Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.
Введение
Свиноводство – одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства.
Основные виды продукции свиноводства – мясо и сало, но используют так же кожу в кожевенной промышленности, щетину – в лёгкой промышленности, а кровь идет на приготовление лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, ранее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий семейств с редкостной продуктивностью.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От
одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно
получить в год до 2,5 тонн мяса.
Кондиции свиней
В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре вида: свиньи жирные, свиньи беконные, свиньи мясные и поросята.
Поросята подразделяются на первую и вторую категории
К первой категории относятся поросята молочные с живой массой 2-6 кг, Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений белая или слегка розоватая.
Остальные поросята живой массой 6-20 кг относятся ко второй категории. Они характеризуются недостаточно округлым туловищем, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Виды откорма свиней
Заключительным звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами корма и труда.
От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.
В зависимости от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника откорма. Можно выделить четыре главных типа откорма:
Беконный – когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности до возраста 6-8 мес. живой массой80-105 кг.
Мясной – когда интенсивно откармливаются молодые свиньи в возрасте 8-9 месяцев и достигают живую массу 120-130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.
Мясо-сальный (полусальный) – когда на откорм ставят животных, достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130-160 кг, толщина шпика на спине превосходит 4 см.
Сальный – когда откармливаются взрослые свиньи до живой массы 180-200 кг. И более.
Беконный откорм имеет цель получения свинины высокого качества, пригодный для потребления в жареном виде или для производства беконной свинины или бекона. Для приготовления хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимум постного мяса, с тонким, равномерно расположенным по всей длине туши плотным салом.
По английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по-разному – в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка, третье место занимает окорок, четвертое – край лопатки, пятое – грудинка, шестое – брюшная часть.
Самыми малоценными частями беконной половинки считается лопатка и пашинка, голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень низко.
Советский
стандарт разделывания полутуш предусматривает
разруб на три части: передняя часть
отделяется между 5 и 6 грудными позвонками,
задняя между последним и
Выбор
кормов для беконного откорма
в значительной степени зависит
от требований к беконной свинине. Лучшим
кормом среди зерновых кормов являются
ячмень, пшеница, сорго и пр. В
небольших количествах можно
использовать зерно бобовых и
горох. Использование
С целью получения хорошего свиного мяса для потребления в жареном виде к качеству мяса и сала, а так же и к туше в целом, предъявляются меньшие требования. При недорогих зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после отъема с живой массой в 20-25 кг и интенсивным кормлением доводят свиней к 7-8 месячному возрасту до живой массы 120-130 кг. Основными кормами является зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различный растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, не пищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами. При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.
Для откорма жирных кондиций пригодны в первую очередь свиноматки, а так же молодняк. Молодые свиньи после достижения ими живой массы 100-110 кг, начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в таких тушах свиней составляет 50% и более, мяса 30-40%.
При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые углеводами – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, т.к. их использование у свиней такого возраста менее эффективно.
При достижении свиньями живой массы 120-130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.
Для сохранения аппетита и получения высоких среднесуточных приростов живой массы свиней надо регулярно выпускать на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в сутки густыми влажными мешанками.
Поение
свиней осуществлять вволю, желательно,
что бы в станке всегда находилась
чистая вода. Рыбные отходы давать не следует,
т.к. мясо и сало приобретают запах
рыбы.
Промышленная технология производства свинины
Свиноводческие
хозяйства различаются по своему
назначению, размеру, завершенности
производственного цикла и
В товарном или промышленном производстве определились три типа ферм и комплексов.
1. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего из хозяйств – поставщиков.
2. Хозяйства – репродукторы где получают и выращивают молодняк до 4х месячного возраста.
3. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней.
Как показал опыт, наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.
В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч голов в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12 – 24 тысячи голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27 – 54 тысячи голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными.
В племенном свиноводстве существуют 4 типа хозяйств:
Племенные
заводы и племенные совхозы поставляют
чистопородный молодняк во все типы
хозяйств, в том числе и на племенные
фермы. Племенные фермы в основном
занимаются производством помесных или
гибридных свиней для поставки их в товарные
хозяйства.
Особенно
благоприятными условиями для развития
промышленных методов получения
продукции располагает
Свиноводство
быстрее и легче других отраслей
животноводства поддается переводу
на промышленную основу, чему во многом
способствуют ценные биологические особенности
животных: высокое многоплодие и молочность
свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство,
высокая скороспелость и оплата кормов;
быстрая оборачиваемость стада, возможность
выведения в сравнительно короткие сроки
перспективных линий семейств с рекордной
продуктивностью.
В специализированных