Совершенствование складского и тарного хозяйства в ЗАО Колхоз имени Орджоникидзе

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 20:09, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это – транспорт, связь, торговля, заготовка материально- техническое обеспечение. Материально- техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. Организация складского обслуживания производства 5
1.2. Организация тарного хозяйства 7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ» 12
2.1. Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства 12
2.2. Оценка складского и тарного хозяйства предприятия 17
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕН ИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ» 25
3.1. Автоматизация складского хозяйства 25
3.2. 28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

Работа содержит 1 файл

Складское и тарное хоз курс Тим.doc

— 227.00 Кб (Скачать)

2.2. Оценка складского  и тарного хозяйства

 

     В производстве ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»  складское хозяйство имеет свои особенности. Такие ценности, как  семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма (сено, солома и др.) хранят в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель в стационарном хранилище. Сенаж и силос хранится в траншеях. Для хранения горюче-смазочных материалов создают специально оборудованные нефтесклады.

     Все складские помещения ЗАО «Колхоз  им. Орджоникидзе» оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с правилами пожарного надзора  и техники безопасности. На складах имеются инструменты, необходимые для работы, а также проверенное и отлаженное весовое хозяйство и измерительное оборудование.

     Зернохранилища  в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»  сооружены с учетом физических и  физиологических свойств зерновой массы. Это одноэтажные склады с наклонными полами. Зерновые массы хранят насыпью и в таре.

     Рассчитаем  потребность в семенах (основной и страховой фонды) ЗАО «Колхоз  им. Орджоникидзе» по культурам и  сортам:

     С = (К*S*H/W)*100,

     где С – масса собственного семенного материала, т; К – коэффициент, характеризующий страховой фонд; S – площадь, которую планируется занять под культуру на следующий год, га; Н – норма высева, т/га; W – посевная годность, %.

     С (пшеницы) = (1,15*396 га*0,22 т/га/95%)*100 = 105.5т

     С (ячменя) = (1,15*107 га*0,19 т/га/95%)*100 = 24.6т

     С (овса) = (1,15*115 га*0,20 т/га/95%)*100 = 27.8т

     Таблица 3

     Потребность хозяйства в семенах

Культура, сорт Площадь посева, га Норма высева, кг/га Фонд, т. Всего семян, т
основной страховой
Пшеница 396 220 87,1 13,0 105,5
Ячмень 107 190 20,3 3,0 24,6
Овес  115 200 23,0 3,5 27,8
 

     Из  расчетов видно, что для проведения весеннего посева с учетом страхового фонда хозяйству требуется семян  пшеницы 105,5 т., ячменя 24,6 т., овса 27,8 т.

     Таблица 4

Количество  фуражного зерна, закладываемого на хранение.

Вид крупного рогатого скота Поголовье, шт Фуражная  культура Содержание  в рационе, кг зерновых Всего, т
Зимой за 240 дней Летом за 125 дней
КРС 522 Пшеница 125280 65250 285,8
Ячмень 125280 52200 266,2
Овес 112752 52200 247,4
 

     Таким образом, для обеспечения кормами  КРС хозяйству необходимо заложить на хранение зерна пшеницы 285,8 т., зерна ячменя 266,2 т., зерна овса 247,4 т.

     Таблица 5

Потребная площадь для семян и продовольственно – фуражного зерна

Культура Масса зерна Высота  насыпи, м Площадь м2
т кг/м2
Пшеница 105,5 710 3,5 42,5
285,8 710 3,5 115,0
Ячмень 24,6 630 3,5 11,2
266,2 630 3,5 120,7
Овес 27,8 480 3,5 16,5
247,4 480 3,5 147,3

     Таким образом, для хранения зерна необходимо 453,2 м2, хозяйство располагает такой площадью.

     При составлении плана размещения зерна в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая прошлых лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины, состоянию по влажности и засоренности. Однако при этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают и зерно ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя. Совместно допускается размещать различные сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

     Если  в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»  поступает дефектное зерно, его  обязательно размещают и обрабатывают отдельно. Так, по особо учитываемым  признакам можно принимать зерно: головневое, поврежденное клопом-черепашкой, с посторонним запахом, проросшее, содержащее выше установленных норм вредные и трудноотделимые примеси и др.

     В ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»  зерно размещают навальным способом, высота насыпи не превышает 3,5 м. Зерном постепенно заполняют все помещение склада, при этом оставляют место для прохода техники равное приблизительно 3 м по всему контуру хранилища.

Рис. 1. Схема  размещения зерна на складе. 

     1. Пшеница на фураж, m = 285,8 т,

     2. Ячмень на фураж, m = 266,2 т,

     3. Овес на фураж, m= 247,4 т,

     4. Пшеница на семена, m = 105,5 т,

     5. Ячмень на семена, m = 24,6 т,

     6. Овес на семена, m = 27,8 т.

     Высота  насыпи во всем складе 3,5 м.

     Партии  зерна для продовольственных  и фуражных целей хранят в ЗАО  «Колхоз им. Орджоникидзе» при  большой высоте насыпи, но в этом случае учитывают состояние зерновой массы, особенно ее влажность.

     Необходимость систематического наблюдения за зерновыми  массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них  процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервации или реализовать ее без потерь.

     Так как наблюдения должны быть организованы за каждой партией зерна, то их стремятся вести наиболее простыми, но и достаточно надежными методами. Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи свидетельствует о ее консервации, а, следовательно, и о благополучном хранении. Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна в складе.

     В ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»  имеется возможность проверять и влажность хранящихся партий. Этот показатель при хранении целесообразно выявлять по слоям насыпи. 
 
 
 

     Периодичность наблюдения за зерновыми массами  зависит от их состояния. Так, в партиях  свежеубранных семян с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих, два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее достаточно определять раз в декаду или даже раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0°С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, а при температуре выше 10°С — раз в 10 дней.

     Всхожесть семян в кондиционных партиях  определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15—20 дней до посева. Влажность семян в этих партиях проверяют 1—2 раза в месяц.

     Результаты  наблюдения заносят в журнал по рекомендованной  форме. Кроме того, ведут шнуровую книгу семян.

     Сокращению  потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение веса хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость организации учета по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске больше или меньше. Понятно, что это отражается и на общем весе партии. Изменяется вес партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в весе рассматривают с учетом изменений в качестве.

     После поправок в весе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи  списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в весе в результате механического распыла и дыхания зерна. Техника расчета и описания потерь изложена в практических руководствах.

     Таблица 6

Качество  семян и срок их засыпки на хранение

Культура, сорт Масса семян, т Дата  засыпки Качество  семян Высота  насыпи, м Окончательный срок доведения семян до 1-го и 2-го класса
влажность, % класс посевного  стандарта
Пшеница 105,5 30.08 14,0 4 3,5 декабрь
Ячмень 24,6 06.09 14,0 4 3,5
Овес 27,8 27.08 14,0 4 3,5
 
 

     Произведем  расчеты по количественно-качественному учету зерна.

     Списание  за счет влажности:

     Х1 = ((а – б)*100)/(100 – б),

     где Х1 – убыль массы зерна, %; а  – влажность зерна по приходу (исходная); б – влажность зерна  по расходу.

     Х1(пшеницы) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%

     Х1(ячменя) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%

     Х1(овес) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%

     Списание  за счет снижения сорной примеси:

     Х2 = ((а – б)*(100 – Х1))/(100 – б),

     где Х2 – убыль массы зерна, %; а – количество сорной примеси по приходу, %; б – количество сорной примеси по расходу, %; Х1 – списание зерна за счет снижения влажности, %.

Информация о работе Совершенствование складского и тарного хозяйства в ЗАО Колхоз имени Орджоникидзе