Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 17:36, реферат
Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003).
Птицеводство
- наиболее динамично развивающаяся
отрасль агропромышленного
Основная
задача птицеводства - разведение разных
видов сельскохозяйственной птицы
для получения
Продуктивность - основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.
Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.
Нормированное кормление кур-несушек — важный фактор в повышении их продуктивности. В настоящее время птицеводство является динамично развивающейся отраслью животноводства. Наращивание производства продукции отрасли происходит в основном за счет улучшения качественных показателей — яйценоскости, среднесуточных приростов, конверсии корма.
Получение
высоких результатов стало
Энергетическая
питательность. Эффективность использования
питательных веществ в организме птицы
в большей степени зависит от энергетической
ценности рациона, на 40 — 50 % определяющей
её продуктивность (А.П. Калашников, В.И.
Фисинин и др., 2003; И.И.Кочиш,2003;Ш.Имангулов,
Затраты энергии на поддержание жизни у птицы зависят от ее возраста, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и других факторов. По данным Ш. Имангулова (2004) эти затраты энергии больше в раннем возрасте птицы (до 50 % суточной нормы обменной энергии) с их дальнейшем снижением до 35 - 36 %. К седьмой недели жизни цыплят-бройлеров данные затраты энергии доходят до 30 — 33 %. У взрослых кур с началом яйцекладки и с повышением в связи с этим интенсивности обмена веществ и энергии данный показатель увеличивается до 31 - 35 %. Количество обменной энергии, откладываемое в продукцию, у бройлеров составляет 27 — 32 %, у кур-несушек, конвертируемое в яичную массу - 22 - 24 %, и зависит от массы белка и желтка в ней. В виде теплопродукции из организма птицы выделяется до 16 — 18 % обменной энергии.
Следовательно, от количества обменной энергии в комбикормах и рационах в большей степени зависит продуктивность птицы. Поэтому, более частой причиной снижения продуктивности птицы является недостаток поступающей в её организм энергии, нежели дефицит аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003).
И.И. Кочиш, М.Г. Петраш и СБ. Смирнов (2003) отмечают, что если комбикорм содержит недостаточно энергии, но большое количество протеина, то последний используется неэффективно. При его низком уровне с достаточной энергией в комбикормах получаются удовлетворительные результаты. Подтверждением этого являются исследования канадских ученых S. Leeson и J. D. Summers. В одном из опытов, проведенных ими, интенсивность яйцекладки увеличилась с 45 до 85 %, когда суточное потребление энергии курами возросло со 182 до 312 ккал при поступлении в организм всего 13,1 г протеина. В другом эксперименте, когда потребление протеина увеличилось с 13,1 до 20,7 г, заметных изменений в яйценоскости не наблюдалось.
Оптимальный уровень обменной энергии в рационе - важнейший фактор, определяющий потребление и эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Определением энергопротеинового отношения (ЭПО) устанавливается связь между двумя основными параметрами кормления птицы: энергетическим и протеиновым. Правильное балансирование энергии и протеина - один из способов повышения эффективности использования кормов (В.Н. Агеев, Т.М. Околелова, 1987).
В усовершенствованных нормах кормления (2003) содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для кур яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 270 ккал, а в возрасте 45 недель и старше - 260 ккал или 1130 и 1088 кДж соответственно.
Протеиновая питательность включает в себя обеспечение птицы «сырым» протеином и комплексом незаменимых и заменимых аминокислот. По данным В.И. Фисинина и И.А. Егорова (2003) потребность птицы в протеине на 40 — 45 % обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55 — 60 % - за счет заменимых.
На биосинтез 1 г яичной массы необходимо 138,5 мг кормового протеина. Помимо общего содержания аминокислот в рационах необходимо знать и учитывать их доступность для усвоения организмом. Введение в комбикорма даже небольшого количества кормов животного происхождения (до 2 %) и компенсация лизина и метионина синтетическими препаратами повышают доступность этих аминокислот до 82 %
В
целях повышения биологической
ценности растительных белков необходимо
обогащать рационы
Исследованиями Л.В. Топоровой (1989) установлено, что при уменьшении уровня протеина до 15 — 14 % в сбалансированных рационах снижения яйценоскости кур не происходит. При этом его экономия составляет 5 - 7 %. Однако подчеркивается, что такого количества протеина в комбикормах достаточно для двух- и трехлинейных гибридов, в то время как курам-несушкам чистых линий необходимо скармливать рационы, содержащие около 17 % протеина.
В детализированных нормах кормления 2003 года содержание «сырого» протеина в комбикормах для кур яичных кроссов колеблется от 16 до 20 %.
Углеводная питательность. На долю углеводов в комбикормах по калорийности приходится около 60 - 70 % (В.Н. Агеев, 1982). Их источниками являются зерновые корма (до 80 % от сухого вещества). В питании птицы нормируется «сырая» клетчатка. Помимо того, что клетчатка переваривается в организме птицы лишь незначительно, поступление её в организм в больших количествах затрудняет использование других питательных веществ. Однако, не смотря на это, потребление клетчатки крайне необходимо. Она выполняет роль механического раздражителя слизистой оболочки пищеварительных органов, улучшая сокоотделение и способствуя тем самым перевариванию питательных веществ корма, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и эвакуацию кормовых масс в нижеследующие отделы. Нормами кормления (2003) определено содержание «сырой» клетчатки в количестве 5 % к массе комбикорма.
Липидная питательность. Липиды являются одним из основных источников энергии, обеспечивая 40 — 50 % энергопродукции организма (А.В. Федаев, 2004). Из значительной группы жиров в питании птицы нормируется линолевая кислота - полиненасыщенная жирная кислота. Кислоты данной группы (линолевая, линоленовая, арахидоновая) не синтезируются в организме птицы, в связи с чем, их называют незаменимыми. Необходимо обеспечить поступление данных жирных кислот птице с кормом (В.Н. Агеев, 1982). Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в рационе тормозит рост, вызывает серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Среди кислот данной группы наибольшей биологической активностью обладает линолевая кислота. По данным W. Drochner (1974) линолевая кислота участвует в обмене липидов, белков, формировании и функциональной деятельности клеточных мембран, регуляции энергетического обмена и функциональной деятельности половых желез. Её избыток уменьшает усвоение токоферола, ухудшает стабильность кормовых жиров. Норма содержания линолевой кислоты в комбикорме для кур яичных кроссов в возрасте 17-20 недель составляет 1,1 %, 21 - 45 недель - 1,7 %, 46 недель и старше — 1,2 % (2003).
Минеральная питательность. Птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах, которые должны постоянно поступать в её организм с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Рационы кур-несушек нормируют по трем макро- и семи микроэлементам. Из макроэлементов это кальций, фосфор и натрий, а из микроэлементов - марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и селен.
Особое
место в этом ряду минеральных
веществ занимают кальций и фосфор.
Основную часть этих элементов вносят
в комбикорма в виде минеральных компонентов.
Профессор И.Т. Маслиев (1968) отмечал, что
если бы мы правильно научились кормить
птицу минеральными веществами и добились
хорошего их усвоения, т. е. имели бы при
высокой продуктивности положительный
баланс кальция и фосфора в организме,
мы могли бы получить яйцо от несушки ежедневно.
В качестве источников кальция используются
ракушка, мел и кормовой известняк. Следует
помнить, что добавка мела не должна превышать
3 %, так как при большем количестве он ухудшает
вкусовые качества и физическую структуру
комбикорма, снижая его поедаемость (А.Ш.
Кавтарашвили, Ш.А. Имангулов, Т.М. Околелова,
2003). Целесообразнее использовать в кормлении
птицы ракушку и известняк. По химическим
свойствам и биологической доступности
кальция данные минеральные корма равноценны.
Допустимая норма их ввода в рацион кур-несушек
составляет 8 %. Применяемая в птицеводстве
ракушка должна содержать не менее 33 %
кальция. Ошибочным, при нормировании
минерального питания птицы яичных кроссов,
служит мнение о том, что лишний кальций
не во вред. Это приводит к тому, что соотношение
кальция с фосфором не выдерживается,
особенно, что касается доли доступного
фосфора. С уменьшением уровня кормов
животного происхождения в рационах птицы
уменьшается и содержание доступного
фосфора. Данный дефицит компенсируется
за счет хорошо усвояемых его источников
— кальциевых обесфторенных фосфатов,
являющихся также и источниками кальция.
В рационы, дефицитные по натрию, добавляют
поваренную соль из расчета содержания
натрия в комбикорме 0,2 %.
Потребность
птицы в микроэлементах удовлетворяют
путем гарантированных их добавок
к основным компонентам комбикорма,
как правило, в составе витаминно-
В
нормах кормления (2003) указано, что содержание
кальция в комбикормах для кур-несушек
яичных кроссов в возрасте 21-45 недель составляет
3,6 %, в возрасте 46 недель и старше - 3,8 %,
фосфора соответственно 0,7 % и 0,6 %, натрия
в рационах кур всех возрастов - 0,2 %.
Витаминная питательность
полнорационных комбикормов обеспечивается
как за счет естественных источников питания
птицы, так и за счет применения витаминных
препаратов и составляет длинный ряд жиро-
и водорастворимых витаминов: А, Д3, К, Е,
В], В2, Вз, В4, Bs, В6, Вс, В12, H и С. При их недостатке
в рационах у птицы нарушается обмен веществ,
который проявляется в замедлении роста
молодняка, снижении яйценоскости и качества
яиц, нарушении воспроизводства.
Сведения о синтезе ряда витаминов (Д3, В5, Вс, С) в организме птицы весьма противоречивы. Однако неоспорим тот факт, что в условиях интенсивного ведения птицеводства эндогенные витамины не могут полностью покрыть потребность птицы в них, и она нуждается в экзогенных их источниках.
В обеспечении потребности птицы данными биологически активными веществами большая роль отводится витаминным кормам. К ним относят: травяную и хвойную муку, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.
Травяная мука служит хорошим источником всех витаминов (за исключением В)2). Её введение в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы витаминных препаратов. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25 - 21 % и более). По данным В.И. Фисинина и И.А. Агеева (2003) в 1 кг травяной муки содержится 100 — 300 мг каротина, 12 — 14 мг витамина Вг, 6 мг витамина В6 и 3,2 мг фолиевой кислоты.
В настоящее время витаминология в птицеводстве успешно развивается. Разрабатываются новые препараты, совершенствуются нормы витаминного питания различных видов птицы и их половозрастных групп с учетом взаимодействия витаминов.
Сведения
о витаминном питании сельскохозяйственной
птицы.
В птицеводстве от рационов, сбалансированных
по обменной энергии, «сырому» протеину
и минеральным веществам, не будет получено
хорошего эффекта, если они имеют дефицит
витаминов. Понятие «витамины» включает
в себя группу веществ разнообразной химической
природы, которые необходимы для обеспечения
нормального роста, высокой продуктивности
и воспроизводительной способности птицы.
Они характеризуются следующими биологическими
свойствами (П.И. Шилов, Т.Н. Яковлев, 1974):