Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.
Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода:
Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства.
Наконец надо иметь ввиду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тысяч голов.
При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тысячи голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 316 тысяч голов ежедневный.
В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 5, 10, 12 и 14 дневными ритмами:
-
технологический процесс
-
гарантируется непрерывный
-
осемененных вторично маток
Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято - полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдала себя на многих предприятиях промышленного типа.
Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.
Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных.
Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных. Для организации производственного процесса имеют значения следующие данные:
Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяющие свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей.
В результате можно более полно осуществить по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе. Проведя проверку эффективности производства свинины на свиных комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы, располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство.
Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Всё это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах.
Поэтому признано необходимым,
обеспечить их достаточным
В близи
крупных городов и
Характерная
особенность этих комплексов – высокая
степень механизации
Корма подаются в кормушки
гидравлическим и механическим способами, уборка навоза
В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины.
Животных
перемещают из одних специализированных
производственных помещений в другие,
что связано с основными
Животных перемещают из одних
Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней, зависящая от номенклатуры фермы (комплекса). Применяют следующие системы выращивания свиней – одно-, двух- и трехфазную.
Однофазная система характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорма свиней получил наименование семейно-гнездового. Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста переводят на осеменение. Главное преимущество однофазного содержания состоит в том, что максимально снижаются технологические стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом: заметно повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов и перегруппировок животных.
С экономической точки зрения эта система дорогая из-за повышенной материальности универсального станка, рассчитанного на содержание свиней, а также неэффективного использования в нем локального обогрева и облучения поросят.
Молодняк в заключительный
период откорма оказывается несколько
Двухфазная – характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста свиноматку из станка переводят на осеменение, а поросят продолжают содержать до 3-4 месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование. Затем молодняк переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и24 тыс. свиней в год.
Трехфазная технология применима в большинстве типовых проектов, по которым построены фермы и комплексы, включая самые крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.
В первую фазу поросята-сосуны содержатся под маткой до 26,35,46 или 60 дней. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 мес. Возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или свинарники -откормочники той же самой фермы или комплекса для откорма – третья фаза.
Основные преимущества трехфазной системы выращивания:
Недостатки:
Однако эта технология признается наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных данных по эффективности погнездного содержания животных.
Погнездная
двухфазовая система –
При комбинированном сочетании
Производство свинины в
Одна из сложных проблем