — поясняет замначальника аналитического управления ГК «Регион» Константин Гуляев. По его словам, эта тенденция характерна для российского рынка сельхозпроизводства в целом как минимум последние 4–5 лет.
В настоящее время в Сибири почти не осталось птицефабрик, принадлежащих государству. Одним из первых птицепредприятий, на которое зашли частные инвесторы, стала Новосибирская птицефабрика, сейчас на ее базе основан холдинг, куда входит, в частности, томская птицефабрика «Межениновская». В Новосибирске последние две фабрики были проданы в 2007 году. В результате из убыточных предприятий сибирские птицефабрики превратились в приносящие прибыль — та же «Евсинская», в 2006 году работавшая с убытком, в 2007-м получила 30 млн. рублей.
Главные конкуренты Новосибирска — это Иркутская область, где работает птицефабрика «Белореченская». «Одно это предприятие от Урала до самого Дальнего Востока может на равных конкурировать со всей нашей областью», — утверждает Коротаев. Также довольно интенсивно развиваются Кемеровская (птицефабрика «Инская») и Омская область (птицефабрики «Иртышская» и «Сибирская»).
По
словам экспертов, если производство свинины
и мяса КРС до сих пор находится
в упадке и только пытается возвратить
прежние объемы, то для производителей
мяса птицы этот этап позади. Благодаря
росту местных предприятий
Александр Коротаев уточняет: «Не все зависит от производителя. Многое зависит от политики правительства и других факторов. Вступление в ВТО тоже трактуется неоднозначно. Если откроются границы и импорт хлынет на наш рынок, то мы вряд ли сможем конкурировать. Там все сельскохозяйственное производство дотируется (так называемая скрытая дотация), а у нас помощи от государства практически нет. Мясо стоит на границе 50–60 центов, а себестоимость нашего производства — 50–60 рублей. Как мы можем с ними конкурировать, если такая дешевизна? То же самое с производством яйца» [8].
Президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев: Чтобы как-то ограничить поставки недоброкачественной продукции на рынок, нашими производителями был инициирован вопрос разработки технического регламента на мясо птицы. Технический регламент порядка 4-х лет согласовывался органами санэпиднадзора. Наконец, вопрос решился.
В
техническом регламенте оговорены
два основных момента. Во-первых,
ограничение по хлору и хлорсодержащим
соединениям, что успешно применяют
многие страны, в том числе и США. Кроме
того, запрещение переработки замороженного
мяса в продукты питания. Теперь можно
пускать мясо в переработку только в охлаждённом
виде [12].
Заключение
Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе. [2]
Отечественные птицеводы не только сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Многие специалисты считают не случайным возникновение истерии вокруг гриппа птиц, якобы поразившего отечественное птицеводство. Даже Всемирная организация здравоохранения, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий мониторинг качества продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков.
В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли. Между тем, в последние годы этот сегмент международной торговли активно развивался. За период с 2000 по 2010 гг. торговля мясными консервами из птицы в мире выросла в три раза и, что особенно примечательно, рост потребления данной категории товаров наблюдался на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на данном виде продукции. Это наше громадное упущение! [4]
Литература
1. Малыш
М.Н. Аграрная экономика:
2. Петраш
М.Г. Птицеводство России. История.
Основные направления.
3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. - 2009. №4-5. с. 6-9
4. Мамиконян
М.Л. Сценарное мышление как
фактор конкурентоспособности
5. Парамонова Т. Что ждет птицеводов в наступившем году? // Животноводство России. - 2009. - №2 с. 14-15
6. Федорова С. За 5 лет потребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. - 2009. - №4-5 с. 25-27
7. Федоркевич
А. Расчеты и планы: Учет
затрат, выхода продукции птицеводства
и методика исчисления ее
8. Континент Сибирь №14 (555), Апрель 2008 года «Птицеводство на взлете».
9.Продукты & прибыль №10(46), октябрь 2006 «Птицеводство Сибири и перспективы его развития»
10. http://www.atemar.ru/ptica.htm
11. http://mcx.nso.ru/Lists/News/
12. http://sibkray.ru/news/2010-1-
Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы