Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.
Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84
Таким образом,
на основе экологического паспорта животноводческого
комплекса разрабатываются
Территория
животноводческих предприятий должна
быть удалена от открытых водоисточников
(реки, озера) на расстояние не менее 500
м. При разработке генерального плана
ферм и комплексов следует максимально
сохранить те зеленые насаждения, которые
имеются на отведенной под ферму территории.
По периметру застроенной территории
необходимо проводить озеленение. Сооружения
для обработки кожного покрова животных
(купочная ванна или площадка для дезинфекции)
должны размещаться в месте, удобном для
отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
Утилизация трупов павших животных должна
осуществляться на заводах по производству
мясокостной муки. При отсутствии в зоне
нахождения фермы завода по производству
мясокостной муки трупы животных сжигают
с использованием термической смеси в
соответствии с Ветеринарно-санитарными
правилами сбора, утилизации и уничтожения
биологических отходов или хоронят в биотермической
яме, оборудованной в соответствии с действующими
требованиями. При проектировании животноводческих
предприятий необходимо осуществлять
расчет рассеивания удаляемого вентиляцией
из животноводческого здания загрязненного
воздуха. Животноводческие предприятия
должны преимущественно располагаться
таким образом, чтобы основное направление
ветров было в противоположную от жилого
поселка сторону. При этом во всех случаях
и во все периоды года концентрация загрязняющих
веществ, выделяемых животноводческим
предприятием, на границе санитарно-защитной
зоны недолжна, превышать совместно с
фоновыми концентрациями значений, равных
ПДК, установленных для атмосферного воздуха
населенных мест.
В данном курсовом проекте разработана работа комплекса по производству молока с боксовым содержанием коров. Комплекс запроектирован с учётом всех действующих нормативных документов и учтены все санитарно-защитные, противопожарные, зооветеринарные и другие необходимые нормы.
В качестве
примера конструктивного
Генплан территории отвечает метеофизическим, социально-экономическим нормам, предъявляемым к площадке на которой будет возводиться запроектированное предприятие.