Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.
Свиньи сального направления продуктивности склонны к «осаливанию». Такие породы, как сибирская северная, брейтовская, ливенская, крупная черная, цивильская, нуждаются в дальнейшем совершенствовании мясной продуктивности.
Признаки, характеризующие мясную продуктивность, хорошо передаются по наследству, как при чистопородном, так и при межпородном скрещивании. На этом их ценном свойстве основано использование мясных пород свиней в системах гибридизации в целях получения высокопродуктивных гибридов, дающих туши с высоким содержанием постного мяса.
четвертое место занимают прочие факторы, такие как пол и возраст животного. Пол животного оказывает существенное влияние на качество и количество получаемого мяса. Мясо некастрированных самцов жесткое и грубой консистенции, без жировых отложений между мышцами, с сильно развитой межмышечной соединительной тканью. У хряков мясо имеет неприятный запах. Мясо кастратов грубоволокнистое. Но богаче внутримышечными жировыми отложениями, в нем менее развиты соединительные образования. Мясо самок более тонковолокнистое, светлее по цвету и нежнее.
Состав и выход мяса у
На качество
и выход мяса свиней влияют факторы, возникающие при организации
убоя животных, например транспортировка.
Неблагоприятные условия
Качество туши мяса свиней
ухудшается при неправильной съемке шкур
(прорезы выхватка мяса и жира) и при загрязнении
туш содержимым желудочно-кишечного тракта. Из-за
повышения спроса на
Применение при откорме
Ведь любые неучтенные
Заключение
Особенно благоприятными
Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.
В специализированных
Применение при откорме свиней полноценных по протеиновому и аминокислотному питанию рационов, соблюдение правильных условий и технологий содержания свиней, правильная организация убоя животных с учетом породы позволяют получить высококачественную мясную продукцию, пригодную для консервирования и длительного хранения.
Ведь любые неучтенные
факторы, оказывающие влияние на продуктивность
и качество мяса свиней, приводит к получению
свинины низкого качества, неполноценной
по морфологическим и
Список
используемой литературы
1. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В. и др. Племенное дело в свиноводстве
2. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней
3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.
4. Нормы
и рационы кормления
5. Питкянен И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости свиней.
6. Понд У.Д., Хаупт К. Биология свиней
7. Петухов В.Л., Эрнст Л.К.,Гудилин И.И. генетические основы селекции животных
8. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. М.: Колос, 1998, 302с.
10. Журналы «Свиноовдство» , Свиноферма»,«Животноводство России», «Главный зоотехник", «Зоотехния» и другие
11. http://freepapers.ru/41/
Содержание