Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре
Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29
В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/ч и 5-5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ.
При выращивании бройлеров на глубокой подстилке птицу содержат в широкогабаритных безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации ее кормления и поения. Для этого используют комплекты оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, включающие наружный бункер, трубчатый тросошайбовый кормораздатчик с бункером-дозатором и бункерными кормушками, вакуумные и чашечные подвесные поилки, электрические брудеры с ограждениями, желобковые кормушки, противни и шкаф управления.
Перед приёмом цыплят на пол птичника сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и укладывают ровным 10-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчете на одного бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.
Каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. На 1 м2 площади пола сажают 18, а под каждый брудер - 500 цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.
Температура в помещении в первые 5 дней выращивания 26-25°С, а под брудером 35-33 °С; в последующем каждую неделю ее постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18°С. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3-4 недели, после чего их выключают.
В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные поилки. Первые 3-4 дня корм дают в виде крупки, на четвертый день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят постепенно приучают к подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из кормораздаточной линии. При этом фронт кормления на одного бройлера равен 2,5 см, а фронт поения - 2 см.
Производство мясных цыплят тем выгоднее, чем короче срок их выращивания. С увеличением убойного возраста повышаются затраты кормов и себестоимость продукции. Сроки убоя мясного молодняка сельскохозяйственной птицы всех видов зависят от скорости их роста по периодам выращивания, качества тушек и мяса, а также от расхода корма на 1 кг прироста. Сохранность бройлеров за весь период выращивания более 95%.
Перед
убоем бройлеров выдерживают
без корма при свободном
После
реализации птицы помещение тщательно
очищают от старой подстилки, а оборудование
демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем
помещение проветривают и просушивают,
на пол настилают новый слой подстилки,
устанавливают инвентарь, проводят газацию
помещения, после чего завозят новую партию
цыплят. На обработку птичника между предыдущей
и новой партией птицы затрачивают 2 недели.
После последней дезинфекции помещения
его не менее 4 дней птицей не занимают
[10].
2.2
Производство мяса птицы.
Цесарки.
Цесарки пока редко встречаются в птицеводческих хозяйствах. И совершенно напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару и холод, неприхотливы к условиям содержания.
В Министерстве сельского хозяйства РФ в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.
Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо. Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса и яиц очень высокое. Кроме того, цесарок содержат и для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червями, слизнями, насекомыми. Она является одной из немногих домашних птиц, охотно поедающих колорадского жука.
Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которых много гемоглобина.
Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на 1 кг привеса требуют всего 4 кг корма.
Сегодня этот вид птицы разводят в США, Великобритании, Индии, Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленные масштабы. Основными потребителями продукции там являются люди со средними высоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами через сеть кафе и ресторанов.
В
нашей стране цесарководство развито
слабо. С давних пор цесарок разводили
в Причерноморье. В настоящее время их
разводят единичные фермеры Прибалтийских
стран, Украины, Молдовы и Беларуси.
Утки.
Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в России возрождается товарное производство утятины.
Для большинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов. Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французская продукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более не замороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утиная тушка может стоить 350-400 руб., а охлажденная - в несколько раз дороже.
Несмотря на все плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядят туманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. В частности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности на утятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.
Утки:
утка растет 50 дней; вес товарной тушки
- 2-2,2 кг; от взрослой утки с выводком
к осени можно получить 100-120 кг мяса; кроме
того, утки некоторых пород откладывают
большое количество яиц: до 130 штук в год.
Гуси.
Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.
Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4-8 кг стоит 600-1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.
Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25-27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5°С.
Гуси:
вес товарной тушки - 5-10 кг; каждый гусь
дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг;
40 маховых перьев; сальная железа
(нужна в производстве косметической
продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета
в день.
Индюшки.
Несмотря на то, что индюк - птица нервная и во время перевозки может потерять до 100 г. веса, выращивать ее все равно выгодно. По скорости прироста живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса у индюков увеличивается в 400 раз, а у индеек - в 200. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты на корм на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве. Инкубационный период индейки составляет28 дней.
Сейчас в России, по разным оценкам, производится около 50 тыс. тонн мяса индейки ежегодно, еще 88 тыс. тонн в страну импортируется. Сам рынок начал развиваться только в конце 1990-х годов. Основной импорт идет из Бразилии. Динамика хорошая, но утверждать, что россияне резко перейдут на индюшатину, не стоит, подчеркивают аналитики. В ближайшие годы индейка сможет занять не более 15% объема продаж мяса в России - около 300 тыс. тонн в год.
Индюки:
вес товарной тушки - 7-18 кг; разведение
индюков считается в 3 раза более
прибыльным, чем свиноводство.
Перепела.
Перепелов
долго разводили как
Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г.
Производство
перепелиных яиц дешевле
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
Перепелки:
самки могут снести 250-320 яиц за
год; взрослый перепел весит 90-150 г.,
самка немного крупнее; от одной
перепелиной семьи, состоящей из
трех самок и самца, в течение
года можно получить около 500 голов
молодняка [3].
2.3
Внешнеэкономическая деятельность
Экспорт мяса птицы невелик и составляет менее 1% от объема производства. А вот от импорта рынок зависит весьма заметно. Например, в 2007 доля импорта составила 39% от рынка в натуральном выражении.
Основной
причиной больших объемов импортных
поставок является дешевизна зарубежных
кур, в частности из США. Вообще мясо
птицы преимущественно
Введение в 2003 году квот на импорт мяса птицы положительно сказалось на отечественном птицеводстве. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм. К угрозам развития рынка можно отнести вероятность перепроизводства (среднегодовой рост выпуска мяса находится на уровне 20-22%, а прирост потребления не превышает 12%) и снижение рентабельности из-за роста цен на корма. [4].
Птицеводы России, только-только оправившиеся от кризиса и начавшие уверенно отвоевывать отечественный рынок, не заинтересованы в его потере. Напомним, что отечественный рынок мяса составляет порядка 8 млн. тонн и оценивается в $ 15—17 млрд. Отечественное производство мяса птицы составляет 51%, импорт — 49%. А самая большая доля по импорту мяса птицы традиционно была у США (74%) и ЕС (18%).
Вполне возможно, все дело не в каких-то вирусах, а в экономической конъюнктуре. Ведь бурное развитие птицеводства в Сибири и в России в последние два-три года практически вытеснило с наших прилавков «ножки Буша», в отличие от мяса крупного рогатого скота или свинины, которое мы все еще вынуждены в значительных объемах импортировать. Кроме того, если говядину и свинину, например, мы в значительной степени завозим из Китая, то куриный рынок затрагивает интересы США [9].
Несмотря на снижение доли импортного мяса птицы на российском рынке, стоит отметить, что импортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Эта разница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структуре корма преобладают кукуруза и соевый жмых.
Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы