Производство свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа

Описание работы

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.

Работа содержит 1 файл

Производство свинины.docx

— 53.83 Кб (Скачать)

Свиньи  сального направления продуктивности склонны к «осаливанию». Такие породы, как сибирская северная, брейтовская, ливенская, крупная черная, цивильская, нуждаются в дальнейшем совершенствовании мясной продуктивности.      

Признаки, характеризующие мясную продуктивность, хорошо передаются по наследству, как  при чистопородном, так и при  межпородном скрещивании. На  этом их ценном свойстве основано использование  мясных пород свиней в системах гибридизации в целях получения  высокопродуктивных гибридов, дающих туши с высоким  содержанием постного мяса.

четвертое место  занимают прочие факторы, такие как пол и возраст животного. Пол животного оказывает существенное влияние на качество и количество получаемого мяса. Мясо некастрированных самцов жесткое и грубой консистенции, без жировых отложений между мышцами, с сильно развитой межмышечной соединительной тканью. У хряков мясо имеет неприятный запах. Мясо кастратов грубоволокнистое. Но богаче внутримышечными жировыми отложениями, в нем менее развиты соединительные образования. Мясо самок более тонковолокнистое, светлее по цвету и нежнее.    

 Состав и выход мяса у молодых  откармливаемых свиней во многом  зависят от                  возраста, в котором  заканчивается откорм. Установлено,  что впервые 4-5 месяцев жизни  у свиней происходит усиленный  рост мышечной ткани и слабое  отложение жира. Затем до 7-8 месячного  возраста интенсивность жироотложения  постепенно увеличивается, хотя  и в  этом возрасте свиньи  продолжают эффективно использовать  азот корма на построение   мышечной  ткани. В возрасте старше 8 месяцев  отложение жира у свиней значительно  усиливается, поэтому интенсивный          откорм таких свиней обычно  приводит к получению жирной  свинины. Поэтому у свиней вкусовые  свойства мяса, нежность, состав  аминокислот окончательно формируются  к 8-ми месячному возрасту. Качество  же мяса, полученного от старых  животных, низкое.       

На  качество и выход мяса свиней влияют факторы, возникающие при организации  убоя животных, например транспортировка.  Неблагоприятные условия транспортировки  приводят к ухудшению физиологического состояния животных, и, следовательно, стрессовые явления снижают качество мяса и живую массу. Приводят к  заболеваниям, травмам и даже гибели животных. Также на качество мяса оказывают  влияние условия содержания свиней в период предубойной   выдержки. Чтобы защитить животных от дождя и прямых солнечных лучей необходимо сделать навесы. Животных разделяют по полу и возрасту. Загрязненная шкура является источником обсеменения мяса микрофлорой, поэтому животных перед убоем чистят и обмывают водой. На улучшение качества мяса свиней оказывает влияние и методы оглушения и степень обескровливания. Электрооглушение ведет к появлению точечных кровоизлияний в туше, в результате повышения кровяного давления и разрыва мелких сосудов возрастает жесткость мяса, снижается его стойкость при хранении. Поэтому при электрооглушении следует регулировать дозировку тока с учетом индивидуальных особенностей животного. Известно, что недостаточное обескровливание туши увеличивает выход мяса (на 2-4%), однако при этом получают мяса более низкого качества, которое плохо хранится. Поэтому при убое свиней необходимо, чтобы выход крови осуществлялся в вертикальном положении туши.    

 Качество туши мяса свиней  ухудшается при неправильной  съемке шкур (прорезы выхватка мяса и жира) и при загрязнении туш содержимым желудочно-кишечного тракта. Из-за  повышения спроса на высококачественные  продукты питания, в том числе  и на           свинину, необходимо увеличивая  её производство улучшать и  качество производимого   продукта.             

 Применение при откорме свиней  полноценных по протеиновому  и аминокислотному питанию рационов, соблюдение правильных условий  и технологий содержания свиней, правильная организация убоя  животных с учетом породы позволяют  получить высококачественную мясную  продукцию, пригодную для консервирования  и длительного хранения    

 Ведь любые неучтенные факторы,  оказывающие влияние на продуктивность  и качество мяса свиней, приводит  к получению свинины низкого  качества, неполноценной по морфологическим  и биохимическим показателям,  а также вкусовым свойствам.   
 

Заключение      

 Особенно благоприятными условиями  для развития промышленных методов  получения продукции располагает  свиноводство. Дело в том, что  в свиноводстве раньше, чем в  других отраслях, и в значительной  больших объемах была начата  работа по специализации, концентрации  и механизации производства.     

Свиноводство  быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют  ценные биологические  особенности животных:  высокое  многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость  стада, возможность выведения в  сравнительно короткие сроки перспективных  линий и семейств с рекордной  продуктивностью.     

 В специализированных свиноводческих  хозяйствах, по сравнению с не  специализированными, на 1ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%. Применяют следующие системы выращивания свиней – одно-, двух- и трехфазную.    

Применение  при откорме свиней полноценных  по протеиновому и аминокислотному  питанию рационов, соблюдение правильных условий и технологий содержания свиней, правильная организация убоя животных с учетом породы позволяют  получить высококачественную мясную продукцию, пригодную для консервирования  и длительного хранения.     

Ведь  любые неучтенные факторы, оказывающие  влияние на продуктивность и качество мяса свиней, приводит к получению  свинины низкого качества, неполноценной  по морфологическим и биохимическим  показателям, а также вкусовым свойствам.  
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы  

1. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В. и др. Племенное дело в свиноводстве

2. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.

4. Нормы  и рационы кормления сельскохозяйственных  животных 

5. Питкянен И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости свиней.

6. Понд У.Д., Хаупт К. Биология свиней

7. Петухов В.Л., Эрнст Л.К.,Гудилин И.И. генетические основы селекции животных

8. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. М.: Колос, 1998, 302с.

10. Журналы «Свиноовдство» ,  Свиноферма»,«Животноводство России», «Главный зоотехник", «Зоотехния» и другие

11. http://freepapers.ru/41/tehnologiya-proizvodstva-svininy/7151.64786.list5.html  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание  

  1. Введение
  2. Кондиции свиней
  3. Виды откорма свиней
  4. Факторы, влияющие на успех откорма
  5. Промышленная технология производства свинины
  6. Технологические и пищевые качества свинины
  7. Заключение
  8. Список используемой литературы

Информация о работе Производство свинины