Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 17:36, реферат
Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003).
1.
Витамины не являются
2.
Витамины необходимы для всех
жизненных процессов и
3.
При поступлении в организм
они оказывают влияние на
Меняются
взгляды на витамины, как на вещества,
препятствующие развитию в организме
различных специфических
В настоящее время в основном определены нормы витаминного питания для птиц, и в соответствии с ними полнорационные комбикорма обогащаются синтетическими аналогами витаминов (1989, 2003).
Краткая характеристика витаминов.
Витамины являются жизненно необходимыми элементами питания для птицы. Их недостаток приводит к снижению темпов роста и развития, недостаточному проявлению генетического потенциала продуктивных качеств, кроме того, витамины корма являются источниками витаминов продукции птицеводства, что становится актуальным в настоящее время для обеспечения потребности в них человека.
Результаты многолетних исследований ярко свидетельствуют об эффективности использования витаминов в птицеводстве (О.И. Маслиева, 1962; А.Р. Вальдман, 1977; А. Алишейхов, 1988; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996).
Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность.
Здоровье несушки закладывается в первые наиболее критичные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням и нормально реагировать на введение вакцинных вирусов и при их размножении вырабатывать адекватное количество антител.
Ошибки, сделанные в этот период выращивания, позже уже не могут быть исправлены никакими корректирующими действиями птицевода. Птица различных коммерческих кроссов, которая размножается в птицеводческих хозяйствах страны, может различаться по темпам роста и живой массе, по потреблению корма, но в основном эти различия не очень велики. Достоверно установлено, что на 90% костяк формируется в раннем возрасте и уже к 12-16 неделям размер молодки предопределен, и его изменить невозможно.
Санитарные мероприятия
Подготовка помещений.
Из птичника удаляется помет, пыль со стен, потолков, вентиляционных систем и электродвигателей, затем птичники и технологическое оборудование моются горячей водой под давлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств (виркон С, глютекс, делегельвет, промос А, формалин, едкий натр, молочная кислота и др.). Заносятся вымытые и продезинфицированные кормушки и поилки для суточных цыплят, проводится заключительная аэрозольная дезинфекция помещения и находящегося в нем оборудования с применением аэрозолей формалина из расчета 20-30 мл/м.куб. при экспозиции не менее 12 ч., и в таком состоянии помещение находится не менее 4 суток. Проводится бактериологический контроль качества проведенной дезинфекции и составляется акт приемки. За 24 часа до посадки птичник нагревается до температуры 32° С на уровне клеток.
Минимальный профилактический перерыв в птичнике для ремонтного молодняка 28 дней. В случае неблагоприятной эпизоотической ситуации время санации птичника увеличивается.
Посадка суточных цыплят.
Выращивать ремонтный молодняк необходимо в строгой изоляции от взрослой птицы и помещение заполнять партией одного вывода (возраста) и происхождения.
Прежде чем раздавать корм, необходимо чтобы цыплята получили из вакуумных и/или ниппельных, и/или проточных поилок достаточное для восстановления водного баланса количество теплой (25-27°С) подслащенной и подкисленной (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды) питьевой воды, обязательно необходимо контролировать ее расход, выпиваемой цыпленком.
В течение первых суток, особенно после первой раздачи корма (крошки), необходимо прощупывать их зобы с тем, чтобы удостовериться, едят ли они корм, и внести коррективы в процедуру кормления.
В первые 4 недели важно держать цыплят на максимальном освещении (40-50 люкс), чтобы они хорошо различали корм и воду (профилактика обезвоживания и алиментарной дистрофии). Затем интенсивность освещения снижается до 5-10 люкс (профилактика расклева) в соответствии с технологией и клиническим состоянием цыплят. Кроме того, для предупреждения обезвоживания следует строго следить за температурой и относительной влажностью, а при необходимости распылять в проходах обычную воду и/или с добавкой хвойного бальзама. В первые 2 недели минимальная замена воздуха - 0,7 м3/час/кг живой массы при скорости воздуха менее 0,1 м/сек. Сквозняки должны быть полностью исключены (профилактика аэросаккулитов, пневмонии и ринитов).
Поилки необходимо чистить ежедневно для предотвращения заражения цыплят бактериями и вирусами и их своевременно поднимать, чтобы в поилки не попадал помет.
Для контроля за развитием цыплят их необходимо регулярно, согласно технологии, взвешивать и определять однородность с целью сопоставления со стандартом и при необходимости проводить дополнительные исследования для выявления причин плохого роста, включая различные болезни инфекционной и незаразной этиологии. Молодняк не может задерживаться в птичнике для выращивания более 16 недель т.к при этом вероятность развития патологических изменений в организме значительно возрастает.
Перевод птицы из одного помещения в другое является стрессом, и для его устранения (смягчения) молодке за три дня до перевода и три дня после рекомендуется использование с кормом или водой витаминно-минеральных препаратов. Наиболее экономически выгодными являются такие препараты, как Читоник, Мультивит, AD3E (водный р-р), Ганасупервит, Ганаминовит производства компании INVESA (Испания).
Для предотвращения потерь кур от овариосальпингоперитонитов, клоацитов необходимо, чтобы начало яйценоскости (5%) было у молодки, имеющей живую массу (с отложением внутреннего жира не более 4% от массы тела) для птицы несущей белое яйцо, - ориентировочно 1300 г, коричневое яйцо - 1600 г.
Основные принципы рациональной антибиотикотерапии
Исследования
и практические наблюдения показывают,
что наиболее целесообразно назначить
лечение, применяя только те медикаменты,
к которым чувствительны
Показаниями к применению медикаментов являются заболевания, в этиологии которых ведущую роль играет микробная флора. Выбор препарата осуществляется в соответствии с чувствительностью возбудителя (антибиотикограмма).
Препарат вводится в режиме (путь введения, доза, кратность), обеспечивающем поддержание терапевтической концентрации его в очаге инфекции на протяжении всего лечения.
Обязательно
требуется определение
Примечание:
чувствительность возбудителя характеризуется
минимальной концентрацией
Профилактика бактериальных болезней с применением новейших антиинфекционных препаратов
Известно,
что цыплята в первые дни жизни
очень чувствительны к
В последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, получают всеобщее признание такие препараты, как Флавомицин 80 ( INTERVET, Голландия), Микосорб, Био-Мос, Молд-зап, Сал-зап, Эсид-пак (ALLTECH, США) и пробиотики, например такие, как, Бифидум- СЖХ, Зоонорм (ПАРТНЕР , Россия).
Флавомицин
80 - действующее вещество флавофосфолипол.
Главным образом подавляет
Норма ввода в корм для кур-несушек от 37,5 до 60,5 г/т корма.
Био-Мос - продукт представляет собой набор маннанолигосахаридов и содержит не менее 25% глюкоманнопротеина, которые продуцируются дрожжами, растущими на субстрате из сложной смеси различных сахаров.
Олигосахариды содержат дважды этерифицированные фосфатные группы, которые вызывают абсорбцию определенных бактерий.
Механизм действия: блокировка колонизации, стимуляция иммунитета и защитных механизмов организма.
Множество патогенных бактерий, включая большинство серотипов сальмонелл и кишечной палочки, прикрепляются к слизистой кишечника при помощи специальных выростов (фимбрий типа 1), ориентированных на маннозу. Био-Мос в просвете кишечника связывается с рецепторами патогенных бактерий, и они не могут прикрепляться к клеткам кишечного эпителия и транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт организма, не вызывая заболевания. В то же время препарат не подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, особенно бифидо- и лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту.
Еще одно важное свойство препарата - повышение иммунного ответа за счет усиления активности макрофагов, Т-клеток и глобулина А, которые в изобилии находятся на поверхности слизистых оболочек и в эпителии кишечника. В результате иммунная защитная система кишечника оказывается лучше подготовлена к встрече и нейтрализации патогенов.
Являясь
производным дрожжевой клетки, Био-Мос
абсолютно безвреден и без
ограничений может
При неблагополучной эпизоотической обстановке в хозяйстве нормы ввода препарата увеличиваются в два раза.
Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц
В птицеводческих хозяйствах против многих патогенных микроорганизмов, к сожалению, не имеется надежных специфических методов профилактики, но снижение уровня микробного и вирусного давления можно достигнуть известными способами:
Самым лучшим способом предупреждения заражения возбудителями инфекционных заболеваний является метод, при котором все поголовье птиц данной фермы полностью убирается до поступления новых партий птиц, помещения надежно дезинфицируются, а выращивание ремонтного молодняка производится в полной изоляции от взрослой птицы.
Для кормления птицы используются только гранулированные корма, так как в них содержатся меньшие количества патогенов, особенно кишечных палочек и сальмонелл.
Эффективно проводится борьба с грызунами, поскольку их фекалии являются источником патогенных микроорганизмов.
Поить птицы только чистой водой. Хлорирование и использование закрытых систем водопоя уменьшает содержание в ней возбудителей.