Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.
Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84
Результаты исследования кормов, крови позволяют специалистам грамотно принимать решения к исправлению возникших ошибок и неточностей в организации полноценного питания животных и тем самым повышать их продуктивность и проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения болезней нарушения обмена веществ.
Продуктивность
животных, воспроизводительные
Для санитарной оценки качества корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.).
Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, местаотбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, заборку делают в разных местах и тщательно смешивают. Из этой смеси берут пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена - не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек.
Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%, механических примесей до 10%.
Если в них обнаружены металлические примеси и стекло битое, а в сено более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют.
Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный.
Существует несколько способов заготовки доброкачественного сена: заготовка рассыпного и прессованного (в тюках и рулонах), досушивание сена активным вентилированием с подогревом и без подогрева воздуха, а также заготовка сена измельченного с последующим его досушиванием путем вентилирования в хранилищах башенного типа.
Получить высококачественное сено можно лишь при своевременном скашивании трав, когда при максимальном выходе зеленой массы сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Оптимальными сроками уборки трав на сено являются: для бобовых - фаза бутонизации, для злаковых - колошение, начало цветения. Питательная ценность сена и выход кормовых единиц уменьшаются с каждым днем, прошедшим после наступления оптимальных сроков уборки, в среднем на 1%.
Солома еще долгое время будет использоваться в кормлении животных, как один из компонентов рациона. Характерно то, что в соломе содержание клетчатки составляет 36-42%, а протеина - 3-4%. Солома яровых культур в этом отношении близка по питательности к сену низкого качества.
Использование соломы как кормового средства требует соответствующей технологии подготовки ее к скармливанию. Способы подготовки соломы к скармливанию можно разделить на физические, химические, биологические и комбинированные (физико-химические, физико-биологические).
Физические способы - измельчение, что позволяет повысить поедаемость; смешивание - резка соломы смешивается с силосом, корнеплодами, жомом; запаривание - измельченная солома смачивается и обрабатывается паром в ящиках или смесителях запарника.
Химические - обработка соломы известью. Берется известь без песка, мелких камней, с содержанием окиси кальция не менее 90%. Обработку проводят как гашеной, так и негашеной известью. Готовят рабочий раствор, для чего берут на 950 л воды 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). Измельченную солому подают в смеситель для смешивания с рабочим раствором (на 400 кг сухой соломы 800 л раствора) и обрабатывают паром в течение 1,5-2 часа. Признак окончания процесса - появление хлебного запаха, интенсивный желтый цвет, волокна легко разрываются. Скармливать можно как одну такую солому, но лучше в смеси с другими кормами. Коровам и нетелям 10-15 кг, молодняку на откорме в возрасте 9-12 месяцев 10-12 кг, овцам 2-3, лошадям 8-10 кг.
Обработка соломы кальцинированной содой основана на том, что распадаясь при повышении температуры, углекислый натрий образует углекислый газ и щелочь (NaOH). Распад углекислого натрия начинается при температуре 40оС. Для обработки применяют безводную соду в дозе 50 кг на 1 т соломы. После опрыскивания раствором соды солому пропаривают таким же образом, что и обработанную известью.
Обработка соломы сжиженным аммиаком. Действуя на солому как и другие щелочи, аммиаком, частично восполняют в рационе жвачных протеин. Эффективность обработки соломы в значительной степени зависит от ее влажности. При влажности ниже 15% процесс связывания аммиака сильно замедляется. Вносят сжиженный аммиак путем шприцевания в количестве 30 кг на 1 т соломы. При правильной обработке после проветривания остается около 0,7% азота от массы сухой соломы. Более эффективным является прием обработки соломы аммиаком непосредственно в условиях кормоцеха. В этом случае обогащение соломы азотом сочетают с ее пропариванием.
Биологические способы подготовки соломы включают применение ферментов расщепляющих клетчатку (целловиридин и пектофоетидин). Прцесс заключается в следующем: хорошо измельченную солому загружают в смеситель и смачивают водой из расчета на 1 т соломы 1 т воды, добавляют обогатительную добавку, включающую муку, макро- и микроэлементы, мочевину. Смесь выдерживают при температуре 90-100оС 30-60 минут, затем снижают температуру до 50оС и вводят ферменты. Процесс ферментации длится 2 часа, после чего снижают температуру до 30-40оС.
Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность - РН 3,904,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос - буроватого цвета, с уксусным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный запах, РН - 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоболкачественный - имеет запах масляной кислоты, уксусная кислота составляет 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной - 25-40%, в то время как в доброкачественном - 50% и более.
Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом - кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги.
Прежде чем приступить к обработке любого корма с целью детоксикации микотоксинов, нужно выбрать наиболее эффективный. Не исключением является и детоксикация зерна, комбикормов и мучнистых кормов.
Обработка зерна кальцинированной содой производится таким образом. Данную соду постепенно добавляют в теплую воду до полного растворения, концентрацию доводят до 4%. Затем зерно увлажняют этим раствором и выдерживают на площадках или в емкостях в течение 24 часов. Главное не допустить замораживания. Затем зерно сушат на сушильных агрегатах при температуре 180-200оС. На 1 т зерна расходуют 80 л 4%-ного раствора кальцинированной соды.
Обработка зерна раствором пиросульфита натрия (калия). На 1 т зерна берут 80 л 10%-ного раствора пиросульфита натрия и увлажняют зерно, которое выдерживают в течение 2-х суток при температуре не вызывающей замораживания. Затем зерно сушат на сушилках при температуре 180-200оС.
Обработка зерна высокой температурой. Слаботоксичный зернофураж обеззараживают на сушильных агрегатах типа АВМ, СБ при температуре 300оС и экспозиции 10-12 минут.
Микронизация зерна - проводится с использованием инфракрасных тучей. При этом не только убиваются многие споры грибов, но и питательные вещества лучше усваиваются.
Вструдирование зерна - это процесс воздействия на зерно при помощи высоких температур. Убиваются споры грибов, микроорганизмы, а также происходит разрыхление зерна (вспучивание). Углеводы переходят в более удобоваримую форму.
Качество фуражного зерна, комбикормов, мучнистых кормов определяют не только по наличию в них токсических грибов, но и по цвету, запаху, кислотности, примеси сорных и ядовитых семян, спорыньи, головни, амбарных вредителей и остаточных количеств пестицидов.
Зерно доя фуража и комбикорма имеет влажность нормальную 12-15%, мука - до 14%, отруби - до 12%. Кислотность муки и зерна до 5о,комбикорма - до 8о, отрубей - не выше 4о. Вредных примесей не более 1%, и 8% сорных. Совершенно недопустимо наличие стекла, минеральных удобрений, а минеральные примеси не превышают 0,1-0,2%, в комбикорме, муке, отрубях 0,8%. В зерне и продуктах его переработки не должно быит примесей и сильно токсичных грибов. Если в зерне в больших количествах обнаружены такие вредители, как клещи, долгоносики, зерновая моль, то такое зерно недопустимо считать доброкачественным. Любое зерно, прошедшее предпосевную обработку химикатами в корм животным не должно использоваться.
Жмыхи и шроты являются белковыми наполнителями рационов. Наиболее часто используют такие жмыхи и шроты, как льняные, подсолнечниковые, рапсовые, реже соевые. Для жмыхов и шротов допускается влажность не более 8,5-11%. В обязательном порядке их исследуют на свежесть, содержание минеральных и металлических примесей, плотности плиток, вкусу, запаху. При длительном хранении возможно плесневение и разложение жира, что придает жмыхам и шротам горький вкус. Определяют в льняных жмыхах наличие антипитательного вещества, каким является линомарин.
Боенские
отходы и отходы столовых использовать
в корм свиньям и птице только
после тщательного
Рыбная, кровяная и мясокостная мука не должны иметь затхлого запаха, а также гнилостного. При микробном осеменении составляющем более 500 тыс. в 1 кг или обнаружении сальмонелл, кишечной палочки, протея муку используют только после проваривания в течение 1 ч при температуре не ниже 100оС. Обнаружение в этих кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов требуется в обязательном порядке проводить термическую обработку при температуре 120-130оС в течение 2 ч.
Автоклавирование кормов проводится при подготовке к скармливанию пушным зверям павших незаразных трупов свиней, крупного рогатого скота. Для этого в автоклав загружают мясо, кости и добавляют воду в пропорции 1:1. При этом давление доводят до 1,5-2 атмосферы. Обработка продолжается в течение 1 часа.
Как правило, зимой в рацион включают для молочного скора 4-5 видов корма: сено, солому, силос или сенаж, картофель или корнеплоды и комбикорм. Концентраты скармливают коровам в большом количестве, 50-60% кормовых единиц. В связи с этим содержание питательных факторов в рационе зависит от питательности концентратов. Для того чтобы улучшить биологическую ценность и поедаемость, применяют различные методы обработки кормов перед скармливанием, что будет рассмотрено далее. Из концентратов, употребляемых зимой, около 60% составляет комбикорм промышленного производства, в которые уже на заводах добавляют 1% карбамида. Сырого протеина в этом комбикорме по ГОСТу содержится не менее 15%. Большой удельный вес концентратов в рационе удовлетворяет потребность коров в протеине. В последние годы соотношение кальция и фосфора в комбикорме составляет 1:1; 1 кг комбикорма содержит обычно оба элемента в количестве 6-7 г. В рационе молочного скота соотношение кальция и фосфора должно быт в среднем 1,5:1. Для того, чтобы сбалансировать потребность в минеральных веществах, коровам добавочно дают производимую смесь макро- и микроэлементов. В 1 кг этой смеси содержится 210 г кальция, 60 г фосфора, 20 г магния, 1300 мг цинка, 80 мг марганца, 640 мг меди, 25 мг кобальта и 24 мг йода. Соотношение кальция к фосфору в этой смеси составляет 3,5:1. Скармливают коровам этой смеси в количестве до 100 г в сутки, чем сбалансируется содержание минеральных элементов в рационе.
В зимних кормах мало витаминов А и Д. Для покрытия потребности в них коровам дают витаминные препараты.
Так как сена, кормовых корнеплодов и картофеля может не хватить на всех коров, то в первую очередь их дают и в большем количестве коровам I класса кормления. При концентратном типе кормления неправильно покрывать возросшую потребность в энергии в связи с удоем только концентратами, так как при большом скармливании их увеличивается количество основного корма, например сена.
Чтобы сохранить удои на постоянном уровне в осенний период коровам дополнительно к зеленому корму начинают скармливать солому и сено, а также кормовую капусту, корнеплоды и ботву корнеплодов. В начале переходного периода рацион обычно состоит из отавы многолетних трав, ботвы корнеплодов и соломы. Поздней осенью отаву заменяют на кормовую капусту. Кормовую брюкву (куузику) и турнепс заменяют силосом и постепенно переходят к зимнему рациону.
Осенью в качестве грубого корма используют солому. Обычно ее скармливают коровам вволю. Но если животным дают достаточное количество сочных кормов, то более 2-3 кг соломы они не поедают. В связи с этим осенью высокопродуктивным животным скармливают и до 2 кг сена на голову в сутки. Это необходимо для обеспечения животных сырой клетчаткой и для предотвращения легко возникающих осень поносов.
Норму концентрированных кормов по сравнению с нормой летом увеличивают. Если рацион содержит много богатых протеином отавы, кормовой капусты и ботвы корнеплодов, то часть комбикорма заменяют мукой зерновых.
Тщательно организуют скармливание зеленого корма: траву скашивают с помощью самоходного комбайна или косилками, в измельченном виде погружают на кормораздатчик и сразу же доставляют в коровник, где раздают коровам. Хранить измельченный корм не рекомендуется, так как начинается брожение, и коровы его плохо усваивают.
Кормление в весенний период. Весной переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно, примерно в течение 2-3 недель. В нашем случае, так как ковы летом содержатся в коровнике, то весенний период приходится на последнюю декаду мая – первую декаду июня. Из рациона исключают сочные корма, заменяя их зеленым кормом. Примерно через неделю заменяю и грубый корм. В первые 2-3 недели, кроме травы коровам добавочно скармливают сено или сенаж, затем полностью переводят на свежий корм.
Организация кормового стола:
Кормовой стол в практике животноводства начали применять с внедрением технологии беспривязного содержания скота. При этом стремились к тому, чтобы условия максимально были приближены к естественным условиям существования коров. При поедании травы на пастбище корова продавливает передними ногами почву и срывает траву языком не под корень. В итоге получается, что высота подбора трав от уровня постановки копыт на высоте 15-20 см. Поэтому кормовой стол необходимо делать на 15-20 см выше (рис.4) уровня стойл, чтобы коровам не приходилось тянуться к корму. При неправильной высоте кормового стола коровам приходится падать на коленный сустав, что связано с болевым стрессом и нагрузкой на передние конечности.