Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа
Целью наших исследований было изучить репродуктивные качества свиноматок БКБ породы при двухпородном и трёхпородном скрещивании в сравнении с чистопородным, в условиях СГЦ «Заднепровский».
Для достижения вышеуказанной цели был определён ряд задач:
• Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при чистопородном разведении.
• Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при двухпородном скрещивании.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика пород свиней
1.1.1 Белорусская крупная белая порода
1.1.2 Белорусская мясная порода
1.1.3 Порода дюрок
1.2 Характеристика репродуктивных качеств свиноматок
1.3 Понятие и цели межпородного скрещивания
2. Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика проведения исследований
2.2 Результаты исследования
Заключение
Список литературы
Приложение
1. Метод крупномасштабной дискретной селекции, позволивший вести целенаправленный селекционный процесс одновременно на большом поголовье животных и на обширной территории страны с привлечением для его выполнения широкого круга ученых и практических работников.
Крупномасштабность достигалась получением одновременно большого количества племенных животных, удовлетворявших требованиям поставленной задачи, планомерным насыщением ими всех использовавшихся для создания породы исходных мясных типов и равномерным распределением их сразу по всему массиву породы.
Дискретность селекции выражалась, во-первых, в расчленении объединительного генотипа на части для включения его в наследственную основу одновременно всех исходных типов и, во-вторых, в нарушении непрерывности процесса селекции свиней указанных типов в одном направлении и в индуцированные его в другом на обновленной генетической основе.
2. Моделирование проектного генотипа животных с желательным
типом роста в целях более полного использования их генетического
потенциала продуктивности, учитывая породные и индивидуальные
особенности имеющихся биологических резервов роста, позволяющие давать достоверные научно обоснованные прогнозы.
3. Метод массовой оценки молодняка по собственной продуктивности, разработанный на основе косвенной оценки по скорости
роста и прижизненно измеряемой толщине шпика без учета съеденных кормов, позволивший вводить в селекционный поток одновременно большое число проверенного племенного поголовья и ставший благодаря этому ключом к ускорению и повышению эффективности селекции.
4. Метод контроля продуктивности молодняка при откорме до
120 кг, позволивший создать породу, характеризующуюся высокой
мясной продуктивностью животных при откорме до тяжелых весовых кондиций.
5. Проверка свиней выводимой породы в каждом поколении на сочетаемость при скрещивании с другими породами, дающая возможность судить о ее наследственной консолидации породы по эффекту гетерозиса,
На первом этапе был проведен корреляционно-регрессионный анализ показателей основных признаков продуктивности трех мясных типов свиней, используемых при выведении новой породы. Затем путем модели и прогнозирования селекционного процесса были разработаны целевой стандарт и модель новой породы. При выборе исходных форм для выведения белорусской мясной породы в селекционном центре БелНИИЖа была проведена комплексная оценка белорусского, полтавского и ленинградского мясных типов. Их получали с использованием мирового генофонда мясных пород в различных географических условиях в сравнении с аналогами крупной белой породы и ландрас. После комплексной оценки животных исходных типов ленинградский мясной тип был исключен из селекционной программы.
Белорусская мясная порода свиней создана методом сложного воспроизводительного скрещивания белорусского и полтавского мясных типов, включающих лучшие породы мирового генофонда по мясным качествам (ландрас, уэссексседлбекская, пьетрен, эстонская беконная).
Животные характеризуются высоким многоплодием (10,7—11,0 поросят), хорошей энергией роста (750—790 г), низкими затратами кормов на 1 кг прироста (3,30-3,50 к. ед.), тонким шпиком (24-28 мм), выдающимися показателями мясной продуктивности: площадью «мышечного глазка» (36,5—38,5 см), тяжелым окороком (11 — 13 кг при убое 100 и 120 кг), высоким выходом мяса в туше (60—62 %) при, хорошем его качестве[6].
По показателям воспроизводительной способности свиньи белорусской мясной породы конкурентоспособны с разводимыми в республике мясными породами ландрас, дюрок, зарубежными аналогами и превышают их по многоплодию и сохранности на 1,0—1,5 поросенка. По откормочным и мясным качествам конкурентоспособны со скороспелой мясной в России, украинской и полтавской мясными породами. По возрасту достижения живой массы 100 кг превышают требования класса элита на 4 %, по расходу корма на 1 кг прироста — на 7 %, по толщине шпика — на 8 % и отвечают требованиям целевого стандарта породы [8].
Животные белорусской мясной породы отличаются от зарубежных аналогов крепостью конституции, устойчивостью к заболеваниям, высокой адаптационной способностью к жестким условиям промышленной технологии, хорошим качеством мяса (нежное, сочное, с отличными вкусовыми характеристиками).
Ценность этой породы определяется ролью и местом, которое она занимает в республиканской системе скрещивания и гибридизации. Животные белорусской мясной широко используются в оптимальных вариантах скрещивания и гибридизации с разводимыми в республике породами свиней. По рекомендации ученых Института животноводства НАН Беларуси применяются в селекционном деле на 87 промышленных комплексах и 396 товарных фермах, обеспечивая ежегодное производство более 1,5—1,7 млн. голов помесей и гибридов и вытесняя дорогостоящих хряков мясных пород, тем самым, обеспечивая импорт замещение[8].
Разведением и совершенствованием белорусской мясной породы свиней занимаются четыре селекционно-гибридных центра: «Заднепровский» Витебской, «Белая Русь» Минской, «Западный» Брестской, «Заречье» Гомельской и РУСП «Заречье» Минской области.
Дальнейшая селекционная работа, направлена на улучшение мясо-сальных качеств в генеалогических линиях при откорме до 100 кг может привести к снижению толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, увеличению площади «мышечного глазка», некоторому увеличению длины туши и массы окорока в отдельных линиях путем отбора, а для улучшения этих признаков по породе необходимо использовать прилития крови других мясных пород.
1.1.3. Порода дюрок
Порода дюрок выведена в США в 1860 году. Свиньи породы дюрок используются в Беларуси на протяжении 25 лет, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. Первые завезенные партии свиней породы дюрок представляли собой генотипы американской селекции, а в 1983 г. - в основном чешской и румынской[7].
В селекционно-гибридный центр «Заднепровский» в 1989 г. осуществлен завоз 19 хрячков породы дюрок из селекционно-гибридного центра «Гибридный» Самарской области для проверки и отработки новой схемы гибридизации, в 1990 г. из этого же хозяйства были завезены 15 хрячков и 30 свинок для формирования маточного стада. В 1992 г. на аукционе в племсовхозе «Золотоношский» Черкасской области было куплено 6 хрячков породы дюрок английской селекции. Кроме этого, для прилития крови английской селекции в 1995 году в СГЦ «Заднепровский» было доставлено 20 спермодоз от хряков породы дюрок с фирмы «Мастер Бридерс».
С целью создания генеалогической структуры, во избежание родственного разведения и получения внутри породного гетерозиса работа по созданию селекционного стада осуществлялась в три этапа по разработанной ранее схеме. На первом этапе работы 50% свинок заднепровской селекции, полученных от скрещивания маток СГЦ «Гибридный» и хрячков племсовхоза «Золотоношский» и выращенных в условиях СГЦ «Заднепровский», осеменили хрячками заднепровской селекции. Затем 25% свинок заднепровской селекции осеменили хряками английской селекции фирмы «Мастер Бридерс». Остальные 25% свинок осеменили хряками их совхоза «Катынь» Смоленской области. Ремонтных свинок крови английской селекции также осеменили хряками из совхоза «Катынь».
На втором этапе свинок второго поколения осеменяли хряками, полученными от скрещивания свинок заднепровской селекции с английскими хряками. Ремонтных свинок третьего поколения осеменяли хряками из совхоза «Катынь», в следующем поколении использовали хряков английской селекции.
На третьем этапе проводилось кроссирование линий. При работе с животными второго поколения на третьем этапе для формирования генеалогии в феврале 1999 года из Польши было завезено шесть хряков (линий Инд - четыре головы и Аргон - две головы). Завезенные хряки были приучены на чучело, оценены по качеству спермопродукции и включены в схему, по которой и проводилась работа по подбору пар для избежание близкородственного разведения[7].
В результате реализации схемы разведения проведен выбор родоначальников линий и создана генеалогическая структура стада, состоящая из восьми линий и родственных групп.
При создании и совершенствовании стада использованы традиционные методы отбора и подбора со строго индивидуальным учетом. Лучших хряков и маток выявляли по результатам фактических опоросов и оценке по качеству потомства. Ремонтный молодняк выбирали на основании оценки его по собственной продуктивности.
Масть у породы дюрок рыжая с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой. Конституция плотная, нежная, крепкая, голова легкая, с сухими ганашами и коротким рылом; туловище длинное, спина широкая, карпообразная, окорока хорошо развитые, выступающие, ноги крепкие, прямо поставленные[1].
По живой массе и длине туловища свиноматки имели хорошие показатели. Из года в год наблюдается увеличение живой массы на 1,5-2%[7].
Свиноматки породы дюрок менее многоплодные по сравнению с матками других пород, но обладают высокими материнскими качествами и способны при полноценном кормлении выращивать к отъему тяжеловесных поросят. Анализ крупноплодности поросят, полученных от маток-первоопоросок и с двумя и более опоросами, показал, что по первому опоросу крупноплодность поросят составила 1,53 кг, по второму 1,61 кг, и только у первоопоросок выявлено 0,5% поросят с массой при рождении от 0,8 до 1,0 кг. Следует отметить, что у первоопросок 53,9% составили поросята с живой массой при рождении 1,1-1,5 кг и 46,1% - с живой массой свыше 1,5 кг, у маток с двумя и более опоросами 42,3% от 1,1 до 1,5 кг и 57,7% свыше 1,5 кг. У маток породы дюрок по всем учтенным гнездам нетехнологичных поросят (живой массой менее 0,8 кг) не выявлено, что указывает на консолидацию этого признака[7].
Репродуктивные качества, по американским данным, высокие, однако у животных, завезенных в Беларусь, в сравнении с породами, районированными в республике, значительно понижены (многоплодие на 2—3 поросенка ниже, молочность — на 10—15 кг, отъемная масса гнезда поросят в возрасте 2 месяца — на 20—30 кг, количество спермодоз в расчете на хряка — на 20 %). Хряки менее активны, хуже приучаются к садке на чучело, ремонтные свинки и матки чаще несвоевременно или совсем не приходят в охоту. На контрольно-испытательных станциях Беларуси откормочные качества такие же, как у крупной белой породы Белорусского типа БКБ-1 (среднесуточный прирост — 700—740 г, расход корма на 1 кг прироста — 3,5—3,7 корм, ед.), а мясные — значительно выше (толщина шпика — 22—25 мм, площадь «мышечного глазка» — 35—40 см2, мяса в туше — 62—65 %). Дюрок обладает устойчивой наследственностью и высокой комбинационной способностью при скрещивании с другими породами и типами свиней, в том числе и с разводимыми в Беларуси[1].
Процесс адаптации животных породы дюрок к условиям промышленной технологии оказал большое влияние на энергию роста, усвояемость корма, показатели которых no-годам значительно колебались. Селекция на совершенствование мясных качеств привела к увеличению задней трети туловища на 0,5 кг и снижению толщины шпика на 1,9мм[7].
Племенная ферма по разведению свиней этой породы создана в колхозе «Озеры» Гродненского района. Кроме того, по 80—100 маток и 10—20 хряков имеют селекционно-гибридные центры «Заднепровский» Витебской, «Западный» Брестской области. Создается стадо породы дюрок в СГЦ «Василишковский» Гродненской области, «Вихра» Могилевской области. Начата работа по акклиматизации животных этой породы в Беларуси, повышению их репродуктивных качеств с максимально возможным сохранением и закреплением отличной мясности. Племенные хозяйства по разведению породы дюрок за последние годы созданы и в ряде других стран ближнего зарубежья (России, Украине, Молдове, Литве, Латвии, Польше и др.), что позволяет шире использовать производителей этой породы в свиноводстве Беларуси[1].
1.2. Характеристика репродуктивных качеств свиноматок
Воспроизводительные признаки свиноматок сводятся в основном к репродуктивным показателям – многоплодие, молочность, крупноплодность, плодовитость, показатели гнезда при отъёме и масса гнезда при отъёме, сохранность поросят к концу лактации. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и сильно уступает влиянию матерей на своих дочерей. Важнейший хозяйственный признак маток – многоплодие. Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса на 1-2 поросёнка меньше последующих.
Молочность маток – подразделяют на истинную и условную. Истинная молочность – это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 месяцев. Условная молочность – масса гнезда в 21 день. Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. Наследуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на увеличение молочности не даёт эффекта.
Продуктивность маток характеризуется также массой гнезда и массой поросёнка при отъёме. Масса гнезда в основном зависит от количества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого поросёнка отъёмыша. наследуемость этих показателей равна 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных качеств. Удовлетворительной можно считать массу отъёмыша в 2 месяца не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции свиней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путём совершенствования технологии воспроизводства и создании оптимальных условий для репродуктивной части стада [8].
1.3 Понятия и цели межпородного скрещивания
Скрещивание – это спаривание свиней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Применяется в племенном свиноводстве и в пользовательном свиноводстве.
Промышленное скрещивание – применяется для получения гетерозиса и использование комбинационной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Метод промышленного скрещивания должен стать основным в пользовательном свиноводстве.
Гетерозис – чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации. По сравнению с исходными формами скрещивания. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование.
Информация о работе Разведения сельскохозяйственных животных