Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:43, курсовая работа
Цель написания курсовой работы:
На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать сахарную свеклу и получить максимальный уровень урожайности.
1. ВВЕДЕНИЕ с.3
2. Биологические особенности сахарной свеклы с.5
3. Характеристика почвенно-климатических условий с.18
4. Программирование урожая с.23
5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева с.31
6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая с.33
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ с.52
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ с.53
В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 – 10% золы. В составе органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.
Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 – 30%) дефекат содержит (%):60 – 75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.
Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.
Однако
ботва сахарной свёклы содержит соли
щавелевой кислоты и
Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. В 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.
Исключительно
велико агротехническое и
3.Биологические особенности
Отношение к теплу:
По отношению к теплу сахарная свекла - умеренно теплолюбивая культура. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3-40С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре 6-7 0С – на 10-15, при 10-11 0С – на 8-10 и при 15-18 0С – на 6-7 день. Считается, что для получения высокого урожая сахарной свеклы от сева до уборки требуется сумма положительных температур 2400-2800 0С. В первые дни всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3 0С могут погубить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4…-6 0С. Оптимальная температура для ассимиляции – 20-23 0С. При температуре ниже 6-8 0С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Температура 15-23 0С благоприятна для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2-4 0С. Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при 3-4 0С. Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свеклы начинается при 2-3 0С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев и стеблей складываются при температуре 15-20 0С. Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до -4…-6 0С. В период роста цветоносных побегов заморозки -1…-2 0С могут привести к повреждению растений. (Под редакцией Коледы К.В., Дудука А.А.)
Отношение сахарной свеклы к температуре зависит от возраста растений, почвенно-климатических и погодных условий. Семена прорастают при температуре от 2° до 3°С, хотя оптимальная температура 12-25 оС. Для прорастания семян требуется общая сумма температур 100-125 °С. Всходы свеклы, находящиеся в фазе вилочки, повреждаются при заморозках до - 3 °С, в фазе первой пары листьев они переносят кратковременные заморозки до - 5 °С и даже до - 8 °С. Длительное (2,5-4 недели) воздействие пониженных температур (2-8 °С) на прорастающие семена и всходы свеклы вызывает массовое проявление цветушности у растений. Взрослые растения в период уборки хорошо переносят заморозки до - 3-5 °С. При более низкой температуре корнеплоды замерзают. Содержание сахара в них не уменьшается, однако при оттаивании таких корнеплодов происходит инверсия сахарозы, в результате чего наблюдаются значительные потери сахара при переработке свеклы на заводах.
Если же в период роста сахарной свеклы поддерживать повышенную температуру (15-18 °С, а тем более 20-23 °С), то растения в течение нескольких лет (3-4 года) не плодоносят. Маточные корнеплоды свеклы, хранящиеся при повышенной температуре, высаженные на следующий год, не образуют репродуктивных органов, тогда как корнеплоды, хранящиеся при температуре 6-10 °С, после высадки на следующий год образуют цветоносные побеги и дают семена.
В первый год жизни растений свеклы оптимальная температура для их роста колеблется от 15° до 23 °С.( Шпаар )
Отношение к свету:
Сахарная свекла по своей природе относится к растениям длинного дня, то есть обладает растянутым периодом световой стадии. Поэтому к условиям освещения она проявляет особую чувствительность: продолжительность освещения ускоряет развитие и рост растений; велико значение света в период достижения листьями наибольших размеров и максимальной ассимиляционной деятельности: число солнечных дней во второй половине лета и первой - осени оказывает большое влияние на интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах, так как эти процессы происходят только с помощью энергии солнечного луча. При продолжительном освещении ускоряются рост сахарной свеклы в первый год жизни и развитие ее семенников во второй год. Наиболее быстро развиваются семенники при непрерывном освещении. При недостатке света масса корнеплода уменьшается, хотя масса ботвы при этом увеличивается.
Сахарная свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым. Транспирационный коэффициент сахарной свеклы первого года жизни составляет в среднем 397 единиц с колебаниями от 240 до 600 и более, а в особо благоприятных условиях снижается даже до 130 единиц. Сахарная свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды. Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки.
Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления - расход воды на единицу урожая. На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы.
Установлено, что для выращивания корнеплода массой 500 г в течение вегетационного периода требуется 40-45 л воды. В пересчете на гектар при густоте насаждения 100 тысяч растений расход воды составит 4-4,5 тыс. м3, без учета воды, испаряемой непосредственно с поверхности почвы, которая составляет 30% от общего ее расхода. Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В. В отдельных случаях максимальная масса корнеплода может быть получена как при пониженной (до 40%), так и при повышенной (до 80%) Н.В. Это зависит от типа почв, доз удобрений, концентрации почвенного раствора, других факторов. Сахаристость же с уменьшением влажности до 40% от наименьшей влагоёмкости несколько повышается.
Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста.
На
второй год жизни сахарная свекла
также расходует много влаги
и питательных веществ. При более
коротком вегетационном периоде, по
сравнению со свеклой первого
года жизни, семенники имеют
При такой влажности потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян. Потребляя много воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры.
Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота.
Отношение к почвам:
Отношение сахарной свеклы к почве определяется: гранулометрическим составом и физическими свойствами пахотного и подпахотного слоев (рыхлость, сложение, аэрация и водный режим), а также обеспеченностью его питательными веществами.
Этим требованиям лучше удовлетворяют хорошо окультуренные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные подстилаемые мореной почвы, обладающие хорошей влагоемкостью, воздухопроницаемостью и прогреваемостью.
Возделывание сахарной свеклы на чрезмерно легких (физической глины - частиц размером 0,01 мм меньше 10-12%), подстилаемых песком почвах осложняется ввиду частого недостатка влаги, когда невозможно получить дружные равномерные всходы и необходимые густоту и полноту насаждения растений, высокие и стабильные урожаи корнеплодов.
Непригодны для свеклы осушенные глубокозалежные торфяники, для которых характерны избыточное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы (уровень грунтовых вод меньше 0,9-1 м), высокая вероятность частых сильных весенних заморозков, а в результате и плохое качество выращенных корнеплодов (низкая сахаристость и высокое содержание альфа-аминного азота), а также легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные.
Сахарная свекла имеет глубоко проникающую в почву корневую систему и формирует корнеплод массой 0,5-1 кг. Оптимальные для роста корнеплода глубина пахотного слоя 20-25 см и плотность его 1,2-1,4 г/см3 (Н. П. Вострухин; А. П. Коломиец).
Наиболее
пригодные для возделывания сахарной
свеклы дерново-подзолистые суглинистые,
развивающиеся на пылеватых и мореных
суглинках, и супесчаные почвы, подстилаемые
с небольшой глубины (0,5 м) мореным суглинком.
3. Характеристика почвенно-климатических условий
СПК «Колхоз Парижская коммуна» расположен в южной части Костюковичского района и удален от центра города на 0,5 км. Климат Костюковичского района, на территории которого находится хозяйство, характеризуется как умеренно континентальный со сравнительно мягкой зимой, влажным и прохладным летом.
Условия роста и развития сельскохозяйственных растений определяется продолжительностью теплого периода, составляющего для хозяйства 228-229 дней, вегетационного периода (температура выше + 5 С) – 185-190 дней, периода с температурой выше + 10С – 148-149 дней. Средние показатели температуры воздуха и атмосферных осадков за год составляет соответственно + 5,3 С и 536 мм.
Продолжительность безморозного периода в воздухе длится 154-155 дней. Из приведенных данных следует, что по тепло – и влагообеспеченности территория хозяйства пригодна для выращивания основных сельскохозяйственных культур.
Рельеф
хозяйства представляет слабо волн
истую равнину с ясно выраженным
микрорельефом в виде блюдцеобразных
понижений в той или иной степени
заболоченных. Эти блюдца весной долго
покрыты водой и мешают обработке
почвы. Некоторые из них заторфованы, в
других же развиваются дерново–подзолистые
глееватые и глеевые почвы. На территории
хозяйства изменения рельефа выражены
в виде плавных переходов от небольших
повышений к плоским понижениям. Повышения
чаще всего имеют плоскосглаженную, округлую
или вытянутую форму с пологим и слабопокатыми
склонами. Понижения вытянутые, ложбинообразные
или обширные, часто не имеющие уклона,
что благоприятствует застою атмосферных
осадков и развитию процессов заболачивания,
что необходимо учитывать при размещении
сельскохозяйственных культур.
Таблица 2. Даты наступления фенофаз и продолжительность межфазных периодов.
Фенофазы и межфазные периоды | Дата начала
периода |
Дата окончания периода | Продолжительность
межфазных периодов, дней |
Посев | 25.04 | 1.05 | 7 |
Всходы | 2.05 | 17.05 | 15 |
Фаза вилочки | 18.05 | 24.05 | 6 |
1 пара настоящих листьев | 25.05 | 28.05 | 3 |
2 -3пара настоящих листьев | 29.05 | 1.06 | 3 |
4-5 пара настоящих листьев | 2.06 | 5.06 | 3 |
Смыкание | 6.06 | 10.08 | 74 |
Размыкание | 11.08 | 25.09 | 14 |
Уборка | 26.09 | 10.10 | 15 |
Продолжительность вегетационного периода | 140 |