Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:08, курсовая работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта
Цеолиты
используют в чистом виде или с
некоторыми добавками (перлит, кокос).
3.5.
Новый тепличный
субстрат – кокос
В практике тепличного производства в последние годы все более широко используется новый субстрат из органического сырья, который характеризуется высокими технологическими свойствами и долговечностью использования. Он широко используется в США и Канаде, Мексике, в странах Средиземноморья: в Испании, Португалии, Италии и Греции, во Франции и Голландии, в других странах Европы. Уже в течении нескольких лет он внедряется в производство тепличных хозяйств Украины и России. Центрами производства кокосового субстрата являются Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Индонезия, Центральная Америка. На международном рынке тепличных субстратов наиболее известными производителями и поставщиками кокоса являются фирмы "Pelemix Industries" (Израиль), "Dutch Plantin" (Голландия) и некоторые другие производители.
Кокосовые субстраты изготавливают из кокосового волокна, покрывающего плоды кокосовой пальмы.
В течение минимум трех лет кокосовые орехи (скорлупа орехов вместе с волокном) хранят в больших буртах, где они хорошо увлажняются в течение ежегодных двух сезонов муссоновых дождей большой продолжительности и интенсивности, т. е до шести раз за трехлетний период. Это способствует естественному компостированию и разложению части органического вещества. После этого массу перерабатывают с одновременным отделением волокна с поверхности скорлупы. В процессе механизированной переработки компостной массы удаляют некоторое количество кокосовой массы из мякоти сердцевины скорлупы и мелких частиц пыли, затем волокна сортируют по длине и дважды просеивают вместе с оставшейся размолотой сердцевиной. В этот период проводится химический анализ для определения необходимости его дополнительной доработки. Хорошо вызревший кокосовый субстрат
Вторым важным свойством кокосового субстрата является стойкость фибровых волокон к разложению в течение длительного периода — до 8—10 лет мелкие частицы (до 30% объема) постепенно (через 4—5 лет) частично разлагаются и несколько снижают общую воздухоемкость. При длительном исполнении кокосового субстрата его периодически дезинфицируют паром или дают небольшое количество свежего субстрата и продолжают использовать.
Преимущество выращивания тепличных овощей (томаты, огурцы, и другие) и цветов (розы, герберы, гвоздики и другие) на кокосе в сравнени с другими субстратами, в том числе в минеральной вате, верховом торфом. перлитном и другими субстратами для малообъемной культуры состоит в следующем:
— высота капиллярного подъема воды с наивысшим соотношение вода-воздух оптимальна до 17—20 см.
— буферностыо,
то есть свойством удерживать в поглощающем
комплексе катионы и анионы, способностью
иметь некоторый запас
— оптимальный
уровень рН субстратного раствора находится
в пределах 5-6. Кокосовые субстраты
используются как в чистом виде,
так и в смеси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Овощеводство
подразделяется на две самостоятельные
отрасли. В открытом грунте возделывают
овощные культуры на полях, в защищенном
— на специально отведенной площади
или в помещениях, где искусственно
создают требуемый микроклимат
для их произрастания. Выращивание
семян овощных культур входит
в задачу семеноводства.
Выращивание овощей в защищенном грунте
в отличие от открытого, позволяет не только
высаживать овощи в более ранние сроки,
но и увеличить количество собранного
урожая, расширить ассортимент овощных
культур.
Возможное сочетание защищенного и открытого
грунта обеспечивает все возможности
для организации круглогодичного производства
овощей, позволяет снизить себестоимость
и получить хороший доход.
Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины:
- овощи
являются наиболее выгодными
культурами для выращивания в
защищенном грунте, так как обеспечивают
более высокую прибыль по
- на
овощи стабильно существует
- повышение
урожайности и улучшение
- снижение
затрат на производство
- более
рационального использования
- устранение
необходимости в подготовке и
завозе почвенных грунтов в
теплицах и их обработки (
- уменьшение в 15-30 раз количества субстрата : торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
- существенная
экономия воды за счет
- экономия
энергии за счет снижения
- экономия
количества минеральных
- сокращение
расходов пестицидов на
- возможность
более точного и быстрого
- ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
- повышение
производительности труда,
Культивирование
овощей без использования почвы
имеет и другие преимущества. В
отличии от традиционных технологий
здесь абсолютно исключено
При культивировании овощей по данной
технологии условия для выращивания и
питания растений максимально выравниваются,
что в свою очередь, обеспечивает высокий
уровень получения стандартной продукции.
Не возникает здесь обычных при традиционном
выращивании овощных культур проблем,
связанных с кислотностью и агрохимическим
составом почвы. Создается возможность
использования для разных культур одних
и тех же видов удобрений. Наконец, эта
технология позволяет резко ускорить
рост растений и увеличить их урожайность,
так как физиологические процессы протекают
в данном случае намного быстрее.
Системы гидропоники можно использовать
не только в тепличном овощеводстве, но
и в обычных комнатных условиях при выращивании
на подоконниках, балконах и лоджиях, для
чего разработаны малогабаритные установки.
"Беспочвенная" технология культивирования
из-за. высокой стоимости оборудования
может быть экономически эффективной
только при выращивании определенных
видов овощей. К ним относятся плодовые
овощи, продукция которых реализуется
по высокой цене, и быстрорастущие листовые,
зеленные и корнеплодные культуры, формирующие
урожай в течении месяца.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Современные технологии выращивания овощных культур