Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 20:09, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это – транспорт, связь, торговля, заготовка материально- техническое обеспечение. Материально- техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. Организация складского обслуживания производства 5
1.2. Организация тарного хозяйства 7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ» 12
2.1. Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства 12
2.2. Оценка складского и тарного хозяйства предприятия 17
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕН ИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ» 25
3.1. Автоматизация складского хозяйства 25
3.2. 28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
В производстве ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» складское хозяйство имеет свои особенности. Такие ценности, как семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма (сено, солома и др.) хранят в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель в стационарном хранилище. Сенаж и силос хранится в траншеях. Для хранения горюче-смазочных материалов создают специально оборудованные нефтесклады.
Все
складские помещения ЗАО «
Зернохранилища
в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»
сооружены с учетом физических и
физиологических свойств
Рассчитаем потребность в семенах (основной и страховой фонды) ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» по культурам и сортам:
С = (К*S*H/W)*100,
где С – масса собственного семенного материала, т; К – коэффициент, характеризующий страховой фонд; S – площадь, которую планируется занять под культуру на следующий год, га; Н – норма высева, т/га; W – посевная годность, %.
С (пшеницы) = (1,15*396 га*0,22 т/га/95%)*100 = 105.5т
С (ячменя) = (1,15*107 га*0,19 т/га/95%)*100 = 24.6т
С (овса) = (1,15*115 га*0,20 т/га/95%)*100 = 27.8т
Таблица 3
Потребность хозяйства в семенах
Культура, сорт | Площадь посева, га | Норма высева, кг/га | Фонд, т. | Всего семян, т | |
основной | страховой | ||||
Пшеница | 396 | 220 | 87,1 | 13,0 | 105,5 |
Ячмень | 107 | 190 | 20,3 | 3,0 | 24,6 |
Овес | 115 | 200 | 23,0 | 3,5 | 27,8 |
Из
расчетов видно, что для проведения
весеннего посева с учетом страхового
фонда хозяйству требуется
Таблица 4
Количество фуражного зерна, закладываемого на хранение.
Вид крупного рогатого скота | Поголовье, шт | Фуражная культура | Содержание в рационе, кг зерновых | Всего, т | |
Зимой за 240 дней | Летом за 125 дней | ||||
КРС | 522 | Пшеница | 125280 | 65250 | 285,8 |
Ячмень | 125280 | 52200 | 266,2 | ||
Овес | 112752 | 52200 | 247,4 |
Таким образом, для обеспечения кормами КРС хозяйству необходимо заложить на хранение зерна пшеницы 285,8 т., зерна ячменя 266,2 т., зерна овса 247,4 т.
Таблица 5
Потребная
площадь для семян и
Культура | Масса зерна | Высота насыпи, м | Площадь м2 | |
т | кг/м2 | |||
Пшеница | 105,5 | 710 | 3,5 | 42,5 |
285,8 | 710 | 3,5 | 115,0 | |
Ячмень | 24,6 | 630 | 3,5 | 11,2 |
266,2 | 630 | 3,5 | 120,7 | |
Овес | 27,8 | 480 | 3,5 | 16,5 |
247,4 | 480 | 3,5 | 147,3 |
Таким образом, для хранения зерна необходимо 453,2 м2, хозяйство располагает такой площадью.
При составлении плана размещения зерна в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая прошлых лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины, состоянию по влажности и засоренности. Однако при этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают и зерно ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя. Совместно допускается размещать различные сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.
Если
в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»
поступает дефектное зерно, его
обязательно размещают и
В
ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»
зерно размещают навальным
Рис. 1. Схема
размещения зерна на складе.
1. Пшеница на фураж, m = 285,8 т,
2. Ячмень на фураж, m = 266,2 т,
3. Овес на фураж, m= 247,4 т,
4. Пшеница на семена, m = 105,5 т,
5. Ячмень на семена, m = 24,6 т,
6. Овес на семена, m = 27,8 т.
Высота насыпи во всем складе 3,5 м.
Партии зерна для продовольственных и фуражных целей хранят в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» при большой высоте насыпи, но в этом случае учитывают состояние зерновой массы, особенно ее влажность.
Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервации или реализовать ее без потерь.
Так как наблюдения должны быть организованы за каждой партией зерна, то их стремятся вести наиболее простыми, но и достаточно надежными методами. Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи свидетельствует о ее консервации, а, следовательно, и о благополучном хранении. Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их в ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна в складе.
В
ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе»
имеется возможность проверять и влажность
хранящихся партий. Этот показатель при
хранении целесообразно выявлять по слоям
насыпи.
Периодичность
наблюдения за зерновыми массами
зависит от их состояния. Так, в партиях
свежеубранных семян с
Всхожесть семян в кондиционных партиях определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15—20 дней до посева. Влажность семян в этих партиях проверяют 1—2 раза в месяц.
Результаты наблюдения заносят в журнал по рекомендованной форме. Кроме того, ведут шнуровую книгу семян.
Сокращению потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение веса хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость организации учета по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске больше или меньше. Понятно, что это отражается и на общем весе партии. Изменяется вес партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в весе рассматривают с учетом изменений в качестве.
После поправок в весе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в весе в результате механического распыла и дыхания зерна. Техника расчета и описания потерь изложена в практических руководствах.
Таблица 6
Качество семян и срок их засыпки на хранение
Культура, сорт | Масса семян, т | Дата засыпки | Качество семян | Высота насыпи, м | Окончательный срок доведения семян до 1-го и 2-го класса | |
влажность, % | класс посевного стандарта | |||||
Пшеница | 105,5 | 30.08 | 14,0 | 4 | 3,5 | декабрь |
Ячмень | 24,6 | 06.09 | 14,0 | 4 | 3,5 | |
Овес | 27,8 | 27.08 | 14,0 | 4 | 3,5 |
Произведем расчеты по количественно-качественному учету зерна.
Списание за счет влажности:
Х1 = ((а – б)*100)/(100 – б),
где Х1 – убыль массы зерна, %; а – влажность зерна по приходу (исходная); б – влажность зерна по расходу.
Х1(пшеницы) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%
Х1(ячменя) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%
Х1(овес) = ((18 – 14)*100)/(100 – 14) = 4,65%
Списание за счет снижения сорной примеси:
Х2 = ((а – б)*(100 – Х1))/(100 – б),
где Х2 – убыль массы зерна, %; а – количество сорной примеси по приходу, %; б – количество сорной примеси по расходу, %; Х1 – списание зерна за счет снижения влажности, %.
Информация о работе Совершенствование складского и тарного хозяйства в ЗАО Колхоз имени Орджоникидзе