Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 14:12, курсовая работа
Хозрасчетное задание - это годовой план, программа деятельности внутрихозяйственного подразделения на предстоящий год, включающая систему организационных, технических и технологических мероприятий по наиболее эффектному использованию ресурсов, земли и других средств производства. Данные задания имеют своей целью довести до конкретных исполнителей задачи, намеченные в бизнес- плане.
Введение
1 Разработка производственной программы по растениеводству
1.1 Определение структуры посевной площади
1.2 Расчет плановой урожайности
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
3 Разработка технологической карты
3.1 Методика разработки технологической карты
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
4.7 Расчет суммы страховых платежей
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
5.1 Расчет плановых затрат труда
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
Приложения
ФГБОУ
ВПО Ставропольский
государственный
аграрный университет
Кафедра предпринимательства
К
У Р С О В
А Я Р А
Б О Т А
на тему: «Разработка хозрасчетного задания
производственному
подразделению в
растениеводстве»
Выполнил:
студентка 3 группы 4 курса
экономического факультета
Петросян Карина Гагиковна
Проверил: к.э.н.,
старший преподаватель
Милаевская
С.С.
Ставрополь
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
1 Разработка производственной программы по растениеводству | 4 |
|
4 |
|
4 |
|
6 |
2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат | 7 |
|
7 |
|
8 |
|
13 |
3 Разработка технологической карты | 15 |
|
15 |
|
16 |
|
17 |
|
18 |
|
18 |
|
20 |
|
21 |
|
22 |
|
23 |
|
24 |
|
24 |
|
25 |
|
25 |
|
26 |
|
27 |
|
29 |
|
29 |
|
29 |
|
31 |
Приложения | 33 |
ВВЕДЕНИЕ
Хозрасчетное задание представляет не свод расчетных таблиц, а развернутую программу организации производственной деятельности хозрасчетного коллектива.
Хозрасчетное задание - это годовой план, программа деятельности внутрихозяйственного подразделения на предстоящий год, включающая систему организационных, технических и технологических мероприятий по наиболее эффектному использованию ресурсов, земли и других средств производства. Данные задания имеют своей целью довести до конкретных исполнителей задачи, намеченные в бизнес- плане.
Основные принципы хозрасчета: сочетание централизованного планового руководства деятельностью подразделений с предоставлением их коллективам оперативно-хозяйственной самостоятельности; наделение подразделений в соответствии с целями деятельности необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, фондами для выполнения плана и увеличения производства продукции; материальная заинтересованность и материальная ответственность работников в увеличении производства продукции, повышении её качества, в правильном использовании средств производства и труда; учет и оперативный контроль производств, деятельности подразделений.
Все показатели хозрасчетного задания бригаде можно разделить на 3 группы. Первая группа показателей определяет ресурсы подразделения - трудовые и материальные; состав, число среднегодовых постоянных работников, в т.ч. трактористов-машинистов, прочих работников; площадь закрепленной земли; количество закрепленной техники: тракторов и комбайнов, прицепных и навесных орудий, прочего инвентаря; поголовье рабочего скота; здания, сооружения, их оборудование- склады для удобрений и ядохимикатов, горючего, продукции;
Вторая группа показателей – это программа по производству продукции растениеводства и животноводства. Руководство доводит до бригады посевные площади по культурам, которые необходимо иметь в планируемом году, урожайность и выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении, а также работы по незавершенному производству под урожай будущих лет.
Третья группа показателей в хозрасчетных заданиях тракторно-полеводческой бригады – это плановые лимиты затрат материально-денежных средств и труда на производство запланированной продукции, а, именно, трудовые и материальные затраты на семена, удобрения, ядохимикаты, на подготовку их к посеву или внесению в почву, т.е. затраты на все работы, связанные с выращиванием растений и обеспечивающие получение запланированного урожая.
1 РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
1.1 Определение структуры посевной площади
Землепользователи независимо от формы собственности на землю обязаны эффективно использовать ее в соответствии с целевым назначением, повышать плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности, своевременно вносить земельный налог.
В сельском хозяйстве первостепенное значение среди агрономических мероприятий принадлежит севообороту, благодаря которому с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние основных элементов системы земледелия, таких как: система обработки почвы, система удобрений, система сортового семеноводства, мелиоративные мероприятия, комплекс мер по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками и т.д.
Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве. Основой его разработки является научно-обоснованная структура посевной площади, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах (таблица 1).
Таблица 1 – Определение структуры посевной площади
Группа культур | 2011 год | |
га | % | |
Зерновые | 474 | 37,5 |
Зерновые бобовые | 158 | 12,5 |
Корнеплоды | 158 | 12,5 |
Масличные | 158 | 12,5 |
Кормовые | 316 | 25,0 |
ИТОГО | 1264 | 100 |
На основании структуры посевной площади разработан восьмипольный севооборот:
1.2 Расчет плановой урожайности
Плановая урожайность основной и побочной продукции по культурам определяется по каждому полю севооборота на основе фактически достигнутого уровня урожайности за полный ротационный период севооборота и среднегодового прироста за тот же срок. Кроме того, учитывается технология производства, качество семенного материала, обеспеченность подразделения удобрениями, пестицидами и другими производственными ресурсами.
Для
определения тенденций
= а + bk, (1)
где а – исходный уровень урожайности, ц; b – среднегодовой прирост урожайности, ц; k – количество лет.
Параметры прямой определяются по формулам:
å у å х 2 – å ху å х k å ху – å у å х
а = -----------------------------
k å х 2 – (å х 2) k å х 2 – (å х) 2
Таблица 2 – Расчет параметров для уравнения
Годы | Порядок
нумерации года |
Фактическая
урожайность с 1 га, ц |
Выровненные
величины |
Выровненная
урожайность с 1 га, ц | |
k | х | у | ху | х2 | |
2003 | 1 | 23,8 | 23,8 | 1 | 31,66 |
2004 | 2 | 35,8 | 71,6 | 4 | 32,42 |
2005 | 3 | 38,2 | 114,6 | 9 | 33,18 |
2006 | 4 | 34,2 | 136,8 | 16 | 33,94 |
2007 | 5 | 36,8 | 184 | 25 | 34,7 |
2008 | 6 | 38,2 | 229,2 | 36 | 35,46 |
2009 | 7 | 32,0 | 224 | 49 | 36,22 |
2010 | 8 | 35,3 | 282.4 | 64 | 36,98 |
k = | Sx = 36 | Sу = 274,3 | Sху = | Sx2 = 204 | S = 274,3 |
Примечание: Последняя графа таблицы 2 заполняется после определения а и b.
По формуле (2) определяется исходный уровень урожайности:
274,3*204-1266,4*36
а
= ------------------------------
По формуле (3) определяется среднегодовой прирост (снижение) урожайности:
8*1266,4-274,3*36
b
= ------------------------------
8*204-1296
В результате расчет выровненной урожайности на 2011 год составит:
= 36,98 + 0,76 = 37,8 ц/га
Примечание: если расчеты были выполнены верно, то сумма фактической урожайности (Sу) равна сумме выровненной (S ) с учетом округления.
С учетом применения интенсивных технологий, внедрения новых сортов и иных факторов плановая урожайность может быть повышена по сравнению с расчетной на 10-20%.
п= 37,8 * 1,15 = 43,5 ц/га
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
Валовой сбор – это объем фактически произведенной (собранной) продукции сельскохозяйственных культур, который определяется как произведение площади посева каждой культуры на плановую урожайность.
Урожайность побочной продукции рассчитывается с помощью коэффициентов соотношения основной продукции к побочной (Приложение 1).
№
поля |
Наименованиекультур |
Площадь,
га |
Урожайность продукции (плановая), ц/га | Валовой сборпродукции, ц | ||
основной | побочной | основной | побочной | |||
1 | Горохоовсяная смесь | 158 | 200 | – | 31600 | – |
2 | Озимая пшеница | 158 | 43,5 | 43,5 | 6873 | 6873 |
3 | Сахарная свекла | 158 | 456,3 | 13,7 | 72095,4 | 2164,6 |
4 | Горох | 158 | 21,9 | 21,9 | 3460,2 | 3460,2 |
5 | Озимая пшеница | 158 | 44,1 | 44,1 | 6967,8 | 6967,8 |
6 | Кукуруза на силос | 158 | 220 | – | 34760 | – |
7 | Озимый ячмень | 158 | 40 | 40 | 6320 | 6320 |
8 | Подсолнечник | 158 | 18,6 | – | 2938,8 | – |
ИТОГО | 1264 | – | – | – | – | |
Озимая пшеница | 316 | 43,8 | 43,8 | 13840,8 | 13840,8 | |
Озимый ячмень | 158 | 40 | 40,0 | 6320 | 6320 | |
Горох | 158 | 219 | 21,9 | 3460,2 | 3460,2 | |
Сахарная свекла | 158 | 456,3 | 13,7 | 72095,4 | 2164,6 | |
Подсолнечник | 158 | 18,6 | – | 2938,8 | – | |
Кукуруза на силос | 158 | 220 | – | 34760 | – | |
Горохоовсяная смесь | 158 | 200 | – | 31600 | – |