Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:08, курсовая работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта
В первый
раз растения подкармливают через
3...4 недели после появления всходов
(при появлении трех-четырех настоящих
листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют.
При поливах удобрения вносят вместе с
водой. Все корнеплодные культуры очень
отзывчивы на орошение, которое проводят
методом дождевания при помощи установок
ДДА-ЮОМА, ДДН-50, «Фрегат» и др. Поливная
норма зависит от фазы развития растений
и обеспеченности их водой. Через 2....3дня
после полива проводят культивацию междурядий
до тех пор, пока не сомкнутся рядки. В
рядках сорные растения пропалывают вручную,
если недостаточно эффективны гербициды.
Проводят также защиту растений от вредителей
и болезней.
Технология возделывания раннего картофеля. Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др. Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки. На полях, засоренных однолетними одно- и двудольными сорняками, применяют обработку осенью после уборки предшествующей культуры гербицидом раундап, 36 % в.р. - 6-8 л/га, а при наличии также и многолетних сорняков используют чистарт, 70 % с.п. - 6-8 кг/га. Зябь пашут плугами с предплужниками обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота не всегда оправдана на супесях и почвах с неглубоким пахотным слоем. В таких случаях возможна вспашка с почвоуглублением до 30 см. Под картофель часто применяют полупаровую обработку рано вспаханной зяби.
Гребневая
технология возделывания картофеля
улучшает аэрацию почвы и обеспечивает
хорошее качество работы картофелеуборочных
комбайнов. Она имеет преимущества
на тяжелой глинистой и
Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Он делает почву более рыхлой, что особенно важно для тяжелых суглинков. Под картофель навоз и другие органические удобрения необходимо вносить только осенью под зяблевую вспашку.
Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету. На посадку используют здоровые, невырожденные, типичные для сорта клубни не ниже 5-й репродукции, отвечающие требованиям I или II класса. Нельзя использовать на посадку клубни нестандартные по форме, поврежденные, подмороженные, пораженные гнилью и язвами парши, не давшие ростков при проращивании или имеющие нитевидные ростки. Наличие таких клубней допускается для I класса 2 %, для II - 4 %. Сильно ограничен допуск клубней, пораженных черной ножкой (0,5-1,5 %), кольцевой гнилью, фитофторой (до 0,5 %), ризоктонией (до 1,5 %) и т.д. До нужной кандиции посадочный материал доводят в процессе ручной переработки весной перед посадкой. В крупных хозяйствах переборку осуществляют после прохождения периода покоя (в феврале-апреле).
Способы посадки картофеля различны, основные из них - гладкая и гребневая. При гладкой посадке поверхность почвы остается выровненной до и после прохода картофелесажалки (гребни разрушают боронами в агрегате с сажалкой). Гладкая посадка обеспечивает большую влажность, но меньшую воздухопроницаемость почвы. В ЦЧР она предпочтительна в засушливых условиях и на супесях.
Чрезмерно
ранние и поздние сроки посадки
картофеля снижают его
Начало
уборки устанавливают в зависимости
от назначения картофеля, физиологического
состояния растений, площади, наличия
уборочной техники и
Технология
выращивания лука.
Для выращивания высокого и качественного
урожая лука необходимо правильно выбрать
величину севка и тщательно подготовить
его к посеву. Особенно внимательно отбирают
луковицы для машинной посадки, так как
севок различной величины с примесями
сухих листьев плохо и неравномерно высевается.
Для подготовки севка к посеву используют
поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок
загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем
его передают в барабанную отминочную
машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной
машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие
и поврежденные луковицы обтирают на переборочном
столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).
Время посадки определяется в зависимости
от погодных условий, влажности и температуры
почвы. Лучшие сроки посева севка на репку
в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая,
в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно
с посевом зерновых культур. При раннем
просеве повышается урожайность и качество
лука-репки. Ранние сроки посева способствуют
более быстрому росту и развитию наземной
и корневой системы, в результате увеличиваются
урожайность и вызреваемость лука. Наиболее
интенсивный рост вегетативной массы
лука происходит при ранневесенних сроках
посадки. Запаздывание посева вызывает
задержку в росте и развитии этой культуры.
Посев лука на ровной поверхности проводится
по 8-строчной схеме сеялкой Koning plauter, обрабатываются
междурядья культиваторами типа Steketee,
удалить ботву ботвоудалителем, выкопать
луковицы копалкой Simon и убрать комбайном
ДЛ-1500 в августе – первой декаде сентября.
В сентябре плугом вспахать зябь, выровнять
ее паровыми культиваторами и с осени
нарезать культиватором КР-12 высокие гребни
на полях, где будет посеяна морковь. Под
свеклу поле оставить нетронутым после
вспашке глыбистой зяби до весны.
Технология
выращивания томатов.
Лучшие предшественники - бобовые, огурец,
многолетние травы, лук, морковь. Плохие
предшественники - все растения семейства
Пасленовые (картофель, перец, баклажан,
физалис). Возврат на прежнее место - не
ранее 3-4 лет. После уборки предшественника
проводят измельчение остатков и неглубокое
лущение для провоцирования прорастания
семян сорных растений. Через 2-3 недели
проводят глубокую основную обработку
почвы (вспашку). Весной при наступлении
физической спелости почвы - закрытие
влаги. На тяжелых, заплывающих почвах,
а также на пойменных почвах вспашку проводят
не осенью, а весной. Перед посадкой рассады
проводят глубокую культивацию (12-14 см)
без прикатывания. При повышенной влажности
почвы проводится неглубокая отвальная
вспашка. Норму удобрений лучше определять
расчетным методом. Обычная норма удобрений
под томаты:
N - 60-120 кг/га, P2О5 - 60-100, К2О - 90-160. Основное
удобрение вносится осенью под вспашку
и весной под глубокую культивацию. При
высадке рассады, в лунки вносят дополнительно
сложные удобрения (NPK по 15-20 кг/га). Необходимо
учитывать, что предельно допустимый уровень
содержания нитратов в томатах, выращенных
в открытом грунте (ПДК) составляет 150 мг/кг
сырой массы. В южных районах России томат
выращивают без рассады. Однако в средней
полосе России длина вегетационного периода
не позволяет выращивать томат высевом
семян в открытый грунт, приходится применять
рассадный метод. Рассаду можно выращивать
в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах
или парниках. Высев семян проводят за
55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно
в конце марта - начале апреля). Норма высева
8-10 г/м2. Площадь питания сеянцев при посеве
от 3 х 3 до 4 х 4 см. Температура воздуха:
при посеве +20…+25 °С, после появления всходов
в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10
°С. Для чего нужно такое кратковременное
снижение температуры? Данный момент является
критическим и растение переходит от питания
за счет запаса семени к автотрофному
питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных
температур и особенно при недостатке
света сильно вытягиваются и полегают.
Продолжительность периода с пониженной
температурой - 4-7 суток - до образования
первого настоящего листа (третьего по
счету, после семядолей). Затем температуру
снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день,
+17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Корневая
система у томата - стержневая, но при выращивании
рассадой проводят пикировку - рассаживание
и отщипывание нижней части корня. После
пикировки томата корневая система формируется
из боковых горизонтальных корней, расположенных
в пахотном слое (15-25 см). Пикировка проводится
при первом настоящем листе (до появления
3 настоящего листа). За час до пикировки
сеянцы обильно поливают. Затем выбирают
сеянец с комом земли и укорачивают корень
на треть. Сеянцы заглубляют в почву по
семядольные листья. При пикировке сеянцы
рассаживают на большую площадь питания:
8 х 8 см. Относительная влажность воздуха
должна составлять 60-65 %, необходима сильная
вентиляция. К высадке готовая рассада
должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки
на первом соцветии, высоту 25-30 см. Проводят
рыхление: первый раз - вскоре после высадки
рассады, второй - через 2-3 недели, дальше
- с интервалом в 10 дней. Применение орошения:
3-4 полива (расход воды 250-300 м3/га). Томаты
собирают несколько раз (через 3-5 дней).
Уборка проводится вручную или с применением
транспортеров, платформ, на больших площадях
– с применением комбайнов и сортировальных
пунктов. Урожайность томата в открытом
грунте составляет ~ 30 т/га (до 50 т/га).
2.2. Овощеводство закрытого грунта
Выращивание овощных культур в сооружениях закрытого грунта в последние десятилетия испытало значительные изменения. В России построено больше 3 000 га теплиц. Тем не менее, их типичные проекты разрабатывались преимущественно в 80-х годах минувшего столетия без учета бережливого использования энергоносителей. С повышением цен на энергоносители их затраты на 1м2 теплицы почти вдвое превышают аналогичные показатели в других странах. В теплицах, которые построены и эксплуатируются в Украине, выращиваются разнообразные овощные культуры: огурец, помидор, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, редиска, арбуз, дыня, щавель, ревень, спаржа, мангольд и т.п.. Многие из перечисленных культур выращивают в теплицах как уплотнительную культуру. Кроме овощей, в теплицах выращивают и цветы, декоративные растения, ягоды.
2.2.1. Грунтовое овощеводство
Основными факторами интенсификации в тепличном овощеводстве есть, прежде всего, параметры микроклимата-удобрения, питание, сортовой состав, регулирование температуры и влажности в оптимальных для каждой культуры показателях. Регулирование микроклимата при этом может проводиться в двух режимах: автоматическом и ручном.
Все культивационные
сооружения закрытого грунта в зависимости
от конструкций и объемно-
Простейшие пленочные укрытия очень распространены
в странах Дальнего Востока – Японии,
Корее, Китае. В Украине они получили большое
распространение с 50–60-х лет минувшего
столетия, когда промышленность расширила
производство полиэтиленовой пленки.
Под пленку готовят легкие сборные каркасы
в виде шатра или туннеля. Чаще всего применяют
простые в изготовлении туннельные каркасы.
Их делают из материала, который легко
сгибается: лозы, прута орешника, вербы,
провода диаметром 5-6 мм, пластмассовых
трубок, специального профиля, изготовленного
из тонкой оцинкованной жести или алюминия
и т.п. Согнутый материал углубляют в землю
или крепят к жердям. Ширина согнутой дуги
зависит от поперечника грядки, которая
окидывается, и бывает 70–120 см. Расстояние
между дугами не больше 100 см, высота укрытия
40-60 см. Иногда дуги связывают прямыми
проволоками или тонкими деревянными
прутьями, которые придают им стойкость.
Пленку для укрытия изготовляют по размеру
заготовленного каркаса. Парник, в широком
понимании слова – эта тоже теплица. Непосредственный
признак, который отличает теплицу от
парника, это возможность находиться в
теплице человеку на полный рост. В то
же время парники и пленочные туннели
имеют лишь такую высоту, которая разрешает
обеспечить нормальный рост растений.
Парники всех форм и разновидностей, как
и теплицы, представляют собой помещения
для культивации растений, в которых растения
изолируются от окружающих условий путем
искусственного создания и поддержания
необходимых условий для их роста и развития.
Название парник характеризует это строение
или укрытие как вспомогательное средство
для раннего выращивания овощей. Но его
можно использовать и круглый год.
Парники = грядки, в которых под верхним
пластом почвы находится навоз. Грядка
огораживается досками, каменной, бетонной
или какой-то другой стенкой и накрывается
сверху застекленными рамами или полиэтиленовой
пленкой. Парники можно использовать для
выращивания рассады ранних овощей, цветов,
размножения растений черенками, для зимовки
некоторых оранжерейных растений и карликовых
деревьев, а также выращивания ранних
овощей. Участок под парники должен быть
расположен на открытом месте, чтобы он
в течение дня освещался солнцем. Он должен
быть ровным, сухим, а еще лучше с небольшим
наклоном на юг или юго-восток и низким
уровнем подпочвенных вод. Овощи и зелень
выращивают в парниках преимущественно
весной, начиная с конца января по май,
и осенью – с августа по октябрь и даже
ноябрь. Раннее весеннее выращивание бывает
двоякое: их высеивают в парники и оставляют
в них до полного созревания или же только
на протяжении ранней весны, а потом пересаживают
на открытые грядки. В последнем случае
парники используют для того, чтобы иметь
овощи раньше, чем из открытого грунта.
Теплица – наиболее совершенный вид стационарных
культивационных сооружений. Тепличное
овощеводство – это интенсивная форма
использования земли и характеризуется
высокой степенью технологического развития.
Регулирование в теплицах условий, при
которых выращивают культуры (температура,
питание растений, влажность, содержание
углекислоты в воздухе, а при определенных
условиях и свет), обеспечивает высокую
производительность. К тому же производство
на протяжении года можно намного продолжить:
помидоры, красный перец, огурцы получать
на протяжении 9 мес.; другие растения =
круглый год (например, розы, хризантемы,
гвоздики, салат, редис и др.).
Все действующие ныне теплицы и те, что
сооружают, условно можно поделить (классифицировать)
за такими признаками:
По способу обогрева. Сооружения закрытого
грунта можно поделить на две группы: зимние
= с искусственным отоплением и весенние
– с обогревом за счет солнечной радиации
или биологического топлива. Очень часто
в весенних теплицах предполагается дополнительное
отопление (трубное водное, воздушно-калориферное,
подземный электроподогрев).
По объемно-планировочному решению теплицы
разделяют на ангарные – однопрогонные
и блочные – многопрогонные, которые соединяются
в одно помещение. Блок теплиц – самостоятельный,
технологически замкнутый комплекс зданий
и сооружений в составе тепличного хозяйства.
По конструктивным особенностям теплицы
могут быть каркасными и бескаркасными
с самонесущими оградительными конструкциями.
В зависимости от материала, из которого
изготовлены детали несущего каркаса,
теплицы бывают из стали, деревянные, деревянно-металлические,
алюминиевые, из полимерных материалов,
сборного железобетона и т.п..
По типу оградительных конструкций теплицы
могут быть стеклянные, пленочные, пластиковые
(например, лексан, термоклир).
По функциональному назначению теплицы
бывают овощными, рассадными, цветочными,
селекционными, садовыми (для садоводов-любителей).
Рассадные теплицы используют с целью
выращивания рассады для овощеводства
в открытом грунте.
По технологии выращивания растений теплицы
могут быть грунтовые с выращиванием культур
на грунте (почвосмеси), гидропонные –
с выращиванием культур на разного рода
заменителях почв – субстратах (среда
для роста растений, которая не состоит
из почв).
Основной функцией теплицы является продолжение
вегетационного периода для растений
или круглогодового их роста и создание
для этого необходимых климатических
условий. А потому, чтобы построить теплицу,
необходимо рассмотреть и выучить такие
критерии: место для постройки, климат,
источник энергии, урожай и, конечно, затраты
средств на строительство и т.п.
При выборе лучшего типа теплиц в нашей
стране необходимо исходить, прежде всего,
из того, что климат у нас в целом характеризуется
довольно продолжительными и холодными
зимами с ограниченным количеством света.
Лето иногда жаркое и сухое. Все это имеет
значение для конструкции теплиц, в особенности,
если необходимо выращивать продукцию
круглый год. В нашем климате теплица должна
выдерживать различия в температуре до
50°С в экстремальных случаях. Она также
должна быть устойчивой при сильном ветре
и больших снегопадах.
Отопление и вентиляция теплиц и парников
вместе с другими системами должны обеспечивать
в них параметры микроклимата (температура
воздуха и почвы, относительная влажность
и скорость движения внутреннего воздуха).
При этом системы отопления и вентиляции
должны обеспечивать равномерность температуры
и скорость движения воздуха соответственно
технологическим нормам. Для этого рекомендуется
в зону высотой 1 м от поверхности почвы
подавать не меньше 40% общего количества
теплоты, включая теплоту на обогрев почвы
(если он предусмотрен); в остатке зоны
системы удельная теплота (на 1 м2 поверхности
ограждения, стенах) должна быть на 25% большая,
чем теплоотдача приборов, размещенных
на ригелях рамы (раньше размещали эти
системы непосредственно под покрытием
теплиц).
В теплицах обязательно предполагается
естественная вентиляция. Если она не
обеспечивает нужных параметров внутреннего
воздуха, допускается применять смешанную
вентиляцию (в сочетании естественной
с механической) и испарительное охлаждение
с увлажнением воздуха.
Для снижения температуры внутреннего
воздуха в теплицах летом нужно использовать
теплозащитные экраны и экраны для затемнения,
которые уменьшают поступление солнечной
радиации, или забеливание стекла разными
красителями, которые легко смываются
(мел, известь, ультрамарин).
На сегодня предлагаются конструкции
теплиц нового поколения с инженерными
системами по требованию заказчика: отопления,
вентиляция, система затенения, система
капельного орошения, полива дождеванием
или микродождеванием с автоматическим
управлением процессами. Наиболее простая
теплица для приусадебных участков
На современном аграрном рынке есть ряд
фирм, выполняющих весь комплекс работ,
связанных с проектированием, изготовлением,
комплектацией и строительством современных
фермерских и индивидуальных теплиц.
Предлагаются также неплохие готовые
металлические каркасы для крупногабаритных
пленочных теплиц круглогодичного использования.
Каркас такой теплицы состоит из полукрутых
дуг, которые соединены продольными трубами,
придающими каркасу большую прочность.
В торцах теплицы предусмотрены большие
вентиляционные люки, с помощью которых
обеспечивается вентиляция. Конструкция
таких каркасов рассчитана на нагрузки
до 37,5 кг/м2.
Рентабельность
выращивания овощей, цветов или рассады
этих культур в сооружениях
При подготовке теплиц к посадке новой
культуры необходимо в строгой последовательности
выполнить целый ряд работ и процессов:
очистку и обеззараживание тепличных
конструкций, дезинфекцию почв, внесение
удобрений, обработку почвы (фрезерование,
вскапывание), укладка надпочвенных регистров,
маркирование, влагозарядный полив (при
необходимости).
На тех тепличных комбинатах, где работают
в два оборота, все эти работы, кроме пропаривания,
выполняют два раза в год – перед посадкой
основной культуры в зимне-весенний период
и перед осенней культурой. Подготовку
теплиц осуществляют за 30-40 дней для первого
оборота и за 8-10 дней = для второго.
В целом тепличное овощеводство является
наиболее научно насыщенным, сложным и
высоко интенсивным индустриальным сектором
сельскохозяйственного производства,
которое обеспечивает производство ранних
овощных и зеленых культур в зимне-весенний
период.
Защищенный
грунт – это земельный участок
или специальное помещение, которое
оборудовано для создания благоприятного
микроклимата, улучшения естественных
условий с целью внесезонного
выращивания овощных культур.
Все виды защищенного грунта подразделяют
на три группы:-утепленный грунт;-парники;-теплицы.Выбор
и размеры того или иного защищенного
грунта определяются, прежде всего, количеством
средств, которые фермер готов потратить
на его обустройство, и непосредственно
задачами, стоящими перед овощеводом.
В обогреваемом
утепленном грунте без укрытия или
с укрытием, но без обогрева урожай
собирают на 10-15 дней раньше, и он может
быть вдвое больше. Вместе с тем
и себестоимость овощей получается
настолько же выше в связи с
большими расходами на обогрев и
орошение, а также увеличенными затратами
труда.
В обогреваемом и укрытом утепленном грунте
урожай овощей созревает на месяц раньше,
он в 3-4 раза выше, но и втрое дороже, чем
в открытом грунте.В парниках и весенних
теплицах овощи поспевают на два месяца
раньше и собирают их в 7-10 раз больше, чем
в открытом грунте. Однако, затраты в этих
теплицах по сравнению с открытым грунтом
возрастают примерно в 30-40 раз, а себестоимость
урожая – в 6-9 раз.В зимних теплицах, где
овощи собирают круглый год, снимают урожая
почти в 15 раз больше, чем в открытом грунте.
Вместе с этим затраты труда в теплицах
возрастают в 50-70 раз, а капиталовложения
- в 200 раз по сравнению с открытым грунтом.
Поэтому себестоимость тепличных овощей
повышается в 15-20 раз.
Высокие затраты при эксплуатации зимних
теплиц с избытком покрываются доходом
от продажи урожая. Перед тем, как приступить
к сооружению парника или теплицы, следует
правильно выбрать место для них.Для получения
ранних овощей выбирают хорошо освещенный
участок:– со склоном на юг до 150:южные
склоны хорошо прогреваются и раньше бывают
пригодны к посеву. Температура поверхности
почвы на них на 30 выше, чем на северных;в
низинах нельзя строить защищенный грунт,
потому что туда скатывается ночью холодный
воздух и температура его может быть на
100 ниже по сравнению с верхней частью
рельефа;– защищенный с севера и со стороны
господствующих ветров холмами или древесными
насаждениями:ветер выдувает теплый воздух
из защищенного грунта и снижает температуру
в нем на 6-70. Деревья и холмы уменьшают
отрицательное действие ветра;при отсутствии
естественной лесной защиты необходимо
позаботиться о высадке быстрорастущих
пород деревьев для создания лесной полосы;-
уровень грунтовых вод ниже 1,75 м от поверхности
почвы:на участке с плохо фильтрующей
глинистой почвой выкапывают водоотводные
канавы.Если в проекте предусмотрены подсобные
сооружения, лучше их разместить с северной
стороны или со стороны господствующих
ветров.
Парники:
Основное назначение парников – выращивание
рассады для открытого грунта и получения
ранних овощей. Они, как и утепленный грунт,
очень удобны для этой цели, так как при
снятии матов и рам обеспечивают условия
для хорошей закалки растений.
По конструктивным особенностям парники
подразделяют на два типа: односкатные
и двускатные. Оба типа могут быть углубленными
и наземными, а последние из них – стационарными
и переносными. Они могут иметь все виды
обогрева: солнечный, биологический, печной
и технический (водяной, воздушный и электрический).
По срокам начала ежегодной эксплуатации
парники делят на:ранние;средние;поздние.
Информация о работе Современные технологии выращивания овощных культур