Современные технологии выращивания овощных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта

Работа содержит 1 файл

курсовая по растениеводсву (Автосохраненный).docx

— 96.73 Кб (Скачать)

   1.5. Биологические особенности овощных культур

   В зависимости  от продолжительности жизни, овощные  растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление  носит условный характер. Если на своей  родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники. Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем. 
 
Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп. 
Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития — 15-20Х. 
Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения. 
Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12-15Х. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут. 
Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и ДОХ. 
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7Х ниже, чем днем. 
Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. 
 
Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них — самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы. 
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам. 
Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо. Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай. 
 
Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру. Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза. 
Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры .плохо развиваются, а их урожайность резко снижается. 
 
Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания. 
Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения. 
Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо — при помощи агротехнических приемов — стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.
 

ГЛАВА II. Технологии выращивания овощей

   2.1. Овощеводство открытого  грунта

   Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидериты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3...5 лет.

   В севообороте  капусту размещают первой или  второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение пол капусту в дозе 30...50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.

   Кислые  почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность  поражения капусты килой и  способствует увеличению урожайности.

   Подготовку  почвы начинают с измельчения  послеуборочных остатков, лущения и  предпланировочной вспашки.

   Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой  и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой —  разборно-переставные ночные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадни последнем случае удается  получать рассаду с минимальной  стоимостью, но возможные неблагоприятные  погодные условия (заморозки) делают эту  технологию рискованной.

   В Центрально-Черноземной  зоне и южнее рассаду большинства  среднеспелых и поздних сортов выращивают в основном в холодных рассадниках. Понятно, что климатические условия  возможность начинать эту операцию для всех сортов на 5...15 раньше, чем  в Нечерноземной зоне. Исключение из этого правила нередко делают для рассады среднепоздних и  поздних сортов; на юге ее выращивают с начала мая, чтобы избежать неблагоприяного  влияния высоких температур на растения во время формирования кочанов.

   Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных  кубиках размером 5x5 или 6х6 см в течение 45...55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность  выращивания рассады сокращают  до 35...40 дней.

   При использовании  для получения рассады всех видов  сооружений с пленочным покрытием  влажность воздуха часто повышается до 95... 100 %, что способствует распространению  грибных болезней. Поэтому очень  важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморков когда температура опускается ниже -1,8...-2 С.

   В условиях нечерноземья на почвах средним уровнем  плодородия оптимальной густотой для  скороспелых сортов считают 47...55 тыс. растений, для среднеспелых — 35...40тыс., для среднепоздних и позднеспелых — 21. ..35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3...5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора — 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.

   Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами CKH-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.

   У безгоршечной рассады для исключения подсыхания корней при транспортировании их обмакивают в густую болтушку из глинистой  почвы и коровяка.

   К качеству рассады капусты необходимо предъявлять  требования. При использовании несформировавшейся урожайность снижается в несколько  раз. Поэтому рассада быть отсортированной, крупной (высота стебля 4...8 см, высота растений от семядольных листе верхушек настоящих  листьев 15...20 см), с хорошо cфopмированной корневой системой и 4...6 настоящими листьями.

   После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки  пропашными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить  затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов  лапами-отвальчиками и использования  гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %. Обработка лапами-отвальчиками  культиваторами с окучниками эффективна при высоте растений до 3 см. Неоднократное  окучивание капусты препятствует полеганию  растений, способствует рост дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в pядках.

   На  капусте используют гербицид трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на день после высадки рассады при  обработке вегетирующих растений. При  совмещении механического и химического  борьбы гибель сорных растений составляет до 98 %. При правильном использовании  промышленных технологий на капусте  гербициды можно не применять.

   Из  болезней и вредителей капуста чаще поражается слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, и капустной белянкой. Для предупреждения поражения очень  важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить заболевание растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение

   Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают  поливать   за   30...40 дней,  а  в засушливых   районах 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты до азотных  удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.

   Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность  поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.

   Наиболее  трудоемкая операция при выращивании  капусты - уборка. Снизить затраты  можно за счет комплексной механизации  уборочных работ.

   Урожай  раннеспелой капусты убирают  в несколько приемов выборочно  с помощью широкозахватных транспортеров  ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.

   Среднеспелую  и позднеспелую капусту убирают  с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один при  ем с использованием комплекса машин. Поточная технолошп дает возможность  убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях, улучшить санитарно гигиенические  условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой  кочанов на хранение.

   Комплекс  машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М контейнерами, линию  УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10...15 раз.

   Средняя урожайность раннеспелой капусты  в Московской области 15...30т/га, среднеспелой и позднеспелой — 50...60т/га.

   Предпосевную  подготовку почвы проводят машинами (РВК-3, АПО-5,4) или фрезер -культиваторами. Перед обработкой почвы или одновременно вносят минеральные удобрения и  гербицид трефлан.

   Для посева используют семена диаметром более 1,5 мм. Посев проводят сеялками точного  высева (норма ил 0,5...0,6 кг/га) или  обычными (2...2,5 кг/га) в зависимое  мважности почвы на глубину 1,5...3 см.         

   При безрассадном возделывании сокращается число  технических операций, значительно  уменьшается вредоносность  блошек, снижаются энергоемкость.

   В специализированных овощеводческих хозяйствах целеобразноразно совмещать рассадный и безрассадный способы выращивания капусты.

   После посадки растения 2..3 раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для предохранения  повреждения морозами.

   В феврале—марте  проводят в течение месяца 1...2 азотные  или азотно-фосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные.растении Рыхлят почву на небольшую (до 6 см) глубину, так как у озимой капусты корни  размещены в основном в поверхностном  слое почвы.

   При использовании  пленки очень важно проводить  своевременное проветривание. Пленку снимают после того, как минуя  опасность возвратных холодов.

   Безрассадный  способ выращивания озимой капусты  более рискован, однако его используют в самых южных регионах. В этом случае семена сеют непосредственно в поле в конце сентября- начале октября. 

   Технология  возделывания корнеплодов. Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с густотой стояния растений.

   Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные суглинистые  почвы. При возделывании корнеплодов  на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы.

   Поверхность почвы должна быть ровной. Гребневая  поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий  произрастания в зонах с достаточным  увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, пастернак, репу, морковь, последних — свеклу столовую последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы. Для летнего и осеннего потребления морковь и петрушку под зиму сухими, а ранней весной и летом — барботированием семенами. Предпосевное проращивание и яровизация семян менее эффективны, чем барботирование, поскольку при их использовании недопустима малейшая задержка с посевом, да и трудоемкость приемов существенно выше.

   Устойчивый  эффект дает предпосевное барботирование семян семейств Сельдерейные и Маревые .

Информация о работе Современные технологии выращивания овощных культур