Птица как продукт питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 19:56, шпаргалка

Описание работы

Шпаргалка по контрольным работам по технологии птицепродуктов

Работа содержит 1 файл

шпора по птице.docx

— 112.14 Кб (Скачать)

Для производства пищевых  яиц используют гибридных несушек в течение первого года яйценоскости, то есть примерно до 17 – месячного возраста.

Промышленное  стадо кур комплектуют ремонтными молодками разного срока вывода, которыми заполняют полностью весь птичник, корпус. Нельзя в одном помещении размещать птицу разного возраста.

При комплектовании стада  несушек соблюдается принцип «Все занято – все свободно». Каждая партия молодок принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса. После окончания установленного срока (12 месяцев яйцекладки) все оставшиеся куры сдаются на убой и помещение освобождается. Профилактический перерыв в птичнике при клеточном содержании кур должен быть не менее 3 недель.

Ремонтных молодок яичного направления переводят в цех промышленного стада в возрасте 17 недель, но до 22 недель они числятся еще в группе молодняка и только с 22 недели – в группе кур – несушек.

В птицеводческих хозяйствах яичного направления цех производства пищевых яиц является основным, определяющим мощность предприятия, которая характеризуется среднегодовым поголовьем несушек промышленного стада.

Важнейшим показателем является производство яиц. Увеличение производства яиц на тех же производственных мощностях можно достичь путем повышения яйценоскости кур, снижения падежа и отбраковки кур по месяцам использования. Повышенная отбраковка несушек может привести к увеличению средней яйценоскости, но это неизбежно повлечет за собой снижение производства яиц. 
 
 
 
 

Масса и соотношение  составных частей в яйцах домашней птицы

Вид птицы   
Масса яйца, г   
Составные части, %
белок желток скорлупа
Куры 52-65 56-62 26-32 9-12
Индейки 60-90 56-61 27-32 10-13
Утки 60-110 53-59 32-36 10-12
Гуси 125-210 52-59 32-36 11-12
Цесарки 35-55 52-58 29-35 10-15
Перепелки 9-18 56-59 32-36 7-9
 
 

Химический  состав и питательная  ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов

Вид птицы Содержание  в среднем, % Питательная ценность 100 г мяса, ккал
воды белка жира золы
Цыплята 71,4 21,5 6,8 0.9 152
Куры 67.1 19,0 13,1 1,0 200
Индюшата 68,4 22,5 8,2 0,9 176
Индейки 60,3 19,9 19,1 1,0 240
Утята 56,6 15,8 26,8 0,8 294
Утки 50,4 13,0 35,6 0,8 365
Гусята 52,9 16,8 29,8 0.6 323
Гуси 48,9 12,2 38,1 0,8 369
Цесарки 68,0 19,2 11,7 1.1 187
Перепела 72,7 21.2 3,6 1.2 125

Информация о работе Птица как продукт питания