Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.
Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84
Требования
ГОСТа, обеспечивающее безопасность воды
в эпидемическом и
Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
Показатель |
Норматив |
Число микроорганизмов в 1 мл воды |
Не более 100 |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс) |
Не более 3 |
Необходимость использования косвенных показа
Существующие показатели безвредности химического состава воды включают нормы для веществ: встречающихся в природных вода
Перечисленными
нормативами регламентация
Нормативы химического состава питьевой воды
Показатель |
Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 |
Европейский стандарт | |
Запах при 200С и при нагревании до 600С, баллы, не более |
2 |
- |
Вкус и привкус при 200С, баллы, не более |
2 |
- |
Цветность,градусы, не более |
20 |
15 ЕИЦ |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более |
1,5 |
4 НЕМ |
Водородный показатель (рН) |
6,0-9,0 |
6,5-8,5 |
Сухой остаток, мг/дл3, не более |
1000 |
1500 |
Аммоний, мг/дл3, не более |
0,5 |
0,5 |
Хлориды, мг/дл3, не более |
350 |
250 |
Сульфаты мг/дл3, не более |
500 |
250 |
Железо общее, мг/дл3,не более |
0,3 |
0,3 |
Марганец мг/дл3, не более |
0,1 |
- |
Медь мг/дл3,не более |
1,0 |
- |
Цинк, мг/дл3, не более |
5,0 |
5,0 |
Остаточный алюминий, мг/дл3, не более |
0,5 |
0,2 |
Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более |
3,5 |
- |
Общая жесткость, мг-экв./дл3, не более |
7,0 |
- |
Берилий,мг/дл3, не более |
0,0002 |
- |
Мышьяк, мг/дл3, не более |
0,05 |
0,05 |
Нитраты,мг/дл3, не более |
45,0 |
50 |
Нитриты, мг/дл3 |
- |
0,1 |
Свинец, мг/дл3 |
- |
0,05 |
Селен, мг/дл3,не более |
0,001 |
0,01 |
Стронций, мг/дл3, не более |
7,0 |
- |
Фтор, мг/дл3, не более |
1,5 |
1,5 |
Хлор свободный, мг/дл3 |
0,3-0,5 |
- |
Хлор связанный, мг/дл3 |
0,8-1,2 |
- |
Цианиды, мг/дл3 |
- |
0,5 |
ЕИЦ - единицы интенсивности цвета;
НЕМ- нефелометрические единицы мутности
Нормативы водопотребления. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Потребность (ориентировочная) животных в воде и в среднем следующая (на 1 кг сухого вещества корма, л): для коров – 4-6. Чувство жажды появляется при потере организмом воды, в количестве, равном 1% от массы тела.
При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете водопотребления пользуются утвержденными нормами (табл. 7,8).
В летнее время
года, при повышении температуры
воздушной среды норму
Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
Вид и группа животных |
Всего |
в том числе | |
на поение животных |
Горячей воды | ||
Крупный рогатый скот: Коровы молочные Коровы мясные Быки и нетели Молодняк: До 6-ти месячного возраста Старше 6-ти месячного возраста |
100 70 60
20 30 |
85/65 70/65 55/40
18/10 28/25 |
15 - 5
2 2 |
Водоснабжение животноводческих предприятий. По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы во
По способу подачи воды системы водоснабжения могут бы
При обслуживании одной системой водоснабжения ряда объектов сооружают групповые или районные системы (т.е. централизованные), которые характеризуются большой протяженностью водопроводов, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. В том случае, когда каждый пункт водопотребления в хозяйстве имеет отдельную, независимую от других пунктов схему водоснабжения, такую систему называют децентрализованной или местной, локальной. По назначению системы водоснабжения подразделяют: для населенных мест (городов, поселков, сел), производственного и сельскохозяйственного водоснабжения.
Системы сельскохозяйственного
водоснабжения животноводческих комплексов
и ферм обеспечивают подачу воды в
необходимых количествах и
В целом
схема механизированного
Улучшение качества воды. Способы улучшения природной воды зависят от ее свойств и требований, которые предъявляются к качеству воды. Они проводятся прежде всего за счет улучшения качества и обеззараживания воды.
Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических, несколько меньше химических и еще меньше биологических (наличие микроорганизмов) свойств.
Для очистки воды должны быть оборудованы соответствующие сооружения. Очистка воды включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации.
Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных частиц, происходящих под действием сил молекулярного сцепления. В результате коагуляции образуются хлопья. В качестве коагулянта используется также оксихлорид алюминия ([Al2(OH)3]Cl.6H2O) и алюминат натрия (NaAlO2), при коагулировании которыми рН воды практически не изменяется, что очень важно по технологическим соображениям.
Отстаивание – осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Когда вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок.
После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20-25% от содержавшихся в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность, как источник инфекции, необходимо обеззаразить.
Обеззараживание воды можно проводить одним из четырех методов: термическим, химическим (табл.14) , олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорид натрия.
Для обеззараживания
воды ультрафиолетовыми
Устройства для поения животных.
При беспривязном содержании скота, как правило, используют групповые поилки различной модификации. Такое оборудование для поения коров используется также на выгульных площадках, при беспривязном содержании молодняка и т.д. Групповые опрокидывающиеся автопоилки изготовлены из высокосортной листовой стали. Она снабжена опорной рамой для установки поилки в коровнике, клапанным механизмом саморегуляции уровня, системой подогрева воды и механизмом опрокидывания. Механизм подачи воды работает в бесшумном режиме и производительностью до 120 л/мин. Весь модельный ряд оборудования для поения мы производим сами, поэтому возможны различные комплектации поилок. Размещение поилок в коровниках рассчитывается исходя из численности группы коров и расположения групп.
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов
Достижение высокого уровня продуктивности животных возможнотолько при рациональном и биологически полноценном кормлении, т.е. рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных как в энергии, так и определенном соотношении разнообразных питательных веществ - полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах. Особенно чувствительны к полноценности рационов растущий молодняк, т.к только при полноценном кормлении обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формированию устойчивого здоровья.
Недоброкачественные
корма и как следствие
Все нарушение
обмена веществ в организме животного
вызванные
При частичном голодании животное не получает какую-то определенную составную часть питательных веществ с кормом. Недостаток чаще ощущается там, где и какой орган нуждается в них. Однако частичное голодание не проходит бесследно для организма: возрастает восприимчивость к заболеваниям, могут возникнуть морфологические и функциональные расстройства и нередко тяжелые, ослабляются системы и механизмы антимикробной и противопаразитной защиты. При этом может наступить углеводное, жировое, белковое, минеральное и витаминное голодание.
При неполном голодании, которое наблюдается при недоко
Особенно страдают при неполном голодании высокопродуктивные и беременные животные, молодняк. Неполное голодание нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2-3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.
Полное голодание развивается в том случае, если животный организм вообще не получает никакого корма длительное время. Причиной тому могут быть болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождении животного в экстремальных условиях - пропасть, ущелье, и т.д. Организм животного должен в таком случае расходовать вещества собственного тела - углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании на энергетические потребности не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Полноценность
кормления животных предполагает не
только обеспечение энергетической
потребности, но и содержание всех питательных
веществ в соответствии с нормами
для отдельных видов и
Полноценность рационов кормления животных необходимо контролтровать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять насколько они соответствуют нормам кормления. Отобранные пробы кормов желательно исследовать ежеквартально. Если это не удается, то в обязательном порядке в начале стойлового содержания и во второй его половине. В местных агрохимических лабораториях исследуют корма на наличие в них протеина, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов.
Более полную
картину о полноценности
Данные гематологических исследований дают более полную картину о состоянии животных, которое в полной мере зависит от полноценности кормления.
Нужно строго следить за тем, чтобы животные получали качественные корма, так как поедание некачественных кормов это прямой путь к возникновению многих болезней, в том числе как инвазионных, так и инфекционных. Плохие корма могут быть причиной кормового травматизма, расстройства желудочно-кишечного тракта, кормовых отравлений. Последние могут возникнуть из-за попадания в организм минеральных, органических, синтетических и растительных ядов.