Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 90 вопросов по дисциплине "Сельское хозяйство".
Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп).Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От).
В экономических исследованиях различают созданный (Т) и реализованный (Т) чистый, доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. (ЧД = ВП- Сп = ВД- От). Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы или затрат на оплату труда. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства.
7.Прибыль и уровень рентабельности. Прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск = Сп + затраты на реализацию). (П = Вр – Ск). Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства. Различают следующие виды прибыли: балансовая, бухгалтерская, операционная, прибыль от реализации продукции, экономическая, чистая. Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, результата от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Бухгалтерская прибыль это положительная разница между доходами сельскохозяйственного предприятия и его расходами. Прибыль, полученная от хозяйственной деятельности до вычета процентов и налогов называется операционной. Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Экономическая прибыль это прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым. Чистая прибыль рассчитывается как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога. Прибыль до вычета налогов и обязательных платежей называют налогооблагаемой прибылью.
Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.
В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве определяется по другой методике. Законом Российской Федерации № 2116-1 от 27 декабря 1991 г. «Налог на прибыль предприятий и организаций» установлено, что «...валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции». Следовательно, прибыль рассчитывается по формуле:
П = (ВР-НДС)-СК,
Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости продукции. (Р = П * 100/Ск = (Вр – Ск)*100 / Ск). Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности - народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием.
Для характеристики сравнительной
экономической эффективности
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Прибыль и уровень рентабельности от реализации продукции сельского хозяйства меняется как по отдельным ее видам, так и по периодам производства.
Для характеристики использования основных средств производственных средств служит показатель - норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
Для всесторонней характеристики
эффективности сельскохозяйстве
8.Пути повышения рентабельности. Основным показателем эффективности сх производства является прибыль от реализации продукции. На прибыль предприятия оказывает влияние затраты на производство, цены на реализацию, объем товарной продукции.
Основными путями повышения экономической эффективности сх производства являются: Рост выхода продукции, повышение урожайности, улучшение качества и сокращение потерь сх продукции, внедрение новых способов хранения, послеуборочная доработка продукции, снижение материально-денежных затрат на производство сх, применение высокопроизводительной техники и интенсивной техники, совершенствование организации и материальное стимулирование, совершенствование рыночных каналов реализации продукции и системы цен на реализуемую продукцию.
9.Инфраструктура. Инфраструктура представляет собой комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства. Она способствует эффективному функционированию агропромышленного комплекса путем реализации возникающих в процессе производства технологических, производственных, экономических и организационных связей.
Инфраструктура самостоятельно не участвует в производстве продукции, однако, ее отрасли в значительной степени определяют конечный результат производства. Инфраструктура является неотъемлемой частью производительных сил общества. Она обеспечивает эффективную деятельность предприятий и организаций и направлена на получение большего количества и лучшего качества конечного продукта агропромышленного комплекса. Валовое производство сельскохозяйственной продукции в конечном итоге зависит как от уровня обеспеченности отрасли основными производственными средствами и оборотными средствами, техникой, оборудованием, трудовыми ресурсами, так и от степени развития обслуживающих производств и служб. Инфраструктура выступает в качестве одного из важных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства и роста его эффективности. Своевременная доставка сырья, материалов, готовой продукции во многом предопределяет объем ресурсов, находящихся в хозяйственном обороте.
Важнейшей задачей инфраструктуры материального производства является постепенное высвобождение сельскохозяйственных предприятий от выполнения функций по обслуживанию производства и сосредоточение усилий на основной производственной деятельности. Инфраструктура призвана создавать необходимые условия для наращивания объемов производства и улучшения качества основных видов сельскохозяйственной продукции. Инфраструктура оказывает содействие в подготовке кадров и в воспроизводстве трудовых ресурсов для агропромышленного комплекса.
Инфраструктуру делят на производственную и социальную.
10.Производственная и
Производственная
Социальная инфраструктура. Эффективная производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий требует создания необходимых условий работникам как в процессе труда, так и при воспроизводстве рабочей силы. Эту задачу призваны выполнять подразделения и службы социальной инфраструктуры.
Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства. Главной задачей социальной инфраструктуры является дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения.
Отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, но они обеспечивают предпосылки для нормального развития производственного процесса. Роль социальной инфраструктуры состоит в том, что она способствует обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействует воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечивает охрану труда и техники безопасности. Социальной инфраструктуре присущи свои особенности, которые отражают специфику сельскохозяйственного производства. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве накладывает свой отпечаток на работу подразделений и служб социальной инфраструктуры.
К объектам социальной инфраструктуры в сельском хозяйстве относят подразделения жилищно-коммунального хозяйства, медицинские и детские дошкольные учреждения, организации общественного питания, учебно-производственные комбинаты, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные организации, транспорт, обслуживающий рабочих и служащих, связь и информационные службы.
По целевому назначению, источникам формирования, территориальному размещению и участию в производственном процессе все объекты и службы социальной инфраструктуры можно подразделить на две группы. К первой группе относятся объекты, созданные за счет средств предприятий, расположенных в подразделениях хозяйства и направленных на улучшение условий труда, техники безопасности и отдыха работников в процессе производства. В эту группу включаются бытовые помещения в бригадах и на животноводческих фермах, пункты общественного питания в подразделениях (буфеты, кухни, столовые), объекты здравоохранения, культуры и отдыха (профилактории, врачебные кабинеты, красные уголки, читальные залы и др.), пункты противопожарной безопасности. Они размещаются на животноводческих комплексах, фермах, в мастерских, в тракторных бригадах, на полевых станциях.
Вторую группу составляют объекты социальной инфраструктуры, которые расположены на территории населенных пунктов сельскохозяйственных предприятий, предназначенных для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения и созданных, как правило, за счет государственных ресурсов и специальных средств крупных предприятий и агропромышленных формирований. К ним относятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия бытового обслуживания, учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы, амбулатории), спорта, школы и дошкольные учреждения, дома культуры и клубы, торговые предприятия. Эти объекты социальной инфраструктуры призваны обслуживать всех жителей сельской местности независимо от сферы приложения их труда и социального положения.
11.Производство продукции
В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства, количество которых в 2002 г. составило 264 тыс. Они занимают 17,7 млн. га земельной площади, что составляет около 5% в общей площади сельскохозяйственных угодий в стране. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится почти 1,5% поголовья крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 3,5% овец и коз. Такие хозяйства реализуют около 2,0% молока и 2% мяса скота и птицы в стране. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.
В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность. Так, если в 1991 г. насчитывалось 49 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, то в 2002 г. - 6 тыс.
В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране. В личных подсобных хозяйствах населения в 2002 г. производилось почти 93% картофеля, 81% овощей, 50% молока, 55% мяса скота и птицы, 27% яиц от общего объема валового производства этих видов продукции в стране. Зерно 10,6млн.т, картофель 0,4млн.т, овощи 0,33млн.т, молоко 0,67млн.т, мясо скота и птицы 0,14млн.т.
Личные подсобные хозяйства освобождены от налогов, не являются юридическим лицом. В основном, прокармливают только себя, труд ручной, не учитывается в себестоимости.
Крестьянские фермерские хозяйства являются юридическим лицом, низкая реструктизация труда.
12.Хранение продукции. Практика свидетельствует о том, что существенное влияние на повышение экономической эффективности производства овощной продукции оказывает наличие в хозяйствах овощехранилищ. Используя их и ожидая повышения рыночных цен, производитель может отложить или растянуть по времени реализацию продукции. Однако не все сельскохозяйственные организации имеют необходимые условия и сооружения для хранения, кроме того, затраты могут быть слишком высокими и не возместятся ожидаемым повышением цен. При хранении также возможны потери: естественная убыль, ухудшение качества, окончательная порча продукции. Зачастую производственные мощности имеющихся на предприятиях овощехранилищ не позволяют полностью заложить на хранение большую часть собранного урожая. Для сокращения потерь и улучшения качества овощей используются различные способы хранения. При этом наибольшее предпочтение отдается технологии хранения с искусственным охлаждением и активным вентилированием, в том числе с использованием регулируемой газовой среды.