Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 17:36, реферат
Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003).
Дебикирование (от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельско-хозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.
Для
дебикирования применяют
К действенным методам профилактики расклева относят дебикирование. Как любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, оказывает влияние на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность. Выраженность и продолжительность стресс-реакции может зависеть от возраста птицы, в котором проводилось её дебикирование. Об этом свидетельствует неоднозначность литературных данных о рациональном возрасте молодняка при обрезке клюва, что определяет необходимость продолжения изучения этой проблемы.
Обрезка
клюва (дебикирование) - основной метод
профилактики расклева пера и каннибализма.
Изменения в поведении кур
после обрезки клюва
При ограниченном кормлении обрезка клюва не дает экономии корма. При кормлении вволю увеличивается яйценоскость на 12-15 яиц, сохранность - на 3-4%, снижается потребление корма.
Нельзя дебикировать больную, слабую птицу, а также в периоды вакцинации и при использовании препаратов, разжижающих кровь или снижающих ее свертываемость, при температуре свыше 27 °С.
После дебикирования в клетках с ниппельными поилками следует устанавливать чашечные или желобковые поилки, по возможности увеличить фронт кормления, а также исключить гранулированные корма.
Если каннибализм отмечают более чем у 3% поголовья, делают обрезку клюва с таким расчетом, чтобы нижняя его часть на 2-3 мм выступала над верхней. Обычно укорачивают верхнюю и нижнюю части клюва или только подклювье.
После частичной обрезки клюва с одновременным прижиганием его термоножом у цыплят в 5-7-дневном возрасте отмечается омертвление окончаний тройничного нерва на расстоянии 2-3 мм от среза. В течение 10 дней происходит частичная регенерация, а через 20-30 дней нервные волокна полностью восстанавливаются, место ампутации зарастает рубцовой тканью. Заживление происходит, как правило, через 15-20 дней. Однако, несмотря на то что в процессе развития птицы клюв продолжает расти, полной регенерации рубцовой ткани в роговую (кератиновую) на конце его не происходит. При этом рост клюва зависит от возраста, в котором проводят дебикирование, длины отрезаемой части, температуры лезвия и продолжительности соприкосновения его с клювом.
Группой
американских исследователей установлено,
что в конце периода
При
сравнении результатов
Обрезку
в основном проводят электрическим
дебикатором. У нас выпускают
аппараты ЭР-1, "Дебикер", "Кристалл-90".
Сегодня дебикирование
Для поддержания баланса ионов и электролитов в рационах птицы натрий, калий и хлор должны содержаться в определенных пропорциях Для балансирования рационов по этим элементам обычно используют поваренную соль, двууглекислый натрий (питьевую соду) и хлористый калий. Поэтому, не зная химического состава корма, нельзя определить, какой из этих препаратов надо добавлять для снижения интенсивности расклева.
Необходимо также осматривать оперение несушек не реже одного раза в две недели, обращать внимание на пол под клетками - нет ли там мелкого покровного пера. В совокупности с оголением шеи и верхней части груди это может свидетельствовать о начавшейся линьке. Поэтому проверьте сохранность маховых перьев первого порядка.
Проконтролируйте
питательность и
Учитывайте естественный износ оперения: мясные куры теряют 20% оперения к 60 нед, яичные - до 40% к 75, мясо-яичные - 35-40% к 70-75 нед жизни.
Подстилка
при напольном выращивании
Вентиляция должна соответствовать потребностям птицы. Не допускайте колебаний температуры свыше 10 °С. Экономически выгоднее сохранить яйценоскость за счет увеличения расхода корма.
Обратите внимание на плотность посадки, величину группы. Кур, которые регулярно выскакивают из клеток, лучше помещать отдельно.
Обеспечьте достаточный фронт кормления и поения. Регулярно проверяйте гранулометрический состав кормосмеси. Попадание туда 15-30% цельного зерна, а затем резкая его отмена могут вызывать расклев. Постоянные срывы кормления и поения, а также их недостаточность - еще одна причина возникновения каннибализма.
Рекомендации по поддержанию 16-часового светового дня предполагают слишком жесткое технологическое давление с целью получения максимальной яйценоскости. Интенсивность освещения должна соответствовать нормативам и определяться на уровне кормушек.
Удалите из клетки особей, склонных к каннибализму. При небольшом количестве подвергшихся нападению птиц можно регулярно смазывать пораженные места горькими маслами или закрасить в темный цвет стерильными масляными красками.
При снижении относительной влажности летом применяйте орошение взрослой птицы и увлажнение полов. Внедрите обрезку шпор у петухов.
Каннибализм характеризуется глубоким нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью нервной системы и проявляется поеданием мягких тканей.
Этиология.
Каннибализм может быть вызван:
- неправильным и неполноценным кормлением, прежде всего недостатком или избытком белка, особенно животного происхождения, недостатком незаменимых аминокислот, преимущественно серосодержащих, избытком в рационе растительного белка, гиповитаминозом А, Д, Е, В5, Вс, Н, В12, недостатком минеральных веществ;
-
нарушением необходимых
-
наследственными и другими
Патогенез
Беспокойство и возбуждение у птиц часто сопровождается пе-ребиранием и чисткой пера и кожи клювом, что нередко приводит к травмам кожи и появлению крови на ней. Кровь появляется и при расчесывании зудящей кожи. Цвет и запах крови привлекают птицу и вызывают желание клевать друг друга. Усиливает желание пониженная болевая чувствительность, извращение вкуса и аппетита, чувство голода, которые характерны для нарушения обмена веществ, особенно белкового и минерального. Клинические признаки
На теле птицы видны кровоточащие или покрытые струпом раны. Чаще всего обнаруживают на голове и вокруг клоаки, затем шеи, спины, крыльев. Если раны легкие, то птица остается бодрой, при большой потере крови она угнетена, видимые слизистые оболочки и гребень анемичны.
Гибель птицы происходит в результате потери крови через нанесенные раны или от сепсиса при расклеве клоаки и кишечника.
Патологоанатомические изменения
У погибших птиц слизистые оболочки, мышцы и внутренние органы анемичны, видны рваные раны, покрытые кровяным струпом.
Диагноз на основании клинических признаков.
Лечение и профилактика основаны на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований содержания птицы и обеспечении полноценного кормления в соответствии с продуктивностью и возрастом.
Используют обрезание клюва и прижигание гребня, применяют антистрессовые премиксы, которые вводят в рацион на 10-14 дней при ветеринарных обработках птицы и технологических перемещениях, используют только искусственное освещение. Вводят в рацион птицы метио-нин, часто в сочетании с кормовыми препаратами лизина.
Применяют аскорбиновую или лимонную кислоту 30-100 мг/кг корма.
Современная технология производства птицеводческой продукции сопряжена с воздействием на птицу многих технологических факторов, таких как вакцинация, дебикирование, изменение параметров микроклимата и т.д., по силе воздействия являющихся стрессовыми. Изучением влияния технологических операций на организм птицы занимались Д. В. Аншаков (2007), Л.К. Бусловская (2004), А.Ф. Галимова (2005), Г.И. Горшков (1985), Ю.И. Забудский (2002), В.Т. Лымарь (2007), С.Н. Преображенский (2006), В.В. Салаутин (2003), A.J. Carlisle (1998), S. Tokarzewski (2006) и др. Ими подтверждено влияние стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочной баланс, гематологические и биохимические показатели, энергетический обмен, рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных.
В последние годы учение о стрессе, основанное Г. Селье, получило свое развитие в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Были изучены механизмы возникновения стресс-реакции, ее стадийность и характер протекания. Наряду с этим были открыты адаптационные реакции организма более низких, по сравнению со стрессом, уровней. Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой (1975, 1996, 2002, 2006) установлено, что при воздействии на организм различных по силе раздражителей развиваются адаптационные реакции, каждая из которых имеет характерный комплекс изменений. Показано, что в ответ на слабые и средние по силе воздействия развиваются антистрессорные реакции – состояния предшествующие стрессу, повышающие естественную резистентность и, таким образом, препятствующие появлению стресс-реакции. Изучение антистрессорных реакций имеет большое практическое значение для выращивания крепкого, здорового, устойчивого к неблагоприятным факторам молодняка, а также при лечении и профилактике заболеваний животных. Однако данных подтверждающих наличие антистрессорных реакций и их влияния на организм сельскохозяйственных животных, в частности кур, не достаточно.