Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:43, курсовая работа
Цель написания курсовой работы:
На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать сахарную свеклу и получить максимальный уровень урожайности.
1. ВВЕДЕНИЕ с.3
2. Биологические особенности сахарной свеклы с.5
3. Характеристика почвенно-климатических условий с.18
4. Программирование урожая с.23
5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева с.31
6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая с.33
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ с.52
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ с.53
Для
пересчета урожая на
стандартную влажность:
Где:
Вст. — стандартная влажность;
Чтобы в ответе получить ПУ хозяйственно ценной части урожая:
Где:
С – сумма составляющих урожая (зерно + солома).
Величину
ПУ зерна или другой
основной продукции
можно также рассчитать
с помощью уравнения,
предложенного проф.
Х.Г. Тоомингом:
Где:
ПУхоз.- потенциальная
урожайность зерна или другой
продукции при стандартной
ΣQфар – суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2 ;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, остальные обозначения те же, что и в формуле (1).
Определение
климатической обеспеченности (КОУ):
Определение КОУ по ресурсам влаги (КОУw).
Действительно возможный урожай – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором, в роли которого выступает в данном случае влагообеспеченность. Методика расчета данной величины базируется на определении соотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на создание единицы урожая.
Расчет
проводится по формуле:
Где:
КОУw – климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Wм.с. –влажность метрового
Кв– коэффициент водопотребления, мм*га/ц или м3/т;
Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;
Ко – коэффициент полезности осадков;
Кв – коэффициент водопотребления, мм га/ц;
С – сумма составных частей урожая (зерно + солома)
Вст – стандартная влажность основной продукции, %.
Запас
продуктивной влаги в метровом слое
почвы на начало вегетации сахарной
свеклы составил 314 мм, а общее количество
выпавших осадков за вегетационный период
640 мм. Коэффициент водопотребления для
сахарной свеклы составит при среднем
значении увлажненности вегетационного
периода 110 мм*га/ц.
При отсутствии информации о запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы КОУw можно рассчитать, используя информацию о количестве осадков, выпадающих в регионе за год. Используют формулу:
Где:
Wгод – сумма осадков за год, мм.
Остальные обозначения как в формуле (5).
Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУtо).
Методика
расчетов базируется на предварительном
определении биоклиматического потенциала
продуктивности (БКП) с последующим расчетом
КОУtо.
Где:
Σt0>100 – сумма активных температур в регионе;
10000- сумма температур на северной границе земледелия;
БКП – биоклиматический потенциал продуктивности, баллов.
КОУt0=БКП*0,1β (8)
КОУt0=0,2*0,1*30=0,6 т.корм.ед./га.
Где:
β – коэффициент отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, % … 1,0; 2,0; 3,0; 4,0,
КОУt0 – урожайность абсолютно сухой биомассы, т.корм.ед./га.
В обобщённом виде:
КОУt0=0,1*β*
КОУt0=0,1*30*0,2=0,6
т.корм.ед./га.
Определение климатически обеспеченной урожайности по совокупному влиянию солнечной энергии, влагообеспеченности и вегетационного периода.
Методика
расчета в данном случае строится
на использовании
Где:
ГТП – гидротермический показатель продуктивности, баллов;
W – запас продуктивности влаги, мм;
Tv – продолжительность периода вегетации, декады;
R – радиационный баланс за период вегетации, ккал/см2;
36 – число декад в году.
Каждый
балл ГТП равен приблизительно 2т
абсолютно сухой биомассы. Или
же для расчета величины возможной
урожайности можно
КОУгтп=2,2*ГТП-1,0
КОУгтп=2,2*3,16-1,0=6.92
т/га
КОУгтп=2,2*ГТП (12)
КОУгтп=2,2*3,6=7,2 т/га
Где:
КОУгтп – урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га.
Определение действительно возможной урожайности.
ДВУ
– уровень урожайности, который
может быть достигнут на конкретном
поле с учётом реального почвенного
плодородия.
Определение ДВУ по качественной оценке почвы.
Методика
определения предложена Белорусским
НИИ почвоведения и агрохимии:
ДВУ = Бп*Цб*К (13)
Где:
Бп – бонитет почвы, балл;
Цб – цена балла пашни, кг;
К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.
ДВУ =40*365*0,95=138ц/га
Определение программируемой урожайности (ПрУ).
Величина
программируемой урожайности
Где:
ПрУ – программируемая урожайность, ц/га;
Дnpk – доза минеральных удобрений, кг/га;
Оnpk – окупаемость 1т органических удобрений, кг/т продукции;
100 – коэффициент перевода кг в ц.
Уровень ПрУ можно также определить, зная относительную прибавку от удобрений:
Где:
Пуд –
прибавка урожайности от удобрений,
%
Таким
образом, урожайность сахарной свеклы
348 ц/га будет являться ориентиром для
разработки структурной модели высокопродуктивного
растения и посева в целом, а также технологии
возделывания культуры.
Таблица 7.Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай
по выносу питательных веществ.
Урожайность сахарной свеклы – 348ц/га
Букв. обозн. | Показатели | Ед. измер. | N | Р2О5 | К2О |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
В | Вынос из почвы
питательных веществ одним |
кг | 0,59 | 0,18 | 0,75 |
Во | Общий вынос питательных веществ, необходимых для получения запрограммированного урожая (Во=В*У) | кг/га | 240 | 73 | 306 |
П | Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме (Для N 22,5*% гумуса) | мг/ 100 г | 38 | 19 | 24 |
П1 | Содержание
в пахотном горизонте питательных
веществ в подвижной форме(П1= |
кг/га | 38 | 57 | 72 |
Кп | Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы | % | 45 | 10 | 20 |
Ип | Количество питательных веществ, полученных растениями из почвы(Ип=П1*Кп*0,1) | кг/га | 171 | 57,5 | 144 |
О | Внесено органических удобрений | т/га | 60 | 60 | 60 |
Сн | Содержание питательных веществ в навозе | % | 1,3 | 0,5 | 2,5 |
Нп | Поступило в почву с навозом питательных в-в (Нп=10*См*О) | кг/га | 650 | 250 | 1250 |
К1-2 | Коэффициент усвоения
питательных веществ |
% | 0,4 | 0,2 | 0,7 |
Ио | Будет использовано растениями питательных веществ из органических удобрений (Ио=Нп*К1-2*0,1) | кг/га | 26 | 5 | 87,5 |
И | Общее количество питательных веществ, которое могут получить растения из почвы и органических удобрений (И=Ип+Ио) | кг/га | 197 | 62 | 231,5 |
Д | Требуется внести
питательных веществ с |
кг/га | 43 | 11 | 74,5 |
Км | Коэффициент усвоения
питательных веществ |
% | 80 | 25 | 80 |
Дм | Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования (Дм=Д:Км*100) | кг/га | 53,7 | 44 | 93 |
Ст | Содержится питательных веществ в туках | % | 35 | 40 | 60 |
Му | Норма внесения минеральных удобрений (Му=Дм:Ст) | ц/га | 1,5 | 1,2 | 1,5 |
Вывод:
Из этой таблицы видно, что доза внесения
минеральных удобрений составляет в сумме
340 кг/га, которая соответствует рекомендованным
дозам. Следовательно, норма внесения
минеральных удобрений под сахарную свеклу
составила: N – 4 ц/га, P2O5 –
3 ц/га, K2O – 2 ц/га.
5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева
Рассматривая элементы структуры урожая сахарной свеклы необходимо разработать количественные характеристики всех составляющих урожая. В качестве сорта, который будем использовать выступает сорт Эрна.
Сорт Эрна – диплоидный, генетически одноростковый гибрид, урожайного типа. Всходы светло-зеленые. Среднеоблиственный. Корнеплод клиновидной формы. Окраска корнеплода белая.
За
1998-2000 г. средняя урожайность
Для расчета нормы высева можно использовать следующие формулы:
где Нв – норма высева семян, кг/га;
К – коэффициент, равный при ширине междурядий 70 см – 14,3; при 60 см – 16,7; при 45 см – 22,2;
М – заданное число клубочков на один погонный метр рядка;
В – масса 1000 клубочков, г;
Для расчета площади одного растения сахарной свеклы можно использовать формулу:
S1=L*A,
где S1 – площадь одного растения, м2;
L – ширина междурядий, см;