Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре
Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29
Производство продукции животноводства во многих случаях убыточно. Политика государства должна создавать такие условия, чтобы производить животноводческую продукцию у себя было выгоднее, чем завозить её из-за границы [9].
2.
Сущность и остальные принципы
интенсивной технологии
2.1 Технология выращивания бройлеров.
Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными сухими комбикормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных производственных процессов и научной организации труда.
Наиболее
эффективно производство бройлеров
в нашей стране в условиях узкой
специализации крупных
За рубежом бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 недель. Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах - важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса "Дон".
В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка, и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.
При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,
При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в
Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного молодняка.
В
объединениях производство мяса птицы
начинается с получения инкубационных
яиц и заканчивается
Размер родительского стада мясных кур зависит от плана производства бройлеров, а также от продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных форм, используемой для скрещивания. Число птице-мест для мясных кур родительского и прародительского стада устанавливают умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,46.
Качество
птицы родительского стада
На одну заменяемую голову родительского стада кур мясного направления принимают на выращивание отсортированных по полу 1,5 курочки и 3 петушка. Ремонтный молодняк и полновозрастных мясных кур интенсивно выращивают и содержат тремя способами: на глубокой подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках. При комбинированном способе птичник разделен на секции, в которых 60% площади занято сеткой и 40% - глубокой подстилкой.
На бройлерных птицефабриках более распространено выращивание ремонтного молодняка на глубокой подстилке без пересадок до 19-недельного возраста. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 9-суточных цыплят, разделенных по полу. Молодняк отдельных линий и родительских форм выращивают раздельно по секциям. Суточным петушкам прижигают шпоры и когти внутренних пальцев, чтобы петухи не травмировали кур при естественном спаривании.
При выращивании ремонтного молодняка следят за его ростом, развитием и выравненностью по живой массе: чем меньше различие по живой массе между отдельными особями, тем лучше качество молодняка. Для этого примерно 1% молодняка еженедельно индивидуально взвешивают и, если нужно, регулируют кормление птицы.
В 7-недельном возрасте проводят первую оценку и отбор молодняка по живой массе и экстерьеру, лучшую птицу оставляют для дальнейшего выращивания. Плотность посадки уменьшают до шести голов на 1 м2 площади пола. Вторично птицу оценивают перед комплектованием родительского стада. Сохранность ремонтного молодняка до 8 недель составляет не менее 95% и с 9 до 19 недель - 98%.
Для
выращивания ремонтного молодняка
в безоконных птичниках на глубокой
подстилке без пересадок
При содержании птицы родительского стада в клетках ремонтный молодняк также выращивают в клетках. Единообразие технологий позволяет получать молодую птицу, лучше приспособленную к клеточным условиям содержания и воспроизводства. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания мясных кур и петухов в клетках разрабатывают и совершенствуют специальные конструкции клеточных батарей. Для выращивания ремонтного молодняка в основном используют клеточные батареи КБУ-3, КБН-1, КБМ-2, R-15.
Лучшие
результаты при выращивании ремонтного
молодняка получают при сочетании
ограниченного кормления и
Ограничения в корме ремонтного молодняка начинают с 3-5-недельного возраста, а в воде после 8 недель жизни. Кормят птицу через день, утром дают двухдневную норму корма. В день, когда птицу не кормят, она получает воду только по 2 ч утром и вечером. Важное условие при ограниченном кормлении и поении - возможность иметь одновременный доступ всей птице к корму и воде.
С начала применения ограничения кормления сокращает световой день до 8 ч и уменьшают освещенность. С 19-недельного возраста птицу кормят ежедневно в соответствии с нормами, поение вволю, продолжительность светового дня начинают увеличивать с 22-недельного возраста.
Для инкубации используют главным образом яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста, то есть 8-9 месяцев яйцекладки, причем в первые 5 месяцев яйцекладки яйценоскость бывает наиболее высокой. Кур старше 16-месячного возраста для получения бройлеров содержать экономически нецелесообразно: их яйценоскость снижается, оплодотворенность яиц ухудшается; при этом поголовье птицы из-за усиленной ее выбраковки сокращается.
После
первого цикла яйценоскости всю
птицу родительского стада
При содержании птицы родительских форм на полу соотношение кур и петухов равно 9:1. Использование яиц для инкубации 75%. оплодотворённость яиц не менее 93%, а вывод цыплят - 75%.
Чаще кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастной 19-недельный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 5 голов. Оптимальную температуру в помещении поддерживают в пределах 15— 18°, а относительную влажность воздуха—в пределах 60—70%. В полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недельном возрасте. При содержании птицы родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования МКМ-4 и МКМ-7.
Дальнейшая интенсификация производства мяса бройлеров наряду с другими факторами в значительной степени зависит от более широкого внедрения технологии выращивания мясных цыплят в клетках. В клетках бройлеры растут быстрее и раньше достигают высокой живой массы, затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании бройлеров удается получать больше продукции с единицы производственной площади. Однако одно из неблагоприятных последствий выращивания бройлеров в клетках — намины кожи на киле грудной кости, что почти полностью устраняется при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.
Для выращивания на мясо используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов "Бройлер-6", "Смена", "Бройлер-Компакт-8" и др. Принимают на выращивание бройлеров разделенных по полу, которыми комплектуют отдельные залы или клеточные батареи. Принимают на выращивание бройлеров и без разделения по полу. Разница в возрасте цыплят во всем помещении при комплектовании не должна превышать 5 дней. Количество бройлеров в одной партии может быть 10 000, 20 000 тыс. голов и более.
Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков - 31,3 головы и при совместном выращивании - 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.
Температура в помещении в первую неделю 35-33 °С, во вторую и третью 29—26 °С и далее 20-18 °С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5-7 °С. Относительная влажность воздуха в помещении 60—70%.
Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м2 площади пола.
Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы